Поиск: #природа
-
Петербуржцы заметили стаи улетающих на зимовку птицНедавно заметили летящих клином гусей на большой высоте над городскими кварталами.
-
Исаакиевский собор обновят с помощью мрамора из КовадъярвиДело в том, что исторические фасады Исаакиевского собора были изготовлены из рускеальского мрамора, но добыча в Рускеале давно прекращена.
-
На Университетской набережной замечена редкая чомгаПредположительно, пернатая остановилась в Северной столице по пути в точку "Б".
-
Жителям Петербурга перечислили сигналы тела, которые говорят о выгоранииПри выгорании могут возникать проблемы со сном.
-
Петербургские любители птиц подтвердили гнездование малой поганки в черте городаЭтот вид чрезвычайно редко встречается в пределах городских районов Петербурга.
-
Театр "Практика" покажет в Санкт-Петербурге спектакль "Барахло"В сентябре московский театр "Практика" приедет на гастроли в Санкт-Петербург. На Новой сцене Александринского театра пройдут показы премьерного спектакля "Барахло" в постановке Юрия Квятковского.
-
В Петербурге стало тише из-за первых стрижей отправившихся на югПтицы начали миграцию из северной столицы задолго до осенних холодов.
-
Сбер и GigaChat рассказали, где можно отдохнуть и как сохранить деньги в отпускеСервис Сбера GigaChat подготовил список бюджетных направлений и полезные лайфхаки для летнего отпуска в Северо-Западном федеральном округе.
-
Камеры Лахта Центра засняли гигантский облачный валУникальные кадры демонстрируют редкое атмосферное образование, появившееся над Петербургом, природа которого до сих пор полностью не изучена учеными.
-
За 4 июльских дня Петербург перекрыл отрицательную аномалию температурыВ течение первых 10 дней июля в Санкт-Петербурге постоянно сохранялась отрицательная аномалия температуры.
-
Две пассажирки автобуса № 85 получили химические ожоги от мокрых сиденийУ пострадавших диагностировали поражения кожи ягодиц, бёдер и ладоней — у одной из женщин кожа почернела.
-
Климатолог назвал причину холодного лета в РоссииПо словам эксперта, холодное начало лета связано с вторжениями воздушных потоков с севера.
-
В День крокодила Ленинградский зоопарк показал мощного ТотошуКрокодилы – важнейшие звенья экосистем, санитары рек и озер.
-
В Выборгском районе Ленобласти у белощеких казарок вылупились птенцыЕщё век назад эти птицы предпочитали строить гнёзда исключительно на северных архипелагах Арктики, лишь иногда пролетая транзитом через Ленинградскую область.
-
Лаборатория искусственного интеллекта организована на Книжном салонеПетербуржцев приглашают посетить два практических семинара с профессионалами индустрии.
-
В лесах под Петербургом появились первые новорожденные лосятаВ правительстве предупреждают: если вы увидели лосенка, бельчонка, зайчонка или орленка, не спешите его "спасать" и нести домой.
-
Перед фасадом Александровского дворца срубили 200-летний дубОсенью на этом же месте высадят дерево, выращенное из желудя этого дуба.
-
Найденные захоронения с оружием меняют представление о роли женщин в обществе викинговНовое исследование показало, что некоторых женщин в Скандинавии эпохи викингов хоронили с оружием военного назначения. Эксперты расходятся во мнениях о том, что это значит.
-
Куда поехать из Петербурга на майские праздники на поезде: маршруты, цены, музеиPiter.tv собрал лучшие направления для поездок.
-
Спектакль "Литургия Zero"Спектакль "Литургия Zero" покажут 29 апреля в Александринском театре. Начало – в 19:00. Для зрителей старше 16 лет.
-
Настоящий первоцвет зацвел в ПетербургеСреди всех именно примула имеет полное "юридическое" право, закрепленное ботаниками, гордо называться "первоцветом".
-
Варакушка вернулась в Петербург из экваториальной АфрикиВ кадр попал самец, он прилетел и сразу начал петь свою весеннюю песню.
-
Журналист и писатель Аркадий Соснов скончался в ПетербургеИнформация о месте и дате прощания пока отсутствует и будет предоставлена позже.
-
Захарова сравнила русофобские режимы с животнымиВ МИД РФ рассказали о том, что коллективный Запад не может избавиться от рефлекса "метить территорию".
-
В космосе пробуждается гигантская черная дыраХотя научное сообщество знает, что сверхмассивные чёрные дыры (в миллионы раз тяжелее нашего Солнца) находятся в центре большинства галактик, их природа такова, что их трудно обнаружить и изучить.
-
Нерпы Крошик и Шлиссик отметили дни рожденияЗа десятилетнюю работу Фонда друзей балтийской нерпы в естественную среду обитания было возвращено более 200 животных.
-
Малые лебеди устроили стоянку у пляжа Канонерского островаЭти лебеди отличаются не только своей малочисленностью и небольшими размерами, но и удивительным музыкальным голосом.
-
В Ленобласти замечен краснокнижный японский журавльПочему он оказался в 47 регионе — пока не ясно.
-
Спектакль "Литургия Zero"Спектакль "Литургия Zero" покажут 11 марта в Александринском театре. Начало – в 19:00. Для зрителей старше 16 лет.
-
Под Петербургом семья кабанов ужинает из птичьей кормушкиИногда к кормушке приходит и крупный самец.
-
Морские выдры помогут восстанавливать леса из бурых водорослейНасколько быстро происходит процесс восстановления зависит от того, где леса находятся.
-
Морская губка вдохновила ученых на создание сверхпрочного сжимаемого материалаОсновное применение ожидается в строительстве и медицине.
-
Волки в Йеллоустоуне помогли экосистеме нацпарка процветатьУченые проводили исследование на протяжении 20 лет.
-
В Галерную гавань прилетел крапивникОрнитологи подчеркивают, что встретить крапивника в городских условиях — редкость.
-
В Великобритании объяснят учителям, как можно выявить дислексию у ребенкаУченые предложили изменить термин дислексия ради более точного описания болезни
-
Охоту тетеревятника на голубя запечатлели в ПетербургеВ последние годы ястребов-тетеревятников становится все больше, и это связано с хорошей кормовой базой в виде голубей.
-
Лучшие страны ЕвропыЛучшие страны Европы: где можно жить, отдыхать, учиться и работать. Что учитывать при выборе, рекомендации экспертов. ТОП-5 лучших стран Европы для жизни и отдыха.
-
Захарова назвала причины, почему "бреду" Зеленского верить нельзяВ МИД оценили слова украинского политика в интервью для The Guardian
-
В Ржевском лесопарке заметили редкого дроздаЗафиксировать эту птицу в регионе зимой – большая удача.
-
Спектакль "Евгений Онегин. Страницы романа"Музыкальный спектакль "Евгений Онегин. Страницы романа" представят 1 февраля в Театре имени Ленсовета. Стартует постановка в 18:00. Возрастное ограничение: 16+.
-
Спектакль "Литургия Zero"Спектакль "Литургия Zero" представят 30 января в Александринском театре. Начнется постановка в 19:00. Возрастное ограничение: 16+.
-
Эколог Рыбальченко оценил, каких последствий стоит ожидать от теплого январяПо его словам, со сложностям столкнулись те, кто привык к другому образу жизни зимой.
-
Вяхири остались зимовать в ПетербургеПервую зимовку вяхирей в городе отметили зимой 2022-2023 годов.
-
В Петербург идут дожди и сильный ветерСо следующей недели синоптики прогнозируют возвращение зимних условий с осадками и похолоданием.
-
Спектакль "Катапульта"Спектакль "Катапульта" покажут 26 ноября в "Невидимом театре". Начало – в 20:00. Для зрителей старше 18 лет.
-
К выходным в Петербурге потеплеетПогоду определит антициклон, поэтому осадков с 6 ноября уже почти не будет.
-
Госдеп: удар Израиля по Ирану был пропорционален атаке 1 октябряМэттью Миллер призвал Тегеран отказаться от ответной реакции.
-
Маскулинность новая и старая в Международном конкурсе МКФ "Послание к человеку"Рассказываем о втором показе Международной программы документальных фильмов "Послания", а также о том, на какие повторные показы вы еще сможете попасть.
-
Редкую пустынную славку нашли в ЛенобластиВизиты этого вида на территорию России крайне редки. Последний известный случай был зафиксирован в ноябре 2023 года в Кировской области.
-
Тысячи гусей покидают ПетербургОтмечается, что стаи летят на юго-восток и юго-запад.
-
Миграция лебедей началась в ПетербургеВ настоящее время в окрестностях города можно встретить три вида лебедей.
-
В Ленобласти был замечен редкий белый воробейЭксперт просит не путать его с воробьем-альбиносом.
-
Золотистые ржанки летят на зимовку через ПетербургРжанок уже несколько дней наблюдают в полях и на побережьях в Приморском и Кронштадтском районах города, а также в Гатчинском районе Ленобласти.
-
В петербургском сквере выросли помидорыВ настоящее время в сквере завершаются работы по благоустройству, скоро общественное пространство откроется для горожан.
-
В Петербурге стартовал X Международный форум объединенных культурМероприятия форума будут проходить с 11 по 14 сентября на различных площадках города.
-
(Не)обычная женщина. Как Анна Михалкова стала одной из главных актрис российского киноОдна из самых востребованных актрис современного российского кинематографа Анна Михалкова всегда жила по собственным правилам. Она не спекулировала статусом "папиной дочки", долго сомневалась в выбранном карьерном пути, а первую главную роль сыграла в тридцать. Сегодня ее можно увидеть и в сериалах канала ТНТ, и в артхаусном кино. Как Анна Михалкова стала такой, какая она есть, рассказываем в нашем материале.
-
В Павловском парке состоится семейный экофестиваль "Павловская белка"Главными героями праздника станут белки, которые являются символом фестиваля и обитателями парка.
-
Для гостей фестиваля "Ночь света" в Гатчине запустят дополнительные электричкиОрганизаторы приглашают всех задуматься о сущности человека, о том, что находится внутри него и какое будущее его ожидает.
-
Европейская косуля заглянула в Павловский паркЕвропейская косуля классифицируется как вид с статусом редкости VU (3), что указывает на то, что её популяция уменьшилась до критического уровня, угрожающего её выживанию в естественной среде обитания.
-
ААНИИ получил образцы древнего льда из АнтарктидыДиректор института Александр Макаров отметил, что минеральные включения могут представлять собой образцы подледниковых горных пород, донных отложений древнего озера или иметь другое происхождение. В любом случае, они являются уникальными.
-
В Колпинском районе к людям вышло стадо лосейЖивотные не пострадали, они покинули проезжую часть.
-
Пару краснокнижных сапсанов cфотографировали в ЛенобластиИх увидели в нашем регионе в гнездовой период впервые за 10 лет.
-
В лесах Ленобласти обнаружено растение, цветущее под землейЭтим растением оказалась гнездовка настоящая.
-
Инга Оболдина: Я даже настаивала, чтобы нас свели в конце этой истории с Андреем ФедорцовымНа телеканале ТНТ идет сериал «Ткачевы на связи» с Мариной Васильевой, Максимом Лагашкиным, Ингой Оболдиной, Андреем Федорцовым, Дарьей Руденок и Никитой Павленко. Это комедия производства Good Story Media о семье, члены которой живут в разных городах. Питер ТВ поговорил с Ингой Оболдиной о проекте, Петербурге и секрете восстановления.
-
На пляже в Сестрорецке обнаружены морские тараканыВ основном морские тараканы обитают на дне Северного Ледовитого океана и Ладоги.
-
Под Петербургом зацвели болотаРастения не только радуют глаз, но и помогают определить безопасные места для прогулок.
-
Нам дома не сидитсяБлагодаря гранту губернатора Ленобласти и финансовой помощи Фонда Тимченко произошло немало интересных событий в жизни некоммерческой организации "Культурное наследие Южного Приладожья".
-
В Петербурге голубь научился плавать в пруду, спасаясь от жарыМногие из животных и птиц в жару предпочитают находиться ближе к воде, чтобы иметь возможность охладиться.
-
На Финский залив прилетела стая куликовМалый веретенник может за 11 дней пролететь без остановки свыше 13 тыс. километров.
-
В ночь на 23 и 24 мая жители Петербурга смогут увидеть "цветочное" полнолуниеНа светлом петербургском небе такие полнолуния смотрятся особенно эффектно.
-
Атлас надежной связи: 10 необычных мест в регионах РоссииОстрова, водопады, ущелья, вулканы – природа нашей страны дарит незабываемые впечатления не только путешественникам, но и связистам. Рельеф, климат, погода ставят перед ними необычные, но решаемые задачи. Билайн собрал 10 уникальных мест России, в которых благодаря неординарным решениям появилась надежная связь. С ней можно делиться нахлынувшими эмоциями, а еще это важный элемент безопасности. Знакомьтесь с атласом надежной связи от билайн и не забудьте захватить пауэрбэнк помощнее.
-
Чибисы начали откладывать яйца под ПетербургомВо время прогулок по полям и лугам в траве могут скрываться кладки некоторых видов птиц, например, чибисов.
-
В Музее художественного стекла готовится к открытию выставка Овика МанукянаПетербуржцам предлагают насладиться красотой ярких, многоцветных стеклянных фигур и композиций, которые завораживают и затрагивают в каждом зрители что-то свое.
-
Первые утята замечены в Петроградском районеОбычно утки вынашивают значительно большее количество птенцов.
-
Самца утки-мандаринки заметили в Курортном районеАреал обитания птиц – Восточная Азия, а в России они живут на Дальнем Востоке.
-
Жаворонки и чибисы прилетели в ПетербургКроме того, в Каменке удалось увидеть стаю коноплянок, а в южных районах Ленобласти – журавлей и гусей.
-
Под Петербургом заметили редкую рыжую лосихуСамка ждет потомство.
-
Третью зимовку краснокнижного водяного пастушка подтвердили в ЛенобластиСреди пастушковых, обитающих на водоёмах Петербурга и Ленинградской области, можно увидеть лысуху и камышницу.
-
В Петербург после зимовки вернулись скворцыОни не стали терять время: птицы уже заняли себе "красивый красный скворечник" и начали строить гнездо.
-
В Кингисеппском районе заметили огромную стаю волковБиолог Павел Глазков отметил, что для Кингисеппского района это очень большая стая.