Поиск: #ученые выяснили
-
Учёные Сеченовского Университета объяснили, почему лекарства от давления могут не помогатьПо данным исследования, почти 37% пациентов с гипертонией страдают тревогой или депрессией.
-
Петербургские ученые открыли новый вид грибов в ПриморьеСотрудники Ботанического института имени В.Л. Комарова обнаружили необычные экземпляры возле кордона Зимовейный.
-
ДНК викингов помогла выяснить, когда появилась мутация гена, защищающего от ВИЧИсследование более 3000 геномов выявило генную мутацию, которая делает человека, жившего у Чёрного моря около 7000 года до н. э., устойчивым к ВИЧ.
-
Обнаружены доказательства того, что каракатицы машут друг другу в знак приветствия -
У дипфейков теперь реалистичное сердцебиение, что усложняет их разоблачение -
Учёные выяснили, как летучие мыши учатся определять, какую добычу можно есть без вреда для здоровья -
Тайна боливийского "зомби"-вулкана наконец раскрытаУтурунку, спящий вулкан в Боливии, похоже, готовится к извержению после землетрясений и деформации в форме «сомбреро». Теперь учёные выяснили, что происходит под поверхностью.
-
Марсоход Curiosity обнаружил большие отложения углерода на Марсе -
Учёные выяснили, где скрывается "пропавшая половина" материи ВселеннойОколо половины не тёмной материи во Вселенной не может быть объяснена только звёздами и галактиками. Теперь, по словам учёных, ранее не обнаруженные облака водородного газа могут наконец пролить на это свет.
-
Составлена карта части мозга мыши, которая настолько сложна, что похожа на галактикуОгромный массив данных, опубликованный в среду в журнале Nature, является шагом к разгадке тайны того, как работает наш мозг.
-
Ученые выяснили, как черные дыры звездной массы испускают мощные плазменные струиПрофессор Кадзутака Ямаока из Университета Нагоя в Японии вместе со своими коллегами из Университета Тояма и других международных институтов обнаружил ключевые условия, необходимые для того, чтобы звёздная чёрная дыра создавала плазменные струи.
-
"Таинственная популяция" предков человека улучшила работу мозгаНовая генетическая модель предполагает, что предки современных людей произошли от двух отдельных популяций, которые разделились и воссоединились в ходе нашей эволюционной истории.
-
Мыши оказывают "первую помощь" своим друзьям — даже пытаются вернуть мёртвых к жизниМыши будут вылизывать мордочки и дёргать за языки других мышей, если те находятся без сознания, и чем интенсивнее они вылизываются, тем быстрее восстанавливаются.
-
Киты переносят питательные вещества на тысячи километров от Аляски до Гавайев в своей мочеКиты переносят питательные вещества на тысячи километров — в своей моче — от Аляски до Гавайев, поддерживая здоровье тропических экосистем и рыб.
-
Древнеегипетский город Александрия разрушается в сторону моря с беспрецедентной скоростьюБереговая эрозия в результате повышения уровня моря привела к обрушению 280 зданий по всей Александрии, Египет, за последние два десятилетия.
-
2400-летние куклы с "драматичным выражением лица" найдены на вершине пирамиды в СальвадореЭти куклы позволяют предположить, что у коренных народов на территории современного Сальвадора были ритуалы, которые были более тесно связаны с остальной культурой Центральной Америки, чем считалось ранее.
-
Ученые обнаружили функцию загадочного компонента ВИЧАмериканские и немецкие специалисты нашли механизм, лежащий в основе важного этапа жизненного цикла заболевания.
-
Петербургский ученый помог выявить новые причины возникновения ракаСвое открытие он сделал в команде с московскими и американскими коллегами.
-
Солнце выбросило самое крупное в 2025 году облако плазмыУченые не видят большой угрозы для нашей планеты.
-
Ученые выяснили, что существует множество видов шизофрении -
Заваривание чая снижает содержание токсичных тяжелых металлов в питьевой водеУченые оценили влияние чая на адсорбацию кадмия и свинца в кружке.
-
Врачи из США выяснили, как лекарства для снижения уровня холестерина влияют на мозг и легкиеУченые из Медицинского центра Университета Небраски нашли тревожные препятствия для важнейших процессов в мозге.
-
Обследование детей с редкими заболеваниями глаз пройдет в ПетербургеДиагностика таких редких заболеваний может затянуться на годы, а время, необходимое для лечения или остановки прогрессирования болезни, может быть потеряно.
-
Ученые ИТМО разработали установку, которая оценивает одноразовую посуду на биоразлагаемостьПри изучении темы ученые выяснили, что на рынке много псевдобиоразлагаемых товаров.
-
Названы самые престижные профессии в ПетербургеВ число престижных на рынке труда профессий вошли специалисты в сфере IT, ученые и инженеры с высшим образованием.
-
Клещей привлекают носители второй группы кровиЛюдей с другими группами крови опасные насекомые тоже кусают, но реже.
-
Ученые СПбГУ доказали, что тихоходки могут распространяться с помощью ветраОсобь тихоходки, которую изучили ученые СПбГУ, относится к широко распространенному тропическому виду, однако ранее на территории Сейшельских островов ее не находили.
-
На Финском заливе у тюленей стартовал "сезон новорожденных"По словам специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих, тюлени-мамы выбрали удачное время для рождения детенышей.
-
Петербургские ученые обнаружили самый крупный айсберг в Южном океанеАйсберг открыли петербургские ученые.
-
Стало известно, как без таблеток снизить давлениеВ исследовании приняли участие 213 человек.
-
В Петербурге создали архитектуру для первого в РФ робота-агроскаутаДо этого автоматизированные машины в аграрной сфере могли выполнять только одну функцию, например, выпалывать сорняки.
-
Ученые СПбГУ выяснили, какие люди чаще становятся жертвами мошенниковКроме того, аналитики узнали о самых популярных методах манипуляций злоумышленников.
-
Химики СПбГУ выяснили, как определить наличие консервантов в безалкогольных напиткахАнализ соков и газированных напитков длится не более пяти минут.
-
Петербургские учёные доказали пользу сыра для профилактики психических расстройствВыяснилось, что сырная диета снижает проявление тревожности и повышает концентрацию дофамина.
-
Петербургские ученые выяснили, как вылечить рак стрептококкамиЛекарство готово к доклиническим испытаниям.
-
Сомнолог объяснил, чем вредна привычка ставить на утро несколько будильниковТакже ученые выяснили, что одна бессонная ночь способна вызвать старение мозга на два года.
-
В Павловском музее-заповеднике реставраторы нашли старинный веерИсторическая находка попалась специалистам, когда они реставрировали туалетный сервиз.
-
В Бельгии не увидели смысла в полном запрете закупок ЕС российских алмазовАлександр де Кроо объяснил, почему драгоценные камни так и не вошли в санкционный список.
-
В Эрмитаже заявили о планах посадить растения, частицы которых нашли на одежде Петра ВеликогоСпециалисты выяснили, что колючка представляет собой люцерну малую, вторая — цепкоплодник.
-
Генетики из НИИ Отта обнаружили ребенка с СМА без симптомовУченые успели выявить заболевание до того, как симптомы начали проявляться.
-
Стало известно, когда в Петербурге появятся комарыВ этом году комаров будет мало.
-
Пациенты с болезнью почек после COVID-19 сохраняют антитела дольше людей без патологийВ исследование приняли участие более 50 человек.
-
Российские ученые обнаружили аномалии в головном мозгу переболевших COVID-19Авторы научной работы уверены, что полученные результаты соотносятся с гипотезой о наличии неврологических нарушений у тех, кто переболел коронавирусом.
-
В Германии выяснили, как алкоголизм влияет на вероятность заражения коронавирусомВрач-ревматолог ГУТА КЛИНИК Екатерина Филатова рассказала, что исследование доказывает увеличение риска поражения органов вирусом при употреблении алкоголя.
-
Ученые выяснили, что физнагрузка помогает усилить иммунный ответ после вакцинации от COVID-19 или гриппаТренировка должна длиться не менее 1,5 часов.
-
В Бахрейне ученые нашли искусственный остров, возраст которого составляет 1,2 тыс. летРаскопки начались в конце января.
-
Японские ученые создали антимикробное покрытие для одеждыВ составе содержится серебро.
-
Китайские ученые выяснили, что ядро Земли находится в суперионном состоянииЗемля состоит из тонкой коры, под которой находится мантия, окружающая ядро.
-
Ученые выяснили, почему российская Арктика богата алмазамиРанее на этих территориях нашли останки теплолюбивых животных и растений.
-
Ученые выяснили, что поднятие тяжестей в течение 3 секунд в день достаточно для роста мышц на 10%В эксперименте приняли участие студенты.
-
Ученые выявили причины биоразнообразия на Цинхай-Тибетском нагорьеВ Китае это нагорье называют крышей мира, а также водонапорной башней Азии и третьим полюсом.
-
Японские ученые опасаются, что возможно повторение волн пандемии с тяжелыми формами COVID-19Вирус мутирует и со временем приобретает способность обходить иммунитет.
-
Ученые выяснили, что человек ускоряет эволюцию животных и растенийТак, некоторые животные в промышленных районах изменили окрас на более темный.
-
В Якутии хотят создать карбоновый полигон для изучения вечной мерзлотыКарбоновые полигоны необходимы также для агрохимического анализа почв.
-
Ученые выяснили, какие цвета привлекают комаровСтало известно, что комары используют запахи для определения того, что поблизости находится объект для укуса.
-
Ученые выявили у перенесших COVID-19 изменения в мозгу как при болезни АльцгеймераУченые из США рассказали о негативном последствии ковида на мозг человека.
-
В Нидерландах нашли более опасный и заразный штамм ВИЧРанее неизвестный вариант назвали VB.
-
На Эвересте из-за глобального потепления тает ледЛед истончается примерно на два метра в год.
-
Ученые выяснили, что мозг человека подсознательно различает даже очень похожие звукиВ эксперименте участвовали 20 добровольцев.
-
Ученые разработали новый метод лечения рака, основанный на воздействии магнитного поляНовый метод получил название MINIMA.
-
Ученые выяснили, что мозг для визуализации окружающего мира использует картинку из прошлогоВоспринимается мир человеком с 15-секундной задержкой.
-
Ученые выяснили, какие женщины чаще всего симулируют оргазмВ предыдущем исследовании говорится, что оргазм симулирует каждая пятая женщина.
-
Ученые выяснили, что помогает человеку стать более креативнымУченые проверили технику, которой якобы пользовался изобретатель Томас Эдисон.
-
Газовые плиты опаснее для климата, чем автомобили с ДВСКаждый год газовые плиты выбрасывают в воздух до 2,6 млн тонн метана.
-
Мозг кошек уменьшился из-за одомашниванияЭто наблюдается также у собак, овец и кроликов.
-
Вода на Земле могла появиться в результате разложения минералаМнения ученых по поводу теории происхождения воды на Земле разделились.
-
Мозги у кошек уменьшились в процессе одомашниванияУченые сравнили размер черепов обычных домашних кошек и черепа диких кошек.
-
Ученые рассказали, почему диабетикам нельзя поздно ужинатьРекомендуется есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
-
"Омикрон"-штамм коронавируса может почти сутки жить на коже человекаУченые отмечают высокую заразность омикрона.
-
Ученые перечислили восемь препаратов против "омикрона"Они использовались медиками при других штаммах коронавируса.
-
Ученые выявили, что соединение в брокколи может помочь при лечении ракаВсе дело в соединении DIM, которое вызывает уничтожение клеток при раке груди, толстой кишки и простаты.
-
Продолжительность жизни может зависеть от двух белковБыли проанализированы результаты шести крупных генетических исследований.
-
За сутки в России выявили почти 68 тысяч случаев COVID-19За сутки от ковида скончались 681 человек, накануне – 655.
-
Ученые ЛЭТИ создали нейросеть, которая может выявлять патологии на рентгене при COVID-19Точность нейросети составляет 98%.
-
Стало известно, сколько человек остаются заразными после перенесенного коронавирусаБыли изучены данные 170 пациентов с COVID-19.
-
Вещества из организма морского окуня помогут в борьбе с супербактериямиРечь идет о бактериях и инфекциях, выработавших устойчивсть к антибиотикам.
-
Биологам удалось заснять на видео сверхбыстрый полет микронасекомыхСкорость полета насекомых чаще всего связана с их размером.
-
Бактерии кишечника помогают пандам набирать вес на растительной диетеЭксперимент поставили на мышах.
-
Полная Луна влияет на поведение акулВ это время акулы чаще нападают на добычу.
-
Ученые выяснили, что глобальное потепление плохо сказывается на здоровье новорожденныхТак, например, с повышением температуры воздуха ночью связан быстрый набор веса у младенцев.