Поиск: #реставраторы
-
После реставрации в Эрмитаж вернули древнюю буддийскую роспись XI—XII вековУникальная роспись была найдена в заброшенном монастыре.
-
Волонтеры вернули исторический парадный вход дому на Разъезжей улице в ПетербургеДом XIX века на Разъезжей снова открыл свои ворота после 30 лет забвения.
-
В Петропавловской крепости после реставрации открыли Комендантское кладбищеИсторическое кладбище комендантов Петербурга вновь доступно для посетителей.
-
"Газпром" передал Сербии копии портретов российских генералов сербского происхожденияАлексей Миллер вручил копии портретов министру культуры Сербии Николе Селаковичу.
-
Капремонт фасада Доходного дома Дерещевых на Малом Проспекте П.С. подходит к концуПервый этаж украшен декоративной штукатуркой “под шубу”, верхние этажи облицованы красным кирпичом с изящными элементами декора.
-
В петергофском "Монплезире" стартовали работы по восстановлению интерьеровРаботы планируют завершить в 2028 году.
-
Реставраторы восстанавливают исторический облик Мариинского дворцаОсобую сложность представляет реставрация искусственного мрамора Парадной лестницы, покрытого многочисленными слоями старой масляной краски и олифы.
-
Новый спорткомплекс с бассейном появится в центре Петербурга к концу годаВ Пробирной палате создают современный спортцентр с историческим фасадом.
-
Реставрация усадебного дома Ильи Репина "Пенаты" продолжается в Курортном районеВ своем имении в посёлке Куоккала (ныне Репино), Илья Репин провёл последние 30 лет жизни.
-
На Литейном проспекте завершается реставрация здания библиотеки имени ЛермонтоваРаботы по восстановлению фасадов начались в 2022-2023 годах, тогда же был реализован первый этап реставрации, включавший возвращение фасадам первоначального облика согласно оригинальным чертежам архитектора Льва Вендрамини.
-
В Смольном доложили о завершающем этапе реставрации храма на Гутуевском островеСпециалисты приступили к воссозданию полностью утраченных фрагментов монументальной живописи в церкви Богоявления.
-
В Кронштадте активно идёт реставрация Сухопутного манежаНа данный момент полностью завершены демонтажные работы плит перекрытия и балкона.
-
Научная конференция "Кучумовские чтения" помогла в реставрации бронзового бюста Зевса из музея "Павловск"Как оказалось, данный предмет работы итальянского скульптора Франческо Ригетти из коллекции другого известного покровителя искусств – графа Николая Петровича Шереметева.
-
Петербург получил Гран-при на фестивале "Архитектурное наследие"В конкурсе участвовали 13 регионов России, включая Москву, Республику Татарстан и Ярославскую область.
-
Конную группу Аничкова моста отмыли от грязиВыбор времени неслучаен: именно в такую же июньскую ночь 1945 года, после долгих военных лет, фигуры лошадей были торжественно установлены на своё привычное место.
-
Реставраторы Фридрихсгамских ворот в Выборге наткнулись на необычные кирпичи XVI векаРеставраторы нашли 39 разновидностей старинных кирпичей.
-
В Петергофе завершается реставрация фасадов собора Петра и ПавлаПолностью завершены работы на западном фасаде.
-
В Петергофе приводят в порядок стелу, посвящённую подвигу бойцов Ораниенбаумского пятачкаЭта монументальная конструкция высотой десять метров, удостоенная премии молодых архитекторов, впечатляет строгой лаконичностью и торжественностью исполнения.
-
Реставраторы приводят в порядок памятные доски на Пулковском шоссеТаблички рассказывают о славных подвигах воинов Ленинградского фронта, защищавших стратегически важные Пулковские высоты.
-
В Петербурге Русский музей отмечает 130-летиеВ настоящее время коллекция учреждения насчитывает более 440 тыс. шедевров.
-
Заслуженный реставратор Петербурга рассказал о своих ключевых проектахСреди запоминающихся проектов Артур Гаспарян назвал московский вокзал, где начались его первые шаги в реставрации, а также восстановление Валдайского Иверского монастыря и старинной чугунной пристани в Павловске.
-
В центре Петербурга завершили реставрацию фасадов дома КумовичаУтерянные и поврежденные декоративные элементы были восстановлены путем снятия форм с сохранившихся оригиналов.
-
Исторический воздуховод нашли в Аничковом дворце во время реставрацииВентиляционный канал облицован керамической плиткой, обычно отделка воздуховодов не предусматривалась.
-
В Доме Радио во время ремонта новые фрагменты настенной живописи начала XX векаСама живопись будет полностью музеефицирована и очищена от поздних наслоений масляной краски.
-
В бывшем доме графа Шереметева на Английской набережной завершены основные работыЗдание перестроили по проекту Джакомо Кваренги в 1815 году, оно является памятником федерального значения.
-
Реставрация Водонапорной башни продолжается в Приоратском парке ГатчиныРаботы стартовали в сентябре прошлого года и, как ожидается, завершатся к декабрю 2025 года.
-
В Павловске воссоздадут уникальный живописный плафон Елизаветина павильонаМатериал молодёжной редакции Piter.TV с обсуждения проекта реставрации живописного плафона в стенах Государственного музея-заповедника "Павловск".
-
Реставраторы из Петербурга восстановят памятники в Курской областиСоответствующее решение было принято в ходе конференции по реставрации и охране памятников.
-
На улице Достоевского восстановили исторические витражи 1906 годаРаботы по их реставрации проводились в рамках капитального ремонта фасадов здания.
-
Реставрация портрета Павла III завершилась в ПавловскеПортрет вернулся в Павловск лишь в 2019 году.
-
На севере Ленобласти мерцало робкое северное сияниеСамым трудным для фотографа оказалось обнаружить просветы в облачном ночном небе.
-
Реставраторы подтвердили подлинность картины XIX века из усадьбы "Рождествено"В дальнейшем планируется передать картину в мастерскую реставрации живописи, где ей окажут необходимый уход.
-
В Смольном рассказали, какие объекты в Петербурге ждет реставрация в в 2025 годуГородской бюджет выделит более 14 миллиардов рублей на сохранение исторического наследия и охрану культурных памятников в ближайшие три года.
-
Неизвестные дважды разрисовали фасад Дома текстилей в ПетербургеГородской КГИОП уже подготовил заявление о преступлении в полицию.
-
Реставрация фасадов дома Балкашиной завершилась на Пушкинской улицеРеставраторы восстановили кирпичную кладку на лицевых и дворовых фасадах, включая уникальный исторический пустотелый кирпич на эркерах главного фасада.
-
Заслуженные реставраторы Петербурга получат премию городского правительстваВ 2024 году звание было присвоено 10 представителям реставрационной отрасли. Каждому из них будет выплачена премия в размере 300 тысяч рублей.
-
Экомилиция Ленобласти оштрафовала 7 перевозчиков отходовРейд эконадзора провели во Всеволожском районе.
-
В Гатчинском парке реставраторы обнаружили старинный коллекторНеэксплуатируемый проход ведет к Карпину пруду.
-
На фасад Дома текстилей в Петербурге вернули герб СССРКомпозиция пришла в аварийное состояние, и реставраторы по проекту изготовили копию.
-
Реставраторы завершают восстановление светильников доходного дома Кавоса на Большой МонетнойЗавершить работы планируется к концу 2025 года.
-
Эрмитаж совместно с Samsung отреставрировал технически сложные экспонатыФирма помогла восстановить Армиллярную сферу 19 века и старинные Яйцо-часы Ротшильда.
-
В Павловске завершили реставрацию мраморного бюста дамы из серии "поляковских бюстов"Мраморные "поляковские бюсты" стояли на даче Полякова – в Павловске. После революции в 1918 году национализированную дачу приспособили под школу, а в 1934 году она сгорела.
-
В Царском Селе начали подготовку скульптур к зимеНа следующей неделе под защиту отправится одна из самых ценных частей коллекции – венецианские статуи первой четверти XVIII века.
-
Завершены основные реставрационные работы в Башне Олафа в Выборгском замкеОбъект культурного наследия планируют открыть для посетителей до конца 2024 года.
-
На Литейном проспекте открыли "Дом реставратора"Для профессионального сообщества в здании расположится методический центр, лаборатория, а также Музей реставрации.
-
Реставрационные работы и монтаж стеклянного лифта в башне Олафа практически завершеныДо конца года единственный в России средневековый замок станет доступен для маломобильных посетителей.
-
В Петербурге пройдет семейный фестиваль "Открытый урок"Планируются творческие и познавательные занятия, игры и конкурсы для детей и их родителей.
-
В здании театра Якобсона реставрационные работы завершатся в 2025 годуПосле этого будет увеличен и штат театр.
-
Памятник Пушкину на Площади Искусств помыли третий раз за летоПричина - птичий помёт, который не только портит внешний вид скульптуры, но и влияет на сохранность материала.
-
В Красногвардейском районе откроется Центр здоровьяСейчас здесь работают строители и реставраторы.
-
Петергофу исполнилось 319 летВ Петергофе всегда идут реставрационные работы, специалисты сохраняют исторический облик сооружений. В этом году после комплексной научной реставрации открылся Верхний сад.
-
Смольный требует починить Поцелуев мост, с которого упал автобус в маеГородской КГИОП подал иск к ГБУ "Мостотрест" и ООО "Такси".
-
Дом реставратора откроют на Литейном проспектеСоответствующая табличка будет установлена на доме Пашкова на Литейном проспекте, 37-39.
-
Скульптуры путти вернулись на свои места в простенках пятого этажа дома ПоливановаЧетыре фигуры являются поздней копией первоначальных исторических статуй.
-
В Царском Селе устроили для скульптур водные процедурыВодные процедуры принимали "Геркулес", "Галатея", "Мир" и "Великолепие" скульпторов Джузеппе Дземиниани, Пьетро Баратты и Антонио Тарсиа.
-
На Московские ворота возвращаются символы доблести русского оружияПоследняя реставрация Московских ворот проводилась к 300-летию Петербурга.
-
На Исаакиевской площади появился сад-трансформерСад украшают розы, вейгела, самшит, рододендроны, лаванда.
-
На площади Искусств отмыли памятник ПушкинуВ ближайшее время планируется привести в порядок семь монументов.
-
Петербуржцам показали процесс реставрации помещений Парадной лестницы дома ПашковаСейчас специалисты расчищают поверхности стен, потолка и лепного декора от старых слоёв краски.
-
Русский музей завершил реставрацию 22 картин, пострадавших от взрывов в ТаганрогеПрошлым летом один из зданий художественного музея в Таганроге серьёзно пострадал от ракетной атаки.
-
Реставрация Павловского собора в Гатчине завершаетсяРеставрация здания началась в 2020 году и длится уже более трех лет.
-
В Пулково проходит археологическая разведка руин церкви Смоленской иконы Божией МатериХрам, построенный в 1785 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги, был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия КГИОП.
-
Реставраторы рассказали, из-за чего пострадали львы с Адмиралтейской набережнойСимвол города пострадал от действий вандалов и туристов, которые делали фото со львами, запрыгнув на спины.
-
В Павловск вернулись книги, похищенные фашистамиЭто книги на французском языке: 4-й том "Исторических и политических мемуаров времен правления Людовика XVI" (Париж, 1801 г.) и 3-й том "Секретной переписки Марии Антуанетты" (Париж, 1874).
-
В Павловске отреставрируют икону XIX векаИкона оформлена в серебряный оклад с позолотой работы симбирского мастера-монограммиста "БШ".
-
Реставрация колокольни Никольского Морского собора в Петербурге завершенаВысота колокольни составляет 54 метра, она построена в стиле елизаветинского барокко в 1758 году по проекту Саввы Чевакинского.
-
Стало известно, какие памятники в Петербурге отреставрируют в 2024 годуСпециалисты приведут в порядок ограду церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
-
Сотрудники КГИОП показали ход реставрации в здании КонсерваторииРеставраторы в перекрытии фойе зала Глазунова неожиданно обнаружили уникальную живопись.
-
Екатерининский дворец впервые показал практически полностью свою янтарную коллекциюВ «Царском Селе» открылась выставка "Ярче солнца".
-
Люстры из Дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине вернулись после реставрацииПредметы поступили в ГАУК ЛО "Международный центр реставрации" в марте 2023 года.
-
В Музей истории религии возвращается икона "Богоматерь Казанская"С 2018 года икона "Богоматерь Казанская" неизвестного художника, которая датируется концом XVII – началом XVIII веков, находилась на кафедре реставрации темперной и масляной живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.
-
В Концертном зале на Английской набережной завершают реставрацию витражейНаиболее кропотливые работы связаны с восстановлением интерьеров и декора.
-
В Мартышкино восстановят разрушенное Братское захоронениеК губернатору Петербурга Александру Беглову обратилась местная жительница с просьбой сохранить мемориал.
-
Реставраторы восстановили скульптуру зайца АрсенияВ Петербурге завершили ремонт и восстановление популярного среди горожан памятника — зайца Арсения.
-
Петербургские реставраторы восстановят Триумфальную арку в ПальмиреОтметим, что осенью 2015 года арка II-II вв. н. э. была взорвана террористами.
-
В Николо-Богоявленский Морском соборе в Петербурге завершается реставрацияВ Николо-Богоявленский Морском соборе близится к концу реставрация. Собор, богато украшенный историческими святынями и символикой, имеет особое значение для петербуржцев и гостей города.
-
При реставрации скульптур с Московских триумфальных ворот нашли тайникТам были монеты российской чеканки, серебряный крестик, именные значки, а также стихи.
-
Реставраторы проверят бронзового коня на Аничковом мосту на предмет поврежденийПосле осмотра и обнаруженных повреждений в полицию будет подано заявление о возбуждении уголовного дела.
-
В особняке на Моховой реставраторы обнаружили фреску дореволюционных временВ послереволюционное время в помещении находился музей Института ветеринарии.
-
Реставрацию колокольни Никольского собора завершат до конца годаНа данный момент идёт процесс золочения главки культурного памятника.