Поиск: #исследование ученых
-
Стало известно, какие гранты доступны молодым ученым ПетербургаКрупнейшие гранты предоставляются Российским научным фондом, однако нередко ценные предложения поступают и от коммерческих структур, заинтересованных в прикладных исследованиях, таких как биологические технологии или сельское хозяйство.
-
Вселенная распадётся через 10⁷⁸ лет: гораздо раньше, чем считалось ранее -
10% самых богатых людей в мире с 1990 года внесли свой вклад в две трети глобального потепления -
Древний метеорит в Антарктиде может раскрыть истинное происхождение воды на ЗемлеНовое исследование, проведённое на основе метеорита, найденного в Антарктиде в 2012 году, предполагает, что Земля могла сформироваться из материалов, необходимых для образования воды.
-
Неопознанная окаменелость, хранящаяся в музее Японии оказалась новым вымершим видом бабочки -
Исследование показывает, что ИИ так же самоуверен и предвзят, как и людиИррациональные тенденции, в том числе "горячая рука", пренебрежение базовым уровнем и ошибка невозвратных затрат, часто проявляются в системах ИИ, ставя под сомнение их реальную полезность.
-
Найдены сотни металлических предметов возрастом до 3400 лет на загадочном вулканическом холме в ВенгрииНаходки проливают свет на древних людей, живших на западе Венгрии, чья идентичность продолжает ставить учёных в тупик.
-
Согласно новому анализу, останки, найденные в Большом кургане Вергины, принадлежат не Филиппу II МакедонскомуВ своей статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, группа описывает своё исследование останков, найденных в гробнице.
-
Шагающие лунные роботы будут более надежными, чем ЛуноходыСамый важный результат исследования заключается в том, что ученые продемонстрировали новую способность роботов-собак использовать свои лапы для измерения свойств поверхности планеты во время ходьбы.
-
Ученые работают над вакциной от филовирусов, смертоносных родственников ЭболыТем не менее, спустя более 50 лет после открытия вируса Марбург и почти 50 лет после первой вспышки, связанной с его печально известным родственником — вирусом Эбола, — о семействе филовирусов по-прежнему остаётся много вопросов.
-
Суперземли распространены за пределами Солнечной системыИзмерив массу многих планет относительно звёзд, вокруг которых они вращаются, команда учёных получила новую информацию о популяции планет в Млечном Пути.
-
Minecraft может помочь в социальном обученииВ исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые обнаружили, что адаптивность (то есть гибкое использование асоциальных и социальных стратегий обучения, а не фиксированных стратегий) является наиболее важным фактором успеха.
-
Ученые разрабатывают пневматические пропеллеры, которые могли бы заменить дизельные двигатели на паромах -
Марсоход Curiosity обнаружил большие отложения углерода на Марсе -
Ученые наблюдают экзотическую квантовую фазу, которая раньше считалась невозможнойЯвление, известное как сверхрадиационный фазовый переход (SRPT), возникает, когда две группы квантовых частиц начинают координированно, коллективно колебаться без какого-либо внешнего воздействия, образуя новое состояние материи.
-
Связь между кишечником и мозгом может повлиять на поведение детей с аутизмомМозг человека выступает посредником между здоровьем кишечника и поведением, связанным с аутизмом.
-
Таинственный механизм Антикитеры, возможно, постоянно заедал, как современный принтерТаинственному механизму Антикиферы 2000 лет, и он долгое время ставил учёных в тупик.
-
Перья пингвинов свидетельствуют о загрязнении ртутью в отдаленных районах Южного океанаВ 1962 году, когда защитница окружающей среды и писательница Рэйчел Карсон написала книгу «Безмолвная весна», предупредив мир об опасности пестицида ДДТ, именно репродуктивная угроза для птиц — в частности, для белоголового орлана — побудила людей к действию.
-
"Волосатые книги", переплетённые средневековыми монахами, были покрыты тюленьей кожейНаучный анализ десятков книг XII и XIII веков, найденных в европейских монастырях, показал, что они были переплетены в тюленьи шкуры, которые норвежские торговцы привозили даже из Гренландии.
-
Один из 3000 человек рискует получить разрыв лёгкого из-за дефектного генаЭтот показатель в 100 раз больше, чем предполагалось учеными ранее.
-
Исследование рассеянного склероза получило "Оскар науки"Американский невролог и итальянский эпидемиолог, чья работа произвела революцию в лечении рассеянного склероза, в субботу получили престижную премию «Прорыв», которую называют "Оскаром науки".
-
Спорное излучение чёрных дыр, впервые описанное Стивеном Хокингом, возможно, изменило форму ВселеннойСогласно новому исследованию, неуловимое излучение чёрных дыр, предсказанное Стивеном Хокингом, могло повлиять на формирование Вселенной после Большого взрыва.
-
ИИ может предсказать преждевременную смерть людей с воспалительными заболеваниями кишечника -
Самые чёткие изображения Вселенной возрастом 380 000 лет раскрывают "космическое младенчество" -
Китайские ученые раскрыли тайну загадочных "красных молний" в ГималаяхГрозы в этом регионе обладают способностью вызывать разряды в верхних слоях атмосферы, сравнимые с теми, что возникают на Великих равнинах США и в прибрежных штормах в Европе.
-
Давление соцсетей может превратить дружбу в работу на полный рабочий деньВосприятие функций и норм социальных сетей, особенно визуального контента и ожиданий доступности, может привести к тому, что подростки будут испытывать цифровой стресс, который может стать причиной ссор с друзьями
-
Открытие "темного кислорода" в глубинах океана, разделило учёных на два лагеряГлубоководное открытие ставит под сомнение происхождение жизни.
-
Беспрецедентные изменения в ветрах Северной Атлантики могут стать причиной наводнений в Великобритании -
На дне моря найдены возможные доказательства недоказанной теории чёрных дыр Стивена ХокингаНедавнее открытие невероятно мощного нейтрино заставило учёных поломать голову. Новое исследование предполагает, что это может быть доказательством того, что Стивен Хокинг был прав относительно природы чёрных дыр и ранней Вселенной.
-
В регионе Верхний Рейн обнаружено загрязнение пестицидами в масштабах всего ландшафтаПроблема распространилась от сельскохозяйственных низин до отдалённых районов.
-
Дуэт белого и красного карликов излучает радиоимпульсы каждые два часа -
Таинственное явление в центре галактики может выявить новый вид темной материи -
Вымирание в пермском периоде связано с повышением глобальной температуры на 10°CНа Земле рост температурных показателем привел к изменениям в экосистемах.
-
В Японии оценили влияние древних вулканов на современную атмосферу ЗемлиНовое исследование показывает, что вулканическая активность миллиарды лет назад создала богатую кислородом атмосферу, от которой зависит всё живое на Земле.
-
Киты переносят питательные вещества на тысячи километров от Аляски до Гавайев в своей мочеКиты переносят питательные вещества на тысячи километров — в своей моче — от Аляски до Гавайев, поддерживая здоровье тропических экосистем и рыб.
-
Робот с пугающей скоростью и стабильностью "воскрес из мёртвых"Роботам-гуманоидам обычно трудно подняться после падения, но новое исследование, проведённое в Китае с использованием искусственного интеллекта, приближает нас на шаг к появлению разумных машин.
-
Ученые с помощью ИИ улучшили интерпретацию анализа инсультаИнновация может изменить клинические процессы, повысив точность и прозрачность диагностики инсульта, выявляя изменения в областях, на которые следует воздействовать с помощью таких методов лечения, как стволовые клетки.
-
Раскопки в Юте выявили повышенное разнообразие окаменелой яичной скорлупы
-
Окаменелости в Австралии раскрыли ученым "перевёрнутую" экосистему динозавровСреди находок археологов был самый древний из когда-либо найденных человеком крупных мегарапторов.
-
Ученые выяснили, что существует множество видов шизофрении -
Ученые хотят узнать, счастливы ли муравьи и чувствуют ли черви боль -
Ученые открыли пузырьки, движение которых не поддается логикеИсследование помогает развивать технологии, использующие силу крошечных акробатических пузырей в различных отраслях.
-
В Великобритании объяснят учителям, как можно выявить дислексию у ребенкаУченые предложили изменить термин дислексия ради более точного описания болезни
-
"Умный - это сексуальный": эволюция интеллекта, частично обусловленная любовьюУчёные из Австралии, Германии и Южной Африки изучили эволюцию интеллекта.
-
Окружающая среда подталкивает птиц к быстрому или медленному темпу жизниУченые из Мичигана раскрыли результаты исследования о наблюдении за 7500 видами птиц.
-
Шведские ученые сделали неожиданные открытия в изучении флоры кишечника жирафов -
Когда самое подходящее время для диагностики деменции?Британские ученые раскрыли информацию о том, как можно выявить признаки болезни Альцгеймера.
-
Петербургские ученые будут искать новые методы лечения фобийНа базе НИУ ВШЭ откроются три исследовательских центра: лаборатории психофизиологии эмоций, доказательной психологии здоровья и благополучия и центр языка и мозга.
-
В ИТМО научили нейросеть создавать джазовую музыкуРезультаты работы алгоритма также могут быть переведены в музыкальные ноты, что позволяет "услышать" коммуникацию частиц.
-
Нобелевскую премию по экономике присудили американским ученым за изучение банков и кризисовИх научная работа заложила основы современного банковского регулирования.
-
В Лаосе у летучих мышей обнаружили три схожих с COVID-19 вирусаИсследования свидетельствуют о пяти ранее неизвестных патогенах, три из которых (BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236) оказались близкими родственниками всем известного SARS-Cov-2. Они могут проникать в человеческие клетки.
-
Ученые нашли около 400 химических соединений в бутилированной водеПричем число химических соединений увеличилось после того, как бутылку помыли в посудомоечной машине.
-
Шотландские ученые раскрыли смертельную опасность парацетамолаДлительный прием препарата может вызвать болезни сердца и инсульт.
-
Японские ученые опасаются, что возможно повторение волн пандемии с тяжелыми формами COVID-19Вирус мутирует и со временем приобретает способность обходить иммунитет.
-
Ученые выяснили, какие женщины чаще всего симулируют оргазмВ предыдущем исследовании говорится, что оргазм симулирует каждая пятая женщина.
-
Газовые плиты опаснее для климата, чем автомобили с ДВСКаждый год газовые плиты выбрасывают в воздух до 2,6 млн тонн метана.
-
Ученые выявили, что соединение в брокколи может помочь при лечении ракаВсе дело в соединении DIM, которое вызывает уничтожение клеток при раке груди, толстой кишки и простаты.
-
Российские ученые описали механизм перевода мыслей в речьПредполагается, что благодаря данному исследованию в будущем люди смогут создать нейроинтерфейсы, например, для инвалидов.
-
После легкой формы коронавируса могут наблюдаться нарушения внимания и памятиВсего были проанализированы данные 150 человек, переболевших коронавирусом.
-
У переболевших коронавирусом отмечается общее снижение иммунитетаВ исследовании участвовали 69 человек, переболевших COVID-19.
-
Наполнитель для кошачьего туалета может задерживать парниковый газ из воздухаВ составе наполнителя содержится глиняный абсорбент.
-
Bloomberg: "омикрон"-штамм коронавируса может стать предвестником окончания острой фазы пандемииИнфекция проходила более легко у многих пациентов по сравнению с предыдущими штаммами.
-
Ученые выяснили, что коронавирус может месяцами сохраняться в организме человекаВсе это время вирус продолжает влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.
-
Ученые выяснили, что в облаках Венеры может существовать жизньУченых заинтересовало присутствие на планете аммиака.
-
Малышева рассказала о вреде Омега-3 для здоровьяВрач объяснила, как полиненасыщенные жирные кислоты связаны с мерцательной аритмией.
-
Коронавирус повреждает мелкие кровеносные сосуды головного мозгаИсследование проводилось для поиска подходящих противовирусных препаратов.
-
Ученые поставили под сомнение классическую теорию Большого взрываСогласно этой теории, Вселенная родилась примерно 14 млрд лет назад.
-
Ученые выяснили, как пахнет смертьИспытуемым дали понюхать в ходе эксперимента путресцин, аммиак и воду.
-
Переливание плазмы не помогает при лечении критически больных коронавирусомВ клиническом исследовании участвовали более 2 тыс. человек с тяжелым течение болезни.
-
В России создают новый метод быстрой диагностики болезней сердечно-сосудистой системыВо всем мире заболевания сердца и сосудов остаются одной из основных причин смерти людей.
-
Ученые заявили, что развитие ИИ необходимо брать под строгий контрольОтмечается, что системы под управлением ИИ стали слишком могущественными.
-
Ученые нашли новое доказательство природного происхождения коронавирусаИсследователи наблюдали за летучими мышами.
-
Глобальное потепление может привести к изменению размера тела животныхЭто поможет им выжить.
-
Петербургские врачи заявили, что вакцинация могла бы спасти 58 тыс. жизней хирургических пациентовУченые исследовали коронавирус у хирургических пациентов.
-
Стало известно, почему пожилые люди более чувствительны к холодуВсе дело в иммунных клетках.
-
Уровень антител после вакцины Moderna оказался в два раза выше, чем после PfizerУченые изучили уровень антител почти у 2,5 тыс. работников бельгийских больниц.
-
Стало известно, почему Homo Sapiens покинули АфрикуРанее предполагалось, что миграция началась из-за перенаселения на континенте.
-
Ученые назвали признаки приближающейся смертиВ эксперименте участвовали 2,5 тыс. женщин.
-
Ученые выяснили, что мозг человека способен предсказывать будущееВ исследовании приняли участие 70 человек.
-
Ученые СПбГУ прокомментировали необходимость проверять уровень антител IgAРанее исследователи выявили ключевую роль антител IgA в формировании коллективного иммунитета.