Поиск: #цифровые технологии
-
Петербург стал лидером по спросу на инженеров новых технологий с зарплатой в 400 тыс. рублейНа город приходится до 50% вакансий в сфере IoT и 15% — в области 3D-печати.
-
ИИ в школьных столовых Петербурга помогает родителям контролировать рацион ребенкаГотовить пищу для учащихся школ — особая наука, ведь еда должна одновременно привлекать ребят и приносить пользу здоровью.
-
В Роскачестве рассказали о мошенничестве с цифровыми копиями умерших людейЦифровую копию человека не получится проверить на подлинность, как дипфейк.
-
AI, компьютерное зрение и автономизация: в "Школе 21" в Великом Новгороде открылась лаборатория мирового уровняУчастники обучения "Школы 21", старшеклассники, студенты университетов и колледжей Новгородской области смогут изучать современные цифровые технологии, искусственный интеллект и осваивать инженерные компетенции.
-
"ЕКПшка" в метро: при поддержке Сбера яркие вагоны будут курсировать по синей ветке до конца октября"ЕКПшка" — это детская версия "Единой карты петербуржца" (ЕКП).
-
Захарова назвала информационную войну против России вечнойВ МИД России напомнили о давнем противоборстве Европы с Москвой.
-
6000 аптек "Риглы": успешная стратегия развития и влияние на фармацевтический рынок РоссииРост аптечной сети способствует развитию отрасли, повышению конкуренции и улучшению сервиса в разных регионах страны. "Ригла" внедряет цифровые технологии и развивает логистику, улучшая доступность медикаментов.
-
В разгар приемной кампании в петербургских вузах пропал ажиотажВ 2025 году впервые установлено ограниченное количество платных мест, что означает отбор даже среди поступающих на договорной основе.
-
В петербургском правительстве работают более 100 роботовНастраивает роботов отечественная платформа Robin.
-
Анастасия Потанина признана лучшим преподавателем профессиональных дисциплин в системе среднего профессионального образования ПетербургаРаботая в системе СПО свыше двадцати лет, сама будучи выпускницей колледжа, впоследствии окончившей архитектурно-строительный вуз, Анастасия утверждает, что профессия строителя выбрана самой судьбой.
-
СберУниверситет и СПбГУ объединяют усилия для развития образованияСоглашение о сотрудничестве заключено на ПМЭФ-2025.
-
Технологии Сбера будут впервые интегрированы в серийный автомобиль — LADA AZIMUTТехнологии Сбера будут впервые интегрированы в серийный автомобиль — LADA AZIMUT.
-
Cовместный кампус Центра им. В. А. Алмазова и "Школы 21" откроется в Санкт-ПетербургеСпециально для проекта "Школа 21" совместно ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" будет разработана программа обучения, адаптированная для будущих врачей.
-
Помнить вечно: Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню ПобедыВ год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI). Каждый проект — это вклад в сохранение народной памяти о подвиге и бережное отношение к истории. Технологии помогают передать эмоции, сохранить образы и восстановить утерянное из семейных архивов, соединяя прошлое и будущее.
-
Цифровизация строительства: новые технологии и отечественные решения представили на "ИнтерСтройЭкспо"На выставке «ИнтерСтройЭкспо» в Санкт-Петербурге обсудили ключевые тренды цифровизации строительной отрасли.
-
Владимир Путин поздравил россиян с Днём космонавтикиРакетно-космическая отрасль должна стать драйвером экономики, способствовать технологическому суверенитету страны.
-
Составлена карта части мозга мыши, которая настолько сложна, что похожа на галактикуОгромный массив данных, опубликованный в среду в журнале Nature, является шагом к разгадке тайны того, как работает наш мозг.
-
Дистанционный мониторинг здоровья: как цифровые технологии Сбера помогают заботиться о здоровье жителей Мурманской областиВ основе программы — дистанционный мониторинг важных показателей здоровья взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, а также детей до 17 лет с отитами.
-
Сбер и музей-заповедник "Петергоф" договорились о сотрудничестве в сфере цифровых технологийЭто позволит посетителям музея использовать современные технологии и сервисы, в том числе на основе искусственного интеллекта.
-
Как и какими темпами реализуется "цифровизация" общественного транспорта в ПетербургеСтало известно, какие цифровые технологии уже внедрены и что добавят в городской транспорт в будущем.
-
Михаил Мишустин расширил полномочия комиссии по жилищному строительствуПремьер страны рассказал о нововведении при передаче объектов недвижимости в региональную или муниципальную собственность.
-
Самая маленькая в мире видеоигра-стрелялка использует наноразмерные технологииТакаюки Хосино объяснил, что технологию можно применить в медицине и 3D-печати.
-
30% застройщиков в России внедрили технологии информационного моделирования в 2024 годуС 1 июля 2024 года использование ТИМ стало обязательным для всех проектов долевого строительства на этапе проектирования.
-
Петербург выкупил здание на шоссе Революции для размещения культурного центра "МЕСТО"Площадь пространства составит более 1,1 тыс. "квадратов".
-
МегаФон установил систему мониторинга углеродными выбросами на СахалинеМегаФон поможет климатическому центру Сахалинского государственного университета на основе big data отслеживать уровень поглощения и выбросов парниковых газов в прибрежно-морской зоне залива Анива в Охотском море. Предложенное цифровое решение позволит региону использовать полученные данные для формирования углеродного баланса Сахалина.
-
Власти Ненецкого автономного округа и эксперты Сбера объединяют усилия для цифровизации регионаПредставители региональной администрации совместно с экспертами банка проанализировали успешные примеры применения AI-технологий в различных сферах.
-
XI Международный форум "ИТ-Диалог" состоится в ПетербургеГлавная тема форума в этом году — будущее развитие технологий в разных отраслях и регионах, а также переход России от цифровой экономики к экономике данных.
-
В Петербурге зафиксировано 2,8 млн активаций проездных через "умные" валидаторыКоличество пользователей Личного кабинета уже превысило 118,4 тысячи человек, и за прошедшие месяцы их число выросло на 47,2 тысячи.
-
Быть айтишником хочу: в России пройдет День профориентации в ИТ для школьниковВсероссийский День профориентации в ИТ пройдёт 26 октября в ведущих вузах страны, а также в онлайн-формате на цифровой платформе "Алгоритмика".
-
В Петербурге стартовал VI Форум передовых цифровых и производственных технологийКлючевой темой события станет национальная повестка в технологической сфере.
-
Центр цифрового образования детей заработал в ПетербургеСреди занятий, которые пройдут в центре, – мастер-классы по 3D-моделированию, созданию компьютерных игр, самостоятельной сборке компьютера, веб-разработке и робототехнике.
-
В России на сегодняшний день зарегистрировали 37 медизделий на основе ИИВадим Ваньков рассказал о будущем сферы здравоохранения.
-
Правительство Архангельской области и эксперты Сбера разработали предложения для AI-трансформации регионаОдной из главных тем обсуждения стал генеративный искусственный интеллект (ГИИ). Эксперты считают, что технологии на его основе могут способствовать осуществлению прорыва в совершенствовании государственных сервисов для прогнозирования потребностей граждан и бизнеса.
-
Свыше 2,7 тыс. электронных путевых листов оформили в ПетербургеС начала внедрения данной системы, в ГУП "Горэлектротранс" было установлено приложение на планшетах водителей восьми трамваев и пятнадцати троллейбусов.
-
Правительство Псковской области и Сбер разработали предложения для AI-трансформации регионаОсновываясь на реальных кейсах, коллеги изучили различные аспекты применения технологий искусственного интеллекта в таких сферах, как здравоохранение и социальная сфера, государственное управление, строительство, транспорт и ЖКХ, молодежная политика и образование, туризм и культура, экономика и инвестиции.
-
В ИТМО Хайпарк будут тестировать роботовНа площадке технодолины свыше 40 российских компаний будут проводить исследования.
-
Александр Ведяхин: Сегодня искусственный интеллект становится ключевым драйвером роста производительности труда и, как следствие, роста достатка граждан"Сегодня искусственный интеллект становится ключевым драйвером роста производительности труда и, как следствие, роста достатка граждан. По нашим оценкам, использование уже имеющихся технологий искусственного интеллекта может принести больше 11% прироста производительности труда. При этом мы до сих пор не раскрыли весь потенциал искусственного интеллекта", — прокомментировал Александр Ведяхин слова Президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
-
МегаФон стал партнером федерального благотворительного проекта Совкомбанка "Технологии добра"МегаФон и Совкомбанк договорились о партнерстве в рамках платформы "Технологии добра", благотворительного проекта цифровой и инфраструктурной поддержки некоммерческих организаций (НКО). МегаФон выступит телеком-партнером проекта и предоставит через платформу свои услуги благотворительным организациям.
-
В Петербурге создадут национальную платформу научных моделей "Научное облако"Сбер и Правительство Северной столицы будут развивать новый подход к организации научно-исследовательской деятельности.
-
Шадаев назвал сферы, которые сильно изменятся за счет цифровых технологийГлава Минцифры рассказал о будущем цифровизации.
-
За отходами в Петербурге будут следить дроныCистему мониторинга размещения твердых коммунальных отходов разработали в городе на Неве.
-
В России запустили нацпроект "Экономика данных"Глава РФ рассказал о том, какой цели чиновники хотят добиться, реализуя новый нацпроект в стране.
-
Как меняются библиотеки Санкт-Петербурга на примере "Маяковки"Всё чаще библиотеки города становятся местом притяжения молодежи.
-
Цифровые звонки в Петербурге поставили новый рекордДоля звонков с использованием технологии VoLTE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составила 71% ̶ это на 30% больше, чем в прошлом году. Сегодня голосовые вызовы через интернет совершают более 80% абонентов, а это почти каждый активный клиент компании в регионе. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав мобильный трафик в январе 2024 года.
-
Новые цифровые лаборатории откроют в вузах ПетербургаФинансирование проекта в общей сложности составит 50 млн рублей.
-
Правительство Ленобласти и Сбер объединяют усилия для повышения качества жизни в регионе с помощью искусственного интеллектаВозможности генеративного искусственного интеллекта (AI) стали отдельной темой для обсуждения.
-
На форуме корпорации "ИнФинТех" объяснили, какую выгоду получат предприниматели от цифровизацииВ технопарке "Корпорация «ИнФинТех" состоялся форум "Цифровизация-2024". Мероприятие посетили чиновники, ученые и предприниматели, обсудившие инновации, помогающие в бизнесе.
-
У "Почты России" появился новый руководитель на Северо-ЗападеАлександр Вакуленко займётся модернизацией почтовых отделений Петербурга и Ленобласти.
-
В СПбГУ рассказали, кто был двойником Путина на прямой линииВ вузе подчеркнули, что университет не принимал участие в подготовке дипфейка, но известно, кто именно является его автором.
-
Как цифровые технологии в медицине помогают врачам и пациентамПродуктами на основе искусственного интеллекта уже пользуются в Центре Алмазова, в городской поликлинике №91 Красносельского района, в Женской консультация №44 и Городской поликлинике №102.
-
Жители Ленобласти обогнали петербуржцев в онлайн-гонкеПоселки Ленинградской области обошли Санкт-Петербург по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
-
Кнайсль стала главой наблюдательного совета консорциума при СПбГУВ консорциум входят ведущие научные и технологические организации страны.
-
На пленарной сессии МСЧ-2023 обсудили перспективы развития строительства в РоссииМероприятие открыло деловую программу Международного строительного чемпионата.
-
Новак допустил замену традиционной валюты цифровыми расчетами за энергоресурсыВице-премьер РФ оценил санкции Запада.
-
Петербургские учёные создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктурРазработка комплекса велась в рамках импортозамещения.
-
Заммэра Москвы заявила, что город формирует рынок цифровых решений РоссииОна отметила, что нынешняя экосистема Москвы позволяет перейти к внедрению искусственного интеллекта.
-
На саммите "Россия – Африка" представили цифровые технологии для бизнесаАфрика видит перспективы применения российских технологий в цифровизации бизнеса.
-
Африка получит от России помощь в развитии биометрических технологийГруппа компаний ЦРТ является партнёром ПАО Сбербанк и активно внедряет цифровые технологии.
-
Служба занятости помогает петербуржцам старше 50-ти лет найти работуЦентры "Работа России" заработали в Колпинском и Фрунзенском районах.
-
Мишустин провел встречу с главой РосстатаГлава кабмина РФ рассказал о цифровизации данных.
-
Преодоление глобального цифрового кризиса обсудили на ПМЭФ-2023Зампредседателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал об успехах в борьбе с киберпреступностью
-
Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов на ПМЭФ-2023 обсудил преодоление глобального цифрового кризисаПо словам Станислава Кузнецова, начиная с прошлого года, мир столкнулся с беспрецедентным числом цифровых вызовов.
-
В Сбере создали роботов, которые могут сортировать лекарстваРоботизированный фармацевтический склад с использованием системы SberShuttle будет создан в рамках соглашения о сотрудничестве. Соответствующий документ был подписан между компанией «Специальные технологии контроля» (входит в Группу Сбера) и группой компаний JNB на Петербургском международном экономическом форуме.
-
Гутерриш считает, что социальные сети превратились в источник страхаВ ООН рассказали,что некоторые миссии находятся под угрозой из-за цифровых платформ.
-
В Minecraft появился 200-метровый памятник ЖириновскомуАндрей Свинцов попросил неизвестного скульптора усовершенствовать монумент политику.
-
Cостояние водителя под контролем искусственного интеллекта "Антисон" от КСОРБезопасность труда на горнодобывающих предприятиях и мониторинг состояния водителей. Как работает система "Антисон". Опыт внедрения устройств — отзывы сотрудников и мнение руководителей.
-
Технология Сбера по распознаванию дипфейков вошла в топ-10 лучших изобретений 2022 годаТехнология Сбера может применяться в системах мониторинга медиапространства и анализа социальных медиа и СМИ, с целью выявления информационных атак, направленных на компрометацию публичных личностей, организаций, а также на манипуляцию общественным мнением.
-
Knomary TMS – новый сервис дистанционного обучения от билайн бизнес и KnomaryВ рамках партнерского контракта в контур продуктов билайн бизнес войдет платформа Knomary и курсы, разработанные билайн университетом.
-
МегаФон добавил скорости на ЗСДОператор завершил очередной этап строительства телекоммуникационной инфраструктуры на внутригородской платной автомагистрали в Санкт-Петербурге. Теперь абоненты компании могут пользоваться сетью LTE на Западном скоростном диаметре (ЗСД) с передачей данных до 70 Мбит/с.
-
Шольц заявил, что на Украине присутствуют более 2 тыс. германских компанийВ Германии рассказали о необходимости создания "климатически нейтральной" энергосистемы Украины.
-
Сбер и Ленобласть продолжат сотрудничество по внедрению новейших технологийУчастники отметили продуктивное сотрудничество в области дистанционного мониторинга пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией.
-
Цифровизация социальной сферы и здравоохранения: Санкт-Петербург и Сбер продолжают сотрудничество по внедрению новейших технологийВ рамках встречи была отмечена высокая динамика и успехи работы Правительства Санкт-Петербурга по повышению эффективности информационного взаимодействия граждан, организаций и органов государственной власти.
-
Сбер признан лучшим цифровым банком для крупного бизнесаЭксперты назвали Сбер лидером по качеству управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), валютным контролем, рублёвыми операциями и бизнес-картами.
-
В трех вузах Петербурга создадут инженерные школыГрантовая поддержка со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Еще порядка 4 млрд рублей направят технологические партнеры.
-
В Петербурге прошел второй день XXV Международного экономического форумаДискуссия о будущем российской экономики по традиции началась с делового завтрака Сбера. В обсуждении процессов масштабной структурной трансформации, пересмотра экономической политики приняли участие члены правительства, ведущие предприниматели и эксперты. Модератором выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.
-
На базе Политеха создадут новый кампус для проживания студентов и преподавателейСтроительство пройдет в три этапа.
-
МегаФон и "Россети Ленэнерго" протестируют технологии интернета вещей в электроэнергетикеМегаФон будет сотрудничать с ПАО "Россети Ленэнерго" в области инновационных проектов. Соглашение о сотрудничестве подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.
-
Мишустин отметил необходимость мер по повышению конкурентоспособности российской продукцииГлава правительства считает, что этого можно достигнуть, если использовать доступные цифровые технологии.
-
В петербургских ТЦ появятся магазины местных дизайнеровВласти решают, что делать с торговыми площадями зарубежных магазинов.
-
В Петербурге разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателейНовая технология позволит достичь высокой точности расчёта аэродинамических и аэроакустических характеристик, а это ускорит время проектирования тихих двигателей нового поколения.