Поиск: #наука
-
ИИ в школьных столовых Петербурга помогает родителям контролировать рацион ребенкаГотовить пищу для учащихся школ — особая наука, ведь еда должна одновременно привлекать ребят и приносить пользу здоровью.
-
За год в Петербурге увеличили зарплаты на 16%В настоящее время открыто свыше 52 тыс. вакансий.
-
Захарова прокомментировала приговор Евгении ГуцулВ МИД России указали, что власти в Молдавии убили демократию.
-
Петербуржцы прикоснулись к особому миру реставрацииВ преддверии дня реставратора Международный центр реставрации в Рождествено организовал фестиваль «Искусство.Наука.Ремесло». Мы побывали на празднике и узнали у реставраторов об особенностях восстановления ковров, музыкальных инструментов, чучел попугаев и мамонтов.
-
Ушел из жизни Александр Евсеевич Карлик – профессор СПбГЭУ, талантливый ученый и педагог, доктор экономических наукЗа десятилетия научной и педагогической деятельности профессор воспитал целую плеяду молодых исследователей и практиков, чья работа теперь востребована на различных уровнях власти и бизнеса.
-
СберУниверситет и СПбГУ объединяют усилия для развития образованияСоглашение о сотрудничестве заключено на ПМЭФ-2025.
-
Герман Греф: GigaChat может проводить глубокие многоступенчатые исследованияРежим глубокого исследования позволяет решать множество задач и экономит время на выполнение рутинной работы.
-
Студента СПбГУ отчислили после обвинения в акции у здания Двенадцати коллегийЕго обвиняют, что он повесил манекен богини Минервы с табличкой "Наука мертва" на памятник графу Сергею Уварову.
-
Из Петербурга в Москву 9 мая отправится "Ласточка Победы"В каждом из пяти вагонов "Ласточки Победы" представлено более 500 уникальных исторических фактов и изображений о ВОВ.
-
Огромное молекулярное облако, долгое время невидимое, обнаружено недалеко от нашей солнечной системыМеждународная группа учёных под руководством астрофизика из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике обнаружила потенциально формирующееся звёздное облако, которое является одной из крупнейших одиночных структур на небе и одним из ближайших к Солнцу и Земле объектов, когда-либо обнаруженных.
-
Minecraft может помочь в социальном обученииВ исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые обнаружили, что адаптивность (то есть гибкое использование асоциальных и социальных стратегий обучения, а не фиксированных стратегий) является наиболее важным фактором успеха.
-
Суд огласил приговор студенту ЛЭТИ из-за акции "Наука мертва" в СПбГУВ ходе заседаний Тимофеев воспользовался своим конституционным правом отказаться от дачи показаний, полагаясь на статью, гарантирующую свободу от саморазоблачения.
-
Студент СПбГУ опроверг информацию о причастности к радикальной ячейке троцкистовПронько подчеркнул, что причиной задержания послужило подозрение в нарушении правил проведения публичных мероприятий согласно ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, несмотря на то, что сам он не участвовал в акции.
-
В СПбГУ выявили группу студентов-радикаловИзвестно, что данная радикально настроенная ячейка существует в университете около года, однако активность проявилась лишь недавно.
-
Загадочная погода на Юпитере объясняется подтверждённым феноменом "гриба"Покрытые льдом "слаймы" из аммиака и воды в твердой оболочке, прозванные "грибами", падают, как град, во время грозы, освещённые яркими вспышками молний.
-
Live Science рассказал о реальности превращения насекомых в зомбиНаучный журналист Минди Вайсбергер рассказала научному изданию Live Science о паразитах, которые превращают своих хозяев — будь то муравьи, жуки или гусеницы — в марионеток, похожих на зомби, которые действуют вопреки собственным интересам.
-
Студента-политолога СПбГУ задержали за акцию у здания Двенадцати коллегийУченика второго курса арестовали прямо во время пары.
-
"Молчащие" Х-хромосомы "просыпаются" у пожилых женщин, повышая работоспособность мозгаУ женщин в каждой клетке есть одна активная Х-хромосома и одна неактивная Х-хромосома. Но исследование показывает, что гены на неактивной Х-хромосоме «пробуждаются» в более позднем возрасте, потенциально стимулируя работу мозга.
-
На бульваре Красных Зорь после капремонта заработала детская библиотекаФонд насчитывает 36 тыс. книг.
-
Новый углеродосодержащий материал может сделать бетон и цемент более экологичнымиПоскольку климат Земли продолжает нагреваться, исследователи по всему миру изучают способы улавливания CO2 из воздуха и его хранения глубоко под землёй.
-
Повреждены, но не побеждены: бактерии используют нано-пистолеты для отражения атак -
Ученые раскрыли основные принципы применения антибиотиков с низкой устойчивостьюВенгерские специалисты указали на проблему устойчивости человека к новым, разрабатываемым антибиотикам.
-
Режим сна может выявить коматозных пациентов со скрытым сознаниемАмериканские ученые исследуют реакцию мозга на раздражители.
-
Ученые обнаружили функцию загадочного компонента ВИЧАмериканские и немецкие специалисты нашли механизм, лежащий в основе важного этапа жизненного цикла заболевания.
-
Ученые хотят узнать, счастливы ли муравьи и чувствуют ли черви боль -
Шведские ученые сделали неожиданные открытия в изучении флоры кишечника жирафов -
Бесплатная вакцинация собак отечественным препаратом продолжается в ПетербургеВсе ветеринарные клиники города с 1 января перешли с импортных прививок на вакцину производства РФ.
-
В Петербурге создан чат-бот для взаимодействия с мировыми судьямиВ диалоге с ботом можно найти информацию по интересующему делу, а также данные обо всех 211 судебных участках.
-
Экскурсии, посвящённые снятию блокады, разработали в ПетербургеМаршруты разработаны Городским туристско-информационным бюро и туроператорами Северной столицы с акцентом на школьников и семейные группы.
-
Священник призвал запретить внедрение чипов в мозгВладимир Духович негативно оценил вмешательство техники в человеческое сознание.
-
На улице Академика Константинова ввели в эксплуатацию детский сад на 280 человекДетский сад будет принимать детей от 1,5 до 7 лет и рассчитан на 16 групп.
-
"Дом.рф" показал, как выглядят "Кресты" перед продажейНедавно госкорпорация передала Российской государственной библиотеке коллекцию фотографий комплекса, демонстрирующих его нынешнее состояние.
-
России нужен продовольственный суверенитет в области детского питанияВ СФ РФ рассказали о задачах в достижении продовольственного суверенитета.
-
В Петербурге состоится XI Фестиваль швейцарского киноПоказы пройдут с 8 по 17 ноября на пяти площадках города.
-
Захарова: молдаване станут рабами и обслугой НАТО, если выберут ЕСВ МИД РФ рассказали о будущем Кишинева в случае вступления в ЕС.
-
Концерт "Так хочется жить!"Концерт "Так хочется жить!" состоится 15 сентября в Александринском театре. Стартует мероприятие в 19:00. Возрастное ограничение: 12+.
-
В Петербурге перечислили наиболее востребованные специальности в преддверии осениКомпании стали более лояльно относиться к соискателям без опыта работы.
-
Захарова назвала проблему островов для Японии надуманнойВ МИД РФ напомнили об оплаченных акциях в Японии.
-
Прямая линия с вице-губернатором Петербурга Владимиром Княгининым состоится 11 июляОсновной темой общения станут наука и высшее образование, их развитие в городе на Неве.
-
Субсидии, премии и стипендии на развитие науки в Петербурге увеличиваютсяВ общей сложности в 2024 году на эти цели направят свыше 202 млн рублей.
-
В РФ заявили о наличии около 740 тыс. бюджетных мест в колледжах в 2024 годуДмитрий Чернышенко прокомментировал старт приемной кампании в вузы и колледжи страны.
-
Губернатор Петербурга возложил цветы к могиле Петра IМитрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в соборе заупокойную литию по Петру Первому.
-
Сбер и СПбГУ договорились готовить специалистов в сфере ИИ и науки о данныхПартнеры запустят совместную образовательную программу бакалавриата для подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта.
-
В честь 300-летния СПбГУ на космодроме Байконур запустили ракетуНа корпусе ракеты помещена эмблема, посвященная трехсотлетию Санкт-Петербургского Государственного Университета.
-
День рождения СПбГУ станет общегородским праздникомСегодня в вузе обучаются 27 тыс. студентов из 100 стран.
-
Стали известны самые востребованные "женские" вакансии в ПетербургеВ целом компании стали активнее, и на 22% чаще приглашают петербурженок на работу. Однако женщины по-прежнему склонны занижать свои зарплатные ожидания.
-
Путин отметил, что женщины занимают 40% руководящих постов в РоссииГлава РФ записал видеообращение в преддверии 8 марта.
-
Эксперты прокомментировали инициативы Путина в сферах экономики, науки и образованияПредложения президента вносят изменения в экономическую парадигму страны.
-
Путин: садоводческие товарищества включат в программу социальной газификацииГлава государства отметил, что данная проблема затрагивает миллионы семей.
-
Путин: наука – основа технологической базы РоссииПрезидент подчеркнул, что Россия всегда думала о будущем.
-
Грузовой корабль "Прогресс МС-26" пристыковался к МКСМиссия прошла успешно.
-
Михаил Пиотровский рассказал о национальной стратегии востоковеденияПо словам руководителя востоковедение – это уникальная отрасль знаний, наука, основанная на объединении различных культур.
-
СПбГУ 8 февраля отмечает 300-летие со дня своего открытияВыпускниками Университета стали Дмитрий Менделеев, Ольга Берггольц, Иван Тургенев, Александр Попов, Лев Гумилев.
-
Субсидии и гранты для петербургских учёных планируют удвоитьУже в 2022 году было создано 25 новых премий для авторов исследований, посвящённых обороне и блокаде Ленинграда.
-
Путин посетил стенд Петербурга на выставке-форуме "Россия"Также российский лидер ознакомился с экспозициями, которые подготовили другие регионы.
-
Торговый оборот между Петербургом и Узбекистаном набирает оборотыВсего показатель оценён в $248,8 млн.
-
Лукашенко предложил расширить географию Форума регионов Белоруссии и РФГлава Белоруссии рассказал о планах на грядущее мероприятие.
-
В Петербурге начались съемки "Берлинской жары"Кинокомпания "Монументал Вижн" приступила в Петербурге к съёмкам шпионской драмы "Берлинская жара" о роли советской разведки и отечественной науки в создании ядерного щита СССР.
-
Сбер представил наиболее перспективные направления развития ИИ для африканских странНовые технологии в сферах медицины, образования, науки и сельского хозяйства презентовали на форуме "Россия - Африка".
-
В Белореченском районе Краснодарского края река Белая "ушла под землю"В ГУ МЧС прокомментировали инцидент.
-
Студентка ИТМО и глава "Ночлежки" вошли в рейтинг ForbesОни стали победителями в номинациях "Наука и технологии" и "Социальные практики".
-
Главком ВСУ Залужный признал, что армия России нанесла войскам Украины значительный уронИностранец считает, что никогда не следует недооценивать противника.
-
Apple TV+ опубликовал тизер сериала "Уроки химии" с Бри ЛарсонПроект выйдет в свет в 2023 году.
-
В Кремле рассказали, как не вернуться в Средние века в области наукиДмитрий Песков назвал задачу, которую должна выполнять наука.
-
Половина профессиональных отраслей Петербурга переживает дефицит кадровОдновременно с этим, в 10 сферах наблюдается прирост кандидатов.
-
НКО Петербурга получат почти 300 млн рублей из Фонда президентских грантовВ Смольном уточнили, что самыми популярными направлениями стали социальное обслуживание, поддержка и защита граждан, наука, образование, просвещение, охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи и детства, сохранение исторической памяти.
-
Захарова назвала главу МИД Германии "тараном" для продвижения НАТО в ФРГВ МИД РФ рассказали об оскорбительных высказываниях со стороны Анналены Бербок.
-
Чернышенко: в России получены интересные результаты в микроэлектронике и самолетостроенииВице-премьер страны рассказал об обеспечении потребностей ВС РФ за счет науки.
-
В ВОЗ заявили о необычном всплеске респираторных заболеваний у детей в Европе и СШАУилсон Уэр рассказал о том, какие вирусы сейчас особенно быстро распространяются в мире.
-
В Петербурге не хватает рабочих и банкировВ течение последних месяцев уровень конкуренции в Петербурге не менялся, только после 24 февраля он вырос до восьми человек на место.
-
Чернышенко считает, что университеты должны стать драйвером развития экономик в регионахВице-премьер РФ рассказал о приоритетных направлениях в магистратуре.
-
Российские космонавты вернулись на МКС после выхода в открытый космосСергей Прокопьев и Дмитрий Петелин провели вне МКС более 6 часов.
-
Опрос: только треть петербуржцев довольны своей зарплатойПо данным опроса, уровень текущей зарплаты устраивает только 34% петербуржцев.
-
В Петербурге наградили победителей конкурса "Лидер строительного качества-2022"Экспертная комиссия выбирала лучшие строительные объекты по определенным критериям и строительные материалы.
-
Путин просит Беглова "отщипнуть" из бюджета на робоклассыПутин пообещал поговорить с губернатором города, чтобы он помог компании деньгами.
-
За год на 7% выросла средняя зарплата петербуржцевБолее чем на 10% зарплатные предложения выросли сразу в семи сферах: "Искусство и масс-медиа" (+13%), "Закупки" (+12%), "ИТ, телеком" (+10%) и других.
-
В Северной столице стартует ПМЭФ-2022Ключевой темой экспозиции Санкт-Петербурга станет "Петербург будущего. Новая реальность. Взгляд в будущее".
-
В Петербурге разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателейНовая технология позволит достичь высокой точности расчёта аэродинамических и аэроакустических характеристик, а это ускорит время проектирования тихих двигателей нового поколения.
-
Фальков: санкции дают возможность существенно усилить влияние науки на экономику РоссииВ Минобрнауки рассказали о том, что РФ должна рассчитывать в сфере науки и технологиях на себя.
-
Петербуржцы стали реже жаловаться на установку вышек 5GВ прошлом году из 54-х обращений подтвердили всего три случая незаконно действующих радиоэлектронных средств.