Поиск: #ученые петербурга
- 
		
		
    
		Ученые из Петербурга создали нейросеть для раннего выявления рака поджелудочнойНейросеть ЛЭТИ поможет диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях.
 - 
		
		
    
		XVIII Международный форум "Старшее поколение" состоится в Петербурге в конце октябряПрограмма форума охватывает профессиональные сессии, выставку достижений и культурный фестиваль "Серебряный возраст".
 - 
		
		
    
		Северное сияние озарило небо под Петербургом в ночь на 12 октябряЯркое свечение, заметное даже в городе, запечатлели жители на Камышовой улице и фотографы на Ладожском озере.
 - 
		
		
    
		У Малоохтинского моста обнаружили шведские трубы XVII векаТехнология изготовления канализационной трубы предполагала расщепление дерева вдоль волокон, удаление внутренней части ствола и последующее соединение половинок бревна посредством крепления полосами бересты.
 - 
		
		
    
		Ученые Петербурга нашли способ уничтожения борщевикаОтмечается, что растение вытесняет местные виды и представляет угрозу для людей.
 - 
		
		
    
		Беглов поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздникомГубернатор отметил ключевую роль Петербурга в развитии отечественной атомной промышленности.
 - 
		
		
    
		Оперативники задержали в Ленобласти помощников телефонных аферистовПолицейские нашли 800 сим карт и оборудование у подозреваемых.
 - 
		
		
    
		Археологи Петербурга заявили, что культурный слой XVIII века сохранился не вездеНаводнения уничтожили следы жизни первых горожан.
 - 
		
		
    
		Институт здорового ребенка появился в СПбГПМУК работе привлекут специалистов медицинских и технических университетов, детских клиник, перинатальных центров.
 - 
		
		
    
		Ученые Петербурга придумали очистку отходами из алмазовНовая технология запатентована в России.
 - 
		
		
    
		Петербуржцы наблюдали в небе большую оранжевую луну вечером 3 сентябряУченые пояснили необычный окрас спутника нашей планеты особенностями преломления солнечного света в земной атмосфере.
 - 
		
		
    
		Петербуржцам солнце светило за лето 779 часовЖители Петербурга получили меньше солнца, чем в прошлые годы.
 - 
		
		
    
		Стало известно, какие гранты доступны молодым ученым ПетербургаКрупнейшие гранты предоставляются Российским научным фондом, однако нередко ценные предложения поступают и от коммерческих структур, заинтересованных в прикладных исследованиях, таких как биологические технологии или сельское хозяйство.
 - 
		
		
    
		Петербург начнет принимать самозапрет на сим-карты в МФЦ с сентябряМФЦ помогут жителям Петербурга защититься от мошенников при оформлении сим-карт.
 - 
		
		
    
		Ядовитый паук-оса обнаружен на даче в Смолячково под ПетербургомНаходка оказалась пауком аргиопом Брюнниха.
 - 
		
		
    
		Петербургские ученые открыли новый вид грибов в ПриморьеСотрудники Ботанического института имени В.Л. Комарова обнаружили необычные экземпляры возле кордона Зимовейный.
 - 
		
		
    
		Пенсионерка с улицы Матроса Железняка передала мошенникам более 5,5 млн рублейПолиция проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления и задержания преступников.
 - 
		
		
    
		Жители Петербурга могут увидеть полярное сияние в вечернем небеСеверное сияние накроет Санкт-Петербург вечером 8 августа
 - 
		
		
    
		Петербуржцы за неделю сдали полтонны батареек и 9 кг ртутных градусниковРекордный сбор опасных отходов в Петербурге зафиксировали экологи.
 - 
		
		
    
		Петербургские экологи собрали 2,5 тонны опасных отходов за неделюСпециалисты обработали 459 экологических обращений, ликвидировав 28 кг ртутных загрязнений и 2,4 тонны химических веществ.
 - 
		
		
    
		В США обнаружили акулу-людоеда рекордных размеровЕе вес составил около 750 килограммов.
 - 
		
		
    
		Ученые объяснили редкое появление дельфинов у берегов ПетербургаЭкологи связывают визит морских гостей с постепенным восстановлением экосистемы Финского залива.
 - 
		
		
    
		Под Петербургом заметили дельфинов в Финском заливеУченые отметили, что ранее середины XX века в Финском заливе были и афалины (дельфины), и фоцены (морские свиньи).
 - 
		
		
    
		Названы самые любимые книги петербуржцевЕжедневное чтение становится рутинной привычкой каждого третьего участника исследования.
 - 
		
		
    
		Петербургские учёные создали генерирующую электричество тканьВозможные сферы применения включают теплоизоляционные покрытия корпусов космических аппаратов, а также обеспечение питанием мобильных гаджетов и приборов.
 - 
		
		
    
		Учёные из Петербурга упростили процесс выращивания элитного картофеляРазработанный метод позволяет эффективно размножать картофель в бытовых условиях, исключая использование дорогостоящих реактивов и специализированного лабораторного оборудования.
 - 
		
		
    
		Участники программы "Время героев Санкт-Петербурга" завершили изучение основ государственного и муниципального управленияВ ходе второго модуля экспертами для участников СВО выступили руководители исполнительных органов государственной власти города, учреждений и организаций Северной столицы, а также учёные городских высших учебных заведений.
 - 
		
		
    
		Учёные нашли в Ленобласти редкий "аленький цветочек" среди прострелов весеннихНеобычное растение обнаружили участницы научной экспедиции: Анна Доронина, Ольга Степочкина, Елизавета Пунина и Людмила Крупкина.
 - 
		
		
    
		В Петербурге вручены премии городского правительства за заслуги в области науки и образованияРазмер премии с прошлого года увеличен с 300 тыс. до 510 тыс. рублей.
 - 
		
		
    
		Ночь музеев в Петербурге: программа мероприятий и самые интересные локацииНочь музеев — это ежегодная акция, приуроченная к Международному дню музеев. С наступлением вечера десятки учреждений по всей России открывают свои двери для посетителей с особыми программами, экскурсиями, мастер-классами, театрализованными постановками и необычными экспозициями.
 - 
		
		
    
		Эксперты поделились мнением о реализации постройки аналога "Москва-Сити" в ПетербургеОколо года назад ученые Городского университета Санкт-Петербурга изучили ряд неиспользуемых в полной мере земельных ресурсов, предлагающихся для инвестирования и освоения.
 - 
		
		
    
		Петербургские ученые научились определять фиброз сердца при помощи ИИНейро-технологии позволят врачам быстро анализировать МРТ-снимки и подбирать стратегии лечения инфаркта.
 - 
		
		
    
		"Военмех" Петербурга создал новый ракетный двигатель для межорбитального буксираИзобретение работает на экологически чистом газообразном топливе.
 - 
		
		
    
		У Петербурга появился новый спортивный символСоветник председателя Комитета по физической культуре и спорту Игорь Сологуб рассказал, что символом для всей спортивной отрасли города выбран образ тренера, названного Федорычем.
 - 
		
		
    
		Учёные РАН в Петербурге намерены работать с промышленным секторомЧлены президиума поддержали планы научных мероприятий на текущий год.
 - 
		
		
    
		Петербург признан лучшим городом для романтического путешествия в РФНаиболее популярными направлениями внутри страны считаются Петербург, Краснодарский край, Золотое кольцо России и Казань.
 - 
		
		
    
		Человечеству грозит Конец Света: Суперкомпьютер назвал датуWorld One указал на падение качества жизни к 2024 году на Земле.
 - 
		
		
    
		В Роспотребнадзоре заявили о контроле над ситуацией с вирусом Кэмп-ХиллСпециалисты изучают распространение инфекции в Алабаме.
 - 
		
		
    
		Ученые из Петербурга открыли стоянку древнего человека на КавказеНа стоянке были найдены кремневые и обсидиановые орудия, характерные для финальной стадии палеолита, когда жители Кавказа начали использовать луки и стрелы, а также деревянные и костяные дротики с каменными наконечниками.
 - 
		
		
    
		Российские военные медики создали технологию для спасения тяжелораненыхУченые рассказали о том, как их средства помогут пациентам в экстренных ситуациях.
 - 
		
		
    
		Искусственный интеллект расшифровал рукописи ПушкинаУченые научили нейросеть выявлять смысл зачеркнутых поэтом слов.
 - 
		
		
    
		Учёным из Петербурга вручили премии президента в области науки и инновацийЛауреаты были отмечены за свои исследования в сферах животноводства и химии.
 - 
		
		
    
		Учёные из Петербурга рассчитали способы подъёма танкера "Волгонефть-212"Данные для моделей предоставили сотрудники МГУ и Морского гидрофизического института РАН.
 - 
		
		
    
		34 петербургских студента получили президентские стипендии в 2024 годуСтипендиатами Правительства России стали 64 учащихся петербургских вузов.
 - 
		
		
    
		Учёные из Петербурга разработали решение для утилизации коммунальных отходовОтходы перерабатывают в экологичный теплоизоляционный материал – пеностекло.
 - 
		
		
    
		За неделю в Петербурге собрали свыше 27,6 тонн опасных отходовНа утилизацию и обезвреживание отправлены более 21,2 тонны автомобильных покрышек.
 - 
		
		
    
		Экспедиция из Петербурга отправляется в АнтарктидуЭкспедиция рассчитана на полтора года и включает в себя обширную программу исследований. В ней примут участие более полутора тысяч специалистов, включая команды судов «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников».
 - 
		
		
    
		В Мариинский дворец возвращены скульптуры мраморных собакАвторство скульптур в настоящее время не установлено.
 - 
		
		
    
		В Таврическом саду заметили редкую птицу – зимородкаДля Северной столицы эта птица редка, она занесена в Красную книгу города.
 - 
		
		
    
		Названы самые престижные профессии в ПетербургеВ число престижных на рынке труда профессий вошли специалисты в сфере IT, ученые и инженеры с высшим образованием.
 - 
		
		
    
		В СПбГУПТД разработали устройство для 3D-печати деталей из древесиныНовая разработка уже прошла испытания на одном из заводов Петербурга.
 - 
		
		
    
		Петербургские ученые разработали аппарат, повышающий информационную скорость передачи данныхУстройство будет применяться в радионавигации, радиолокации и прочих смежных областях.
 - 
		
		
    
		ААНИИ получил образцы древнего льда из АнтарктидыДиректор института Александр Макаров отметил, что минеральные включения могут представлять собой образцы подледниковых горных пород, донных отложений древнего озера или иметь другое происхождение. В любом случае, они являются уникальными.
 - 
		
		
    
		Тематический поезд в честь 300-летия СПбГУ запустят в метро ПетербугаЭтот специальный состав будет курсировать по второй линии петербургского метрополитена до конца года СПбГУ.
 - 
		
		
    
		Учёные из Петербурга создали первый складной БПЛАЭта разработка может заинтересовать любителей авиации, сталкивающихся с трудностями при транспортировке летательных аппаратов аналогичных размеров.
 - 
		
		
    
		Ученые СПбПУ синтезировали новые вещества для лечения ракао время экспериментов не было обнаружено патологических изменений в основных органах (сердце, лёгкие, печень, селезёнка и почки). Это может говорить об отсутствии общей токсичности материалов.
 - 
		
		
    
		В Петербурге ЛЭТИ представил научные разработкиВ этом году вузу исполнилось 138 лет.
 - 
		
		
    
		В Смольном наградили выдающихся жителей ПетербургаНаградами удостоены ученые, медики, деятели культуры, педагоги, работники жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, промышленности.
 - 
		
		
    
		Российская вакцина от рака поможет спасти огромное количество жизнейИгорь Самойленко объяснил, что разработки активно ведутся также в США и Британии.
 - 
		
		
    
		Ученые ИТМО создали самый маленький лазер в миреНанолазер поможет в создании мельчайших деталей для цифровых микроустройств и медицинских приборов.
 - 
		
		
    
		В ЛЭТИ запустили студенческую мастерскую по производству рентгеновской техникиВ будущем на базе учебной мастерской создадут небольшой музей.
 - 
		
		
    
		Ученые СПбГУ доказали, что тихоходки могут распространяться с помощью ветраОсобь тихоходки, которую изучили ученые СПбГУ, относится к широко распространенному тропическому виду, однако ранее на территории Сейшельских островов ее не находили.
 - 
		
		
    
		Петербургские ученые создали новый материал с высокой прочностьюОдной из особенностей нового материала является улучшенное сцепление между различными слоями, достигнутое благодаря использованию фуллереновой сажи.
 - 
		
		
    
		Иммерсивный театр, покоривший Америку и Великобританию, запускает проект в центре Петербурга15 мая 2024 года "Морфеус" откроет свои двери в центре Санкт-Петербурга, на набережной реки Мойки, 28, и четыре спектакля из репертуара московского иммерсивного театра представят петербуржцам.
 - 
		
		
    
		Ученые из Петербурга создали прибор, определяющий возраст деревьевУникальность этого прибора состоит в том, что он точнее и дешевле уже существующих аналогов.
 - 
		
		
    
		Ученые из Петербурга создали новую конъюгированную вакцину от пневмококковой инфекцииВ ближайшее время начнутся клинические испытания, после чего полный цикл производства будет локализован в РФ.
 - 
		
		
    
		В Петербурге борются с сине-зелеными водорослями при помощи хлореллыАпробацию хлореллы проводит научно-технический совет, созданный при комитете по природопользованию.
 - 
		
		
    
		Коллективный иммунитет петербуржцев к коронавирусу, краснухе и дифтерии составил около 98%Учёные получили данные в ходе пилотного проекта по изучению иммунного статуса населения в отношении вакциноуправляемых инфекций.
 - 
		
		
    
		Зообизнес по-русски: выставка в "Экспофоруме" - 
		
		
    
		В СПбПУ изобрели препарат против метастазовВыделенные соединения проявили высокую эффективность при лечении метастазов меланомы в лёгких.
 - 
		
		
    
		Ледяные цветы "распустились" на Выборгском заливеПодобные "бутоны" изо льда возникают лишь при определённых условиях.
 - 
		
		
    
		Путин провел встречу с главой РАНГлава государства отметил, что ученые являются умными и независимыми людьми.
 - 
		
		
    
		Новые цифровые лаборатории откроют в вузах ПетербургаФинансирование проекта в общей сложности составит 50 млн рублей.
 - 
		
		
    
		В России разработали технологию, при которой бактерии "заживляют" трещины в бетонеКапсулы с бактериями для "заживления" трещин создали ученые из Южно-Уральского государственного университета.
 - 
		
		
    
		Запрет на использование БПЛА вновь ввели в ПетербургеОграничение действует до 15 апреля 2024 года.
 - 
		
		
    
		Лаборатория цифровой химии заработала в университете ИТМО ПетербургаНа базе лаборатории будут моделировать новые лекарства и микроэлектронику.
 - 
		
		
    
		В Комздраве Петербурга ответили на самые волнующие вопросы о ВИЧВсе страны мира 1 декабря отмечают День борьбы со СПИДом.
 - 
		
		
    
		В СПбГУ предупредили о деградации подледного озера ДолкИз-за прорыва озера Долк в 2018 году образовался большой провал в Антарктическом леднике.
 - 
		
		
    
		Виртуальный навигатор "Юля, привет!" помогает ученикам школы №469Помощник был создан в рамках проекта "Твой бюджет в школах – 2022".
 - 
		
		
    
		НЭС "Академик Федоров" отправилось из Петербурга в АнтарктикуВ составе экспедиции будут работать 650 специалистов.