Поиск: #артефакты
-
В Малом Эрмитаже откроют выставку к 110-летию буддийского храма ПетербургаЭрмитаж покажет редкие артефакты тибетского буддизма в честь юбилея Дацана.
-
Границы старейших кладбищ уточнили в ПетербургеУчёные подчёркивают некорректность распространённого выражения "Петербург – город на костях".
-
Фортификационные сооружения XVII века и необычные находки исследуют на ОхтеАрхеологи продолжают раскопки у гостиницы "Охтинская".
-
В Петербурге представили графический роман "Серебряное ожерелье"Графический роман Серебряное ожерелье выпущен "Петербургским дневником".
-
В Заневском городском поселении отметили День муниципального образованияГородскому поселению исполнилось 19 лет.
-
Marvel представила трейлер мультсериала "Очи Ваканды"Мировая премьера состоится 1 августа.
-
Летом петербургских школьников приглашают посетить транспортные музеиВ экспозиционно-выставочном комплексе городского электротранспорта, размещённом в стенах исторического Василеостровского трамвайного депо, вниманию посетителей предлагаются разнообразные образцы трамваев и троллейбусов прошлых эпох.
-
Выставка "Личные вещи Пушкина" продолжает работу онлайнБолее 10 тысяч человек уже посетили физическую версию выставки, полюбовавшись уникальными предметами, связанными с жизнью и творчеством поэта.
-
В Штаб-квартире РГО в Петербурге откроется выставка "Время служить Отечеству"Экспозиция начиналась с идеи организовать выставку старинных часов императорской семьи.
-
Масштабная выставка работ Айвазовского пройдет в Русском музее в 2026 годуВыставка предложит вниманию зрителей более 200 картин мастера.
-
Найденные захоронения с оружием меняют представление о роли женщин в обществе викинговНовое исследование показало, что некоторых женщин в Скандинавии эпохи викингов хоронили с оружием военного назначения. Эксперты расходятся во мнениях о том, что это значит.
-
Найдены сотни металлических предметов возрастом до 3400 лет на загадочном вулканическом холме в ВенгрииНаходки проливают свет на древних людей, живших на западе Венгрии, чья идентичность продолжает ставить учёных в тупик.
-
В Подмосковье нашли новые свидетельства подвигов советских летчиковПоисковики обнаружили уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны.
-
Реконструкция в Сибири показала воина и его оружие из захоронения возрастом 4000 летНовая реконструкция всего тела изображает воина в доспехах и с оружием, которые были найдены в захоронении возрастом 4000 лет в Сибири.
-
Археологи начали работу по созданию единого цифрового архива Старой ЛадогиБлагодаря хорошей сохранности деревянных конструкций в условиях влажного анаэробного слоя, все найденные артефакты можно точно датировать методом дендрохронологии.
-
Стоунхендж больше не является старейшим памятником такого рода в АнглииСогласно новому исследованию, проведённому с помощью радиоуглеродного анализа, Флэгстоунс, древний памятник и место захоронения в Англии, старше Стоунхенджа.
-
Неандертальцы, современные люди и представители загадочной человеческой расы смешивались в пещерах древнего ИзраиляВ недавно раскопанной пещере в Израиле были найдены захоронения и артефакты, указывающие на то, что в эпоху палеолита там смешивались разные виды людей и обменивались идеями.
-
В пещере в Таиланде были найдены останки ребёнка возрастом 29 тыс. лет с "символами крови и власти"Скелет ребёнка каменного века, обнаруженный в Таиланде, меняет представление экспертов о предыстории этой местности.
-
В Англии найден клад серебряных римских монет времен правления Марка АврелияСеребряные монеты чеканились в течение более чем 200 лет, что говорит о том, что римская валюта в то время была относительно стабильной.
-
2400-летние куклы с "драматичным выражением лица" найдены на вершине пирамиды в СальвадореЭти куклы позволяют предположить, что у коренных народов на территории современного Сальвадора были ритуалы, которые были более тесно связаны с остальной культурой Центральной Америки, чем считалось ранее.
-
Ученые поняли, когда современные люди достигли каждого из 7 континентов -
День защитника Отечества 2025: программа мероприятий в Санкт-ПетербургеДень защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, является значимым праздником в России, посвященным чествованию защитников Родины. В 2025 году Санкт-Петербург подготовил разнообразную программу мероприятий, предлагая жителям и гостям города множество вариантов для интересного и познавательного отдыха. Ниже представлены рекомендации по посещению ключевых событий этого дня.
-
Археолог-нелегал в Ульяновской области выкапывал предметы старины и продавал их коллекционерамПолиция остановила преступную деятельность по реализации древних артефактов в регионе.
-
Луну впервые внесли в список уязвимых объектов культурного наследияНа поверхности спутника Земли располагается свыше 90 исторических мест.
-
Военная полиция доставила в безопасное место реликвии из храма в Курской областиЗадачи выполняются "Севером" в российском приграничье.
-
Музей памяти о геноциде народов СССР нацистами создадут в Гатчинском районеЛенинградская область частично профинансирует создание мемориала. Эта системная работа подкреплена соглашением, подписанным с главой Национального центра Еленой Малышевой во время форума в Эрмитаже.
-
Выставка "Мистическiй Кино-Петербургъ" откроется на "Ленфильме" 5 ноябряХудожники, признанные пионерами цифрового искусства в России, приглашают зрителей окунуться в таинственную атмосферу города и вспомнить, какими были ужасы в прошлом, через призму пяти кинокартин, созданных на "Ленфильме" в 80-х и начале 90-х годов XX века.
-
В Петропавловской крепости 5 ноября представят уникальную иконуИкону покажут в рамках лекции историка Романа Соколова.
-
Топ-10 музеев Ленобласти, которые стоит посетить осеньюPiter.TV составил список из 10-ти самых необычных музеев, которые подарят незабываемые впечатления всем, кто решил провести время с пользой в соседнем регионе.
-
В Пушкине открылась выставка "Авиация России в Великой войне"Выставка рассказывает о подвигах и судьбах российских авиаторов после окончания Первой мировой войны.
-
В Ладожском озере нашли затонувший корабль конца XIX векаПредполагается, что это пиратское судно.
-
В Петербурге открылась выставка, посвящённая символике солнца в народной традицииЭкспозиция находится в Российском этнографическом музее. Здесь представлены предметы XIX — начала XX века.
-
Сад Хаяо Миядзаки снова переезжаетПространство вместо привычных 10 кв.м. займёт уже 200.
-
В ДК им. Крупской откроется собственный музейЭкспонаты подарят возможность визуально познакомиться с разнообразными этапами развития этого замечательного места, где не всегда устраивались книжные ярмарки.
-
Выставка "Вера в Победу: лица блокадного спорта" открыта до 25 февраляВ экспозицию вошли артефакты и фотографии, повествующие о биографии советских чемпионов, которые остались жить в осажденном городе.
-
Один день в поисковом батальонеПо договорённости между администрацией Мги и военными в 80-ю годовщину освобождения посёлка был организован ряд бесплатных автобусных экскурсий, в которых приняли участие и члены организации «Культурное наследие Южного Приладожья».
-
Театр "Небесные бродяги" открыл "филиал Хогвартса" в ДК им. КрупскойВ новом пространстве "Тайная комната" будут проводить бесплатные выставки, лекции и мастер-классы.
-
В Петербурге 18 января откроется выставка "Флот для блокадного Ленинграда"Мультимедийная часть выставки представит уникальные видеоматериалы с затонувших кораблей.
-
Филиал Музея обороны и блокады Ленинграда создан в Псковской областиНаиболее важной частью экспозиции станет история знаменитого партизанского обоза, который доставил продукты из Псковской области в осаждённый город в марте 1942 года.
-
В Музей истории Кронштадта передали артефакты с корабля "Архангел Рафаил"Жители и гости города теперь имеют возможность увидеть предметы, которыми пользовались моряки торгового флота 300 лет назад.
-
На островах Эгейского моря обнаружили русский следВ музей петербургской штаб-квартиры Русского географического общества передали исторические артефакты.
-
Председатель организации "Жители блокадного Ленинграда" рассказала о своих эмоциях по поводу проекта Музея блокадыНовая концепция развития музея была представлена на основе итогов встречи с ветеранами в январе текущего года. Она предусматривает создание уникальных экспозиций, которые будут включать в себя как артефакты времен блокады Ленинграда, так и современные технологии.
-
Путин предложил создать Национальный центр исторической памяти в РоссииГлава России рассказал о важности сохранять историческую память.
-
Выставка "Перевернутое Сафари. Современное искусство Африки" открылась в МанежеПредполагается, что работа экспозиции будет центральным культурным событием саммита "Россия – Африка", который пройдёт в Северной столице с 27 по 28 июля.
-
В Петербурге намерены создать археологический музейРешение о создании нового учреждения уже принято на федеральном уровне
-
Олдскульный шутер в рисованном фэнтезийном мире The Explorator отправит игроков на поиски АтлантидыУ игры еще нет официального релиза.
-
В Манеже открылась выставка о русском балете: репортаж Piter.TVНа экспозиции "Первая позиция. Русский балет" представлено более 1000 уникальных артефактов из истории русского балета.
-
Выставку икон советского периода открыли в музее религий в ПетербургеВ ней участвует 80 икон, которые собирали в ходе экспедиции.
-
Основатель музея "Пушкарь" находит экспонаты прямо в заливеВ экспозиции музея "Пушкарь" находятся уникальные самодельные сабли, револьвер царской эпохи и казачье седло 1916 года.
-
Анонсирована настольная игра по Heroes of Might and Magic IIIС 15 ноября будет запущена Kickstarter-кампания.
-
Галерея мнений: почему люди матерятсяЭксперты-ученые рассказали о роли нецензурной лексики в жизни современного человека. Почему матерятся даже интеллигенты? Обеднел ли язык из-за любителей "крепкого словца"? И почему лингвисты хихикают над теми, кто использует брань в повседневной жизни? Читайте в материале Piter.tv
-
В филармонии показали уникальные экспонаты в честь юбилея Седьмой симфонии ШостаковичаСедьмую симфонию позже назвали "Ленинградской". В окруженном нацистами городе ее исполнили 9 августа 1942 года музыканты под руководством Карла Элиасберга.
-
Пиотровский объяснил ограничение доступа к выставке артефактов из МариуполяОрганизаторы обвинили районную администрацию в срыве экспозиции.
-
В Театральной библиотеке при вскрытии полов нашли старинные артефактыНашли фрагменты дореволюционных театральных афиш и папиросных пачек табачных фабрик, носивших титул "Поставщик Двора Его Императорского Величества".
-
ЗакС повторно отказался узнать у Беглова о судьбе Охтинского мысаИнициатор запроса Борис Вишневский отметил, что конкретики пока нет.
-
В Центре искусства и музыки открылись выставки о Курехине и ЦоеЭкспозиции работают до 17 июля.
-
В Кронштадте представят артефакты к мест крушения кораблей петровской эпохиБольшинство предметов, представленных на выставке, изготовлены из органических материалов.
-
Осколок прошлого: в Петербурге открылась выставка, посвященная дореволюционному бытуВ субботу, 12 февраля в музее "Невская застава" прошло открытие выставки "Осколки стеклянного городка".
-
Бананоподобное растение из Эфиопии может спасти человечество от катастрофыРастение способно прокормить 100 млн человек.
-
Археологи обнаружили новые артефакты рядом с Мачу-ПикчуДля этого была использована уникальная лазерная технология.
-
Скипетры из Майкопского кургана использовали как трубочки для питья пиваДлина трубочки составляет 112 сантиметров.
-
В Петербурге водолазы опустились на глубину 10 метров в поисках артефактовНа дне Невы они ищут исторические объекты.
-
На "Ленфильме" откроется выставка к 70-летию Александра СокуроваВыставку откроет показ восстановленного фильма "Молох".
-
Петербургские реставраторы не жалеют, что воссоздали Янтарную комнатуВсе участники реставрационных работ считают, что вновь созданная комната лучше прежней.
-
В Музее истории Кронштадта открывается выставка "Артефакты пандемии"Условно выставку поделили на две части: мир пациента и мир врача.
-
Башня Городской Думы на Невском проспекте откроется для посещения с 9 сентябряВ помещениях башни начнет свою работу выставка, посвященная 30-летию возвращения городу исторического имени Петербург, а также местам, связанным с именем Петра Ильича Чайковского.
-
В Сунтарском улусе найдены артефакты XIV-XVI вековАртефакты относятся к так называемой Кулунатахской археологической культуре.
-
Светлана Журова посетила среднюю школу в поселке ЖитковоЖитковская школа известна в области тем, что она первая и пока единственная перешла на геотермальное отопление. Это позволило экономить до 60% затрат на тепло.
-
Украинец пытался незаконно вывезти из Крыма старинные артефактыСреди изъятого - бронзовые зеркала, браслеты, подвески и наконечники для стрел.
-
В Турции обнаружили деревянное сооружение, которое могло быть фрагментом Троянского коняНайденное деревянное сооружение находилось внутри стен древнего города Трои.
-
В Китае нашли самые древние монеты в виде лопатокСегодня самыми ранними монетами считаются артефакты из Китая, Западной Азии и Индии.
-
Золотые артефакты обнаружили археологи в Долине Царей в ТувеИз чистого золота были изготовлены 62 артефакта.
-
Археологи нашли в Оренбургской области артефакты из метеоритного железаСделаны артефакты были из железа двух разных метеоритов.
-
"Старая Ладога" ищет средства для реставрацииПо легенде, в этом месте бывал Александр Невский и освещал меч, Олег Вещий погиб, а Рюрик проживал до отправления в Великий Новгород.
-
Поисковики нашли под Псковом массовое захоронение граждан, расстрелянных в годы войныВ Пскове проводится проверка по факту обнаружения захоронения мирных граждан, убитых в годы ВОВ.
-
У берегов Сингапура нашли два судна с уникальными артефактамиПредполагается, что одно из судов затонуло в XIV веке.
-
Звуки Петербурга: 10 маршрутов на "Ночь музеев" от Piter.TVPiter.tv на правах инфопартнера события напоминает о новых правилах, по которым в ночь на субботу можно будет посещать культурные места в этом году.
-
В Выборге 24 апреля состоится экологический квест "Чистые Игры"Это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов.
-
Смотритель кронштадтского маяка "Толбухин" рассказал о нападении на негоМужчина получил несколько ударов ножом в живот.
-
Реставраторы из Петербурга обнаружили старинные петроглифы на территории Псково-Печерского монастыряСпециалисты восстанавливают утраченные элементы.