Поиск: #ученые спбгу
-
Петербургские палеонтологи обнаружили фрагмент черепа динозавра в ТаджикистанеПодобные открытия в данном регионе происходят довольно редко.
-
Стало известно, какие гранты доступны молодым ученым ПетербургаКрупнейшие гранты предоставляются Российским научным фондом, однако нередко ценные предложения поступают и от коммерческих структур, заинтересованных в прикладных исследованиях, таких как биологические технологии или сельское хозяйство.
-
Петербургские ученые разработали революционный метод поиска рыбных косяковНовая технология СПбГУ позволяет точно определять места скопления промысловой рыбы.
-
Ученые СПбГУ раскрыли последствия частых пусков ракет для озонового слояОпасность главным образом исходит от выбросов твердых частиц и газов, выделяющихся при сгорании топлива современных ракет, в особенности твердо-топливных ускорителей и жидкостных двигателей, применяющих керосин и метан.
-
Петербург научный: Piter.TV собрал главные научные открытия города за последние 5 летТоп исследований и открытий, авторами которых являются петербургские ученые.
-
Эксперты поделились мнением о реализации постройки аналога "Москва-Сити" в ПетербургеОколо года назад ученые Городского университета Санкт-Петербурга изучили ряд неиспользуемых в полной мере земельных ресурсов, предлагающихся для инвестирования и освоения.
-
В Петербурге наградили лучших молодых математиковЛауреатами престижной научной премии «Математическая прогрессия» стали 86 студентов и аспирантов – авторы прорывных исследований и победители международных конкурсов. Самых перспективных ученых страны определяли эксперты Российской академии наук и СПбГУ.
-
Гимназист СПбГУ создал VR-тренажер для руководителей поисково-спасательных работНа данный момент тренажер моделирует территорию Ленинградской области, однако благодаря гибкости технического решения его можно адаптировать под любую местность и географическое положение.
-
I Съезд советов молодых ученых СЗФО открылся в Таврическом дворцеВ ходе специальной лекционной сессии выступили представители Общества "Знание".
-
Тематический поезд в честь 300-летия СПбГУ запустят в метро ПетербугаЭтот специальный состав будет курсировать по второй линии петербургского метрополитена до конца года СПбГУ.
-
Учёные из Петербурга создали первый складной БПЛАЭта разработка может заинтересовать любителей авиации, сталкивающихся с трудностями при транспортировке летательных аппаратов аналогичных размеров.
-
В СПбГУ создали сенсор, упрощающий диагностику аллергииСенсоры могут храниться до шести месяцев, так как для длительного хранения не используются ферменты, которые обычно применяются.
-
Ученые СПб ГУАП доказали "заурядность" Солнечной системыРезультаты показали, что интенсивность солнечной активности практически совпадает со средним уровнем активности аналогичных звезд, в отличие от предыдущих исследований, утверждавших, что активность Солнца в десять раз ниже средней.
-
Ученые СПбГУ доказали, что тихоходки могут распространяться с помощью ветраОсобь тихоходки, которую изучили ученые СПбГУ, относится к широко распространенному тропическому виду, однако ранее на территории Сейшельских островов ее не находили.
-
Ученые из Петербурга создали прибор, определяющий возраст деревьевУникальность этого прибора состоит в том, что он точнее и дешевле уже существующих аналогов.
-
Учёные СПбГУ нашли способ определения тяжёлых металлов в мясеУчёные подчеркивают, что проблема загрязнения тяжелыми металлами в пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты, представляет собой значительную угрозу для общественного здоровья.
-
Учёные СПбГУ зафиксировали аномально быстрое потепление на севере ЕвропыИсследователи проанализировали данные о температуре воздуха на самом северном архипелаге Европы, собранные на протяжении длительного времени.
-
Математики СПбГУ создали модель для прогнозирования эпидемийУчёные определили новые пики роста заболеваемости и ключевые факторы, основываясь на природных влияниях.
-
Музыку первого дня Великой Отечественной войны сгенерировали в СПбГУКак пояснил координатор лаборатории цифровой философии Дмитрий Ярочкин, информация была получена из 17 дневников очевидцев первого дня Великой Отечественной войны проекта "Прожито".
-
Глава Петербургского отделения РАН высказался о юбилее СПбГУРуководитель отметил, что Академия наук сыграла огромную роль в становлении Российского государства, в развитии науки, особенно в периоды, когда необходимо было защищать Родину.
-
В Петербурге 2024 год станет Годом СПбГУВ Санкт-Петербургском государственном университете предлагается более 400 основных образовательных программ.
-
Запрет на использование БПЛА вновь ввели в ПетербургеОграничение действует до 15 апреля 2024 года.
-
В СПбГУ предупредили о деградации подледного озера ДолкИз-за прорыва озера Долк в 2018 году образовался большой провал в Антарктическом леднике.
-
В СПбГУ разработали дрон для помощи в поисках потерявшихся людейРазработку уже испытали на тестовых площадках.
-
В Петербурге создали архитектуру для первого в РФ робота-агроскаутаДо этого автоматизированные машины в аграрной сфере могли выполнять только одну функцию, например, выпалывать сорняки.
-
Ученые СПбГУ выяснили, какие люди чаще становятся жертвами мошенниковКроме того, аналитики узнали о самых популярных методах манипуляций злоумышленников.
-
Формат обучения с использованием VR и ИИ разработали в ПетербургеРазработка направлена на устранение языкового барьера, который мешает общению студентов из разных стран, а также на создание подлинной атмосферы учёбы.
-
Химики СПбГУ выяснили, как определить наличие консервантов в безалкогольных напиткахАнализ соков и газированных напитков длится не более пяти минут.
-
В ЕГЭ по истории войдут вопросы про спецоперациюНовые задания включат в КИМы после появления обновленных учебников.
-
Ученые из СПбГУ создали укол от опухолиВ основу метода вошел принцип генной терапии.
-
Экологичную пленку для продуктов начали разрабатывать ученые СПбГУПищевая пленка будет съедобной, а внешне напомнит воск.
-
Галерея мнений: почему люди матерятсяЭксперты-ученые рассказали о роли нецензурной лексики в жизни современного человека. Почему матерятся даже интеллигенты? Обеднел ли язык из-за любителей "крепкого словца"? И почему лингвисты хихикают над теми, кто использует брань в повседневной жизни? Читайте в материале Piter.tv
-
В СПбГУ разрабатывают аналог SWIFTОтмечается, что разрабатываемая система отличается прозрачностью операций.
-
Пациенты с болезнью почек после COVID-19 сохраняют антитела дольше людей без патологийВ исследование приняли участие более 50 человек.
-
Тысяча дронов приняли участие в шоу в честь дня рождения СПбГУ8 февраля отмечается еще один праздник — День российской науки.
-
Ученые СПбГУ разработали математическую модель распространения COVID-19 в РоссииМатематическая модель CIR дает прогноз на месяц.
-
Ученые определили примерный возраст камня под памятником Петру IБыло исследовано более 20 минеральных проб.
-
Математики СПбГУ спрогнозировали миллион заболевших COVID-19 россиян в ноябреПо оптимистичному сценарию количество новых больных в сутки составит 26,5 тысяч человек, по пессимистичному – 35 тысяч.
-
В СПбГУ появился Центр изучения постковидного синдромаСпециалистами Центра имени профессора Шенфельда станут российские и израильские ученые и врачи.
-
В СПбГУ представили словарь ковидных "антипословиц"Ученые отметили, что каждое глобальное изменение реальности со временем находит свое отражение в языке.
-
Петербургские врачи заявили, что вакцинация могла бы спасти 58 тыс. жизней хирургических пациентовУченые исследовали коронавирус у хирургических пациентов.
-
За сутки в инфекционные стационары Петербурга госпитализировали 160 человекВ общей сложности число активных больных COVID-19 составляет около 28 тыс. человек.
-
Ученые СПбГУ прокомментировали необходимость проверять уровень антител IgAРанее исследователи выявили ключевую роль антител IgA в формировании коллективного иммунитета.
-
Ученые СПбГУ выявили ключевую роль антител IgA в формировании коллективного иммунитетаОпубликованное исследование может помочь при расчете сроков ревакцинации и организации прививочной кампании.
-
В Финском заливе пройдут соревнования по робототехническому многоборьюВ мероприятии примут участие 20 школьников и курсантов из разных городов страны.
-
СК создаст рекомендации для сознательного отказа молодежи от незаконных акцийУченые СПбГУ проведут специальное исследование.
-
Математики СПбГУ: следующий пик заболеваемости COVID-19 в России придется на конец июняДанные постоянно обновляются. что позволяет более точно спрогнозировать развитие коронавируса в будущем.
-
В Петербурге зафиксировали рост численности комаровНа это могла повлиять жаркая погода.
-
У Мертвого моря нашли "космический" минералОн ранее встречался только в метеоритах
-
В петербургском санатории зафиксировали коронавирусную инфекциюСотрудники санатория связались с родителями и попросили забрать детей домой.
-
Ученые СПбГУ рассказали, как работает созданная вузом модель распространения коронавирусаВажным аспектом является то, что модель отрабатывается по данным всей страны.
-
ВТБ примет участие в создании Технологической долины СПбГУ "Невская дельта""Невская дельта" разместится на 100 гектарах рядом с территорией развития СПбГУ в Пушкинском районе.
-
В СПБГУ разработали 3D-принтер для печати биологических тканей человекаЭто изобретение – еще один шаг к созданию 3D-принтера, который сможет печатать органы для трансплантаций.
-
Петербургские учёные разрабатывают мобильную установку для очистки водыРаботы финансируются программой приграничного сотрудничества "Россия - Юго-Восточная Финляндия ПС 2014–2020" (грант № KS1648).
-
Ученые Петербурга разработали аккумулятор, заряжающийся в 10 раз быстрее литий-ионногоПреимущество такого аккумулятора в его безопасности – вероятность возгорания меньше.
-
Ученые СПбГУ реконструируют климат Земли за 540 млн лет с помощью минераловИсследователи используют икаит и глендониты.
-
В Петербург поступила новая партия доз вакцины от коронавирусаВакцина расфасована по одной дозе в каждой ампуле. Такая фасовка удобна для медиков.
-
Ученые СПбГУ рассказали, когда в Петербург придет третья волна коронавирусаРезкий приток новых больных может произойти осенью.
-
Политех и Институт общей генетики Вавилова подписали соглашение о сотрудничествеПолитех и институт Вавилова вместе сделают открытие мирового уровня
-
В СПбГУ открыли древнюю островную дугу в киргизском Тянь-ШанеУстановить возраст находки удалось благодаря адакитам.
-
Петербургские учёные создали 3D-модели черепов пермских ящеровВосстановить копии трёх черепов ящеров было решено в преддверии выставки, посвящённой 160-летию со дня рождения геолога и палеонтолога, выпускника университета профессора Владимира Амалицкого.
-
Эксперты: коронавирус вытеснил грипп в РоссииЕсли грипп не проявится до 15 января, то специалисты сделают вывод, что коронавирус его вытеснил.
-
Петербургские ученые нашли на берегах Мертвого моря предшественников жизни на ЗемлеПриродные циклофосфаты дали ход молекулам, участвовавших в формировании первичной жизни.
-
За последние сутки на COVID-19 в Петербурге протестировали 26,5 тысяч человекПетербуржцам, которым необходима помощь волонтеров, нужно оставить заявку, позвонив на горячую линию 8-800-200-34-11.
-
Ученые спрогнозировали пик пандемии коронавируса в Москве и ПетербургеОн должен произойти в самое ближайшее время.
-
Ученые из четырех вузов Петербурга получат мегагранты правительства РоссииСредства пойдут на создание лаборатории в городе и на исследования самих ученых.
-
Вакцинацию от гриппа прошли 3 миллиона петербуржцевГубернатор города отметил важность вакцинации.
-
Ученые СПбГУ: прививка от туберкулеза облегчает течение COVID-19Специалисты проанализировали научные работы и статистику заболеваемости коронавирусом в разных странах.
-
Учёные СПбГУ нашли на Камчатке новый минералЕго можно использовать при создании для создания экономичных батарей.
-
Ученые из Петербурга расшифровали геном редкого животногоРечь идет о мшанке, в которой содержится бриостатин.
-
Кобылкин заявил, что ущерб от загрязнения на Камчатке подсчитать нельзяВ Минприроды объяснили, что восстановление окружающей среды будет естественным процессом.
-
Игорь Томашевский стал новым дирижером петербургского симфонического оркестраНовый худрук чтит традиции коллектива и плодотворно работает с оркестром.
-
Ученые СПбГУ открыли новый минерал на КамчаткеГликинит ученые обнаружили на месте крупных прорывов лавы одного из вулканов полуострова.
-
Петербургские ученые научились восстанавливать нервные клеткиСделан шаг к тому, чтобы помогать людям после травм спинного мозга и при нейродегенеративных заболеваниях.
-
Выявлена причина преобладания синего цвета в природеБританские исследователи создали компьютерную модель для изучения цветовых оттенков.
-
Энтомологи СПбГУ открыли новый редкий вид усатого тропического клопаОн живет на острове Борнео в Юго-Восточной Азии.
-
Легенда о массовом завозе кошек в постблокадный Ленинград не подтвердиласьУченые выяснили, что историю придумали в помощь жителям города, жаждущим вернуться к нормальной жизни.
-
СПбГУ доверили право проводить клинические испытания медизделийТолько два петербургских учреждения могут проводить экспертизу.
-
Палеонтологи из Петербурга нашли останки динозавров в Кемеровской областиЭкспедиция проходит в поселке Шестаково.
-
При раскопках в Петербурге обнаружили более 10 тысяч артефактовРаскопками занимались археологи СПбГУ.