Поиск: #новое исследование
-
Россиян с доходом до 43 тысяч рублей предложили считать беднымиВ Госдуме призвали Росстат ориентироваться на прожиточный минимум, как это делалось раньше в стране.
-
Театр "Практика" покажет в Санкт-Петербурге спектакль "Барахло"В сентябре московский театр "Практика" приедет на гастроли в Санкт-Петербург. На Новой сцене Александринского театра пройдут показы премьерного спектакля "Барахло" в постановке Юрия Квятковского.
-
В успехе быстрого поиска работы осенью сомневаются 20% петербуржцевТревожатся о своем будущем те, кто работает в сфере информационных технологий — почти треть специалистов считают маловероятным быстрое устройство на хорошую позицию до окончания лета.
-
ДНК викингов помогла выяснить, когда появилась мутация гена, защищающего от ВИЧИсследование более 3000 геномов выявило генную мутацию, которая делает человека, жившего у Чёрного моря около 7000 года до н. э., устойчивым к ВИЧ.
-
Найденные захоронения с оружием меняют представление о роли женщин в обществе викинговНовое исследование показало, что некоторых женщин в Скандинавии эпохи викингов хоронили с оружием военного назначения. Эксперты расходятся во мнениях о том, что это значит.
-
10% самых богатых людей в мире с 1990 года внесли свой вклад в две трети глобального потепления -
Древнее общество Анд использовало галлюциногены для укрепления общественного порядкаО таком порядке археологам свидетельствуют трубки для нюхательного табака, найденные при изучении империи инков.
-
Древний метеорит в Антарктиде может раскрыть истинное происхождение воды на ЗемлеНовое исследование, проведённое на основе метеорита, найденного в Антарктиде в 2012 году, предполагает, что Земля могла сформироваться из материалов, необходимых для образования воды.
-
Исследование показывает, что ИИ так же самоуверен и предвзят, как и людиИррациональные тенденции, в том числе "горячая рука", пренебрежение базовым уровнем и ошибка невозвратных затрат, часто проявляются в системах ИИ, ставя под сомнение их реальную полезность.
-
Найдены сотни металлических предметов возрастом до 3400 лет на загадочном вулканическом холме в ВенгрииНаходки проливают свет на древних людей, живших на западе Венгрии, чья идентичность продолжает ставить учёных в тупик.
-
Более высокие налоги на сигареты могут улучшить выживаемость детей -
3D-модели показали, как смертоносные паразиты обходят иммунную систему, прикрепляясь к кровеносным сосудамНовое исследование, посвящённое смертельно опасному африканскому трипаносомозу животных, показало, как паразит Trypanosoma congolense уклоняется от иммунной системы и вызывает тяжёлые заболевания у домашнего скота.
-
Простой социальный жест повысит вероятность того, что люди будут проверять факты в интернетеЕсли мы хотим, чтобы люди реагировали на исправления, нам нужно учитывать не только само сообщение, но и отношения (даже самые незначительные) между отправителем и получателем.
-
Гигантский вирус обнаружен в ФинляндииОткрытие показывает, что гигантские вирусы более распространены в северных регионах, чем думали исследователи.
-
Исследование 9000 близнецов показало, что генетика влияет на то, насколько вам нравится музыкаГены влияют на различные аспекты удовольствия от музыки — от эмоциональных реакций, которые вызывают композиции, до социальных связей, которые может укреплять музыка.
-
Ученые наблюдают экзотическую квантовую фазу, которая раньше считалась невозможнойЯвление, известное как сверхрадиационный фазовый переход (SRPT), возникает, когда две группы квантовых частиц начинают координированно, коллективно колебаться без какого-либо внешнего воздействия, образуя новое состояние материи.
-
Связь между кишечником и мозгом может повлиять на поведение детей с аутизмомМозг человека выступает посредником между здоровьем кишечника и поведением, связанным с аутизмом.
-
Ученые: при высоком кровяном давлении нужно есть бананы и брокколиВысокое кровяное давление встречается более чем у 30 процентов взрослого населения во всём мире
-
Анализ крови на основе РНК выявит болезнь Паркинсона еще до появления симптомовУченые сравнили современное состояние диагностики нейродегенеративных заболеваний с борьбой с раком 50 лет назад, когда большинство случаев выявлялось слишком поздно для эффективного лечения.
-
Таинственный механизм Антикитеры, возможно, постоянно заедал, как современный принтерТаинственному механизму Антикиферы 2000 лет, и он долгое время ставил учёных в тупик.
-
Гидротермальная система помогла возродить жизнь после падения астероида на динозавровУченые обнаружили, что гидротермальная система, созданная в результате падения астероида, могла способствовать процветанию морской жизни в месте падения, вырабатывая и циркулируя питательные вещества в кратере.
-
"Волосатые книги", переплетённые средневековыми монахами, были покрыты тюленьей кожейНаучный анализ десятков книг XII и XIII веков, найденных в европейских монастырях, показал, что они были переплетены в тюленьи шкуры, которые норвежские торговцы привозили даже из Гренландии.
-
Опасения по поводу побочных эффектов препаратов от СДВ на сердце не подтвердилисьНовое исследование, проведённое в Университете Саутгемптона, показало, что препараты от СДВГ в целом незначительно влияют на кровяное давление и частоту сердечных сокращений после нескольких недель или месяцев приёма.
-
Редкая окаменелость показала ученым беременного ихтиозавра ФионуОкаменелость из мелового периода в Чили показывает, что ихтиозавр была беременна двойней, когда умерла.
-
Северная Америка постепенно "стечет" в мантию ЗемлиСейсмическое картирование Северной Америки показало, что древняя плита земной коры, залегающая под Средним Западом, заставляет земную кору над ней «стекать» и поглощать породы со всего континента.
-
Самые длинные молекулы, когда-либо обнаруженные на Марсе, могут быть остатками "строительных" блоковМарсоход Curiosity, принадлежащий NASA, обнаружил на Марсе длинные углеродные цепочки. На Земле подобные молекулы в подавляющем большинстве случаев образуются в результате биологических процессов.
-
Добавки с витамином D могут замедлить развитие рассеянного склерозаНовое клиническое исследование впервые показало, что приём высоких доз витамина D может замедлить прогрессирование рассеянного склероза. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
-
"Молчащие" Х-хромосомы "просыпаются" у пожилых женщин, повышая работоспособность мозгаУ женщин в каждой клетке есть одна активная Х-хромосома и одна неактивная Х-хромосома. Но исследование показывает, что гены на неактивной Х-хромосоме «пробуждаются» в более позднем возрасте, потенциально стимулируя работу мозга.
-
Птицы на Галапагосских островах проявляют "дорожную ярость" из-за шума -
Ученые сделали первые шаги по раскручиванию ДНК -
Стоунхендж больше не является старейшим памятником такого рода в АнглииСогласно новому исследованию, проведённому с помощью радиоуглеродного анализа, Флэгстоунс, древний памятник и место захоронения в Англии, старше Стоунхенджа.
-
Самые чёткие изображения Вселенной возрастом 380 000 лет раскрывают "космическое младенчество" -
Новый углеродосодержащий материал может сделать бетон и цемент более экологичнымиПоскольку климат Земли продолжает нагреваться, исследователи по всему миру изучают способы улавливания CO2 из воздуха и его хранения глубоко под землёй.
-
В каменном веке люди приплыли в Северную Африку из Европы на лодкахДНК, извлечённая из археологических останков древних людей, живших на территории современного Туниса и северо-восточного Алжира, показывает, что европейские охотники-собиратели могли посещать Северную Африку на лодках около 8500 лет назад.
-
Давление соцсетей может превратить дружбу в работу на полный рабочий деньВосприятие функций и норм социальных сетей, особенно визуального контента и ожиданий доступности, может привести к тому, что подростки будут испытывать цифровой стресс, который может стать причиной ссор с друзьями
-
Беспрецедентные изменения в ветрах Северной Атлантики могут стать причиной наводнений в Великобритании -
"Гарри Поттер голосует так же, как и вы": вымышленные герои считаются политическими союзниками, а злодеи — противникамиЛюди склонны приписывать супергероям и злодеям политическую позицию.
-
На дне моря найдены возможные доказательства недоказанной теории чёрных дыр Стивена ХокингаНедавнее открытие невероятно мощного нейтрино заставило учёных поломать голову. Новое исследование предполагает, что это может быть доказательством того, что Стивен Хокинг был прав относительно природы чёрных дыр и ранней Вселенной.
-
Ученые: у большинства древних европейцев до 3000 лет назад была тёмная кожа, глаза и волосыНовое исследование посвящено генетике цвета кожи, волос и глаз в Европе за последние 45 000 лет.
-
Дуэт белого и красного карликов излучает радиоимпульсы каждые два часа -
Уэбб раскрывает неожиданную сложную химию в первичной галактикеАмериканские астрономы при помощи телескопа Джеймса Уэбба изучили галактику под названием JADES-GS-z14-0.
-
Под Луизианой обнаружены "мегатрещины" от астероида, убившего динозавроввысотой 52 фута
Захороненные «мегариппы» — некоторые размером с пятиэтажное здание — помогают учёным воссоздать картину разрушений, последовавших за столкновением, которое уничтожило нептичьих динозавров. -
В Японии оценили влияние древних вулканов на современную атмосферу ЗемлиНовое исследование показывает, что вулканическая активность миллиарды лет назад создала богатую кислородом атмосферу, от которой зависит всё живое на Земле.
-
Киты переносят питательные вещества на тысячи километров от Аляски до Гавайев в своей мочеКиты переносят питательные вещества на тысячи километров — в своей моче — от Аляски до Гавайев, поддерживая здоровье тропических экосистем и рыб.
-
Недосыпание и ночные смены связаны с повышенным риском заражения среди медсестерНовое исследование, изучающее влияние режима сна и посменной работы на иммунную систему, показало, что недостаток сна и ночные смены повышают риск развития нескольких распространённых инфекций у медсестёр.
-
Мегалодон мог вырастать до 24 метров в длину — намного больше, чем предполагалось ранееНовое исследование предполагает, что мегалодоны могли вырастать на 4,5 метра длиннее, чем предполагалось ранее, у них были огромные детёныши, и они не были похожи на гигантских белых акул.
-
"Хаббл" изучает хаотичную историю галактики Андромеды, которая совсем не такая, как ожидали учёныеНовое масштабное исследование, проведённое космическим телескопом «Хаббл», позволяет впервые взглянуть на все известные карликовые галактики, вращающиеся вокруг галактики Андромеды. Полученные данные свидетельствуют о том, что у Андромеды было хаотичное прошлое, не похожее ни на что из того, что ожидали учёные.
-
Данные о том, как изгибаются реки, открывают возможность для определения происхождения каналов на других планетахУченые увидели разницу между каналами, сформированными под воздействием льда и лавы.
-
Повреждены, но не побеждены: бактерии используют нано-пистолеты для отражения атак -
Психологи утверждают, что восприятие образа тела формируется у детей с 7 летИсследователи ранее предполагали, что восприятие детьми своего тела и их представления об образе тела работают так же, как и у взрослых.
-
Прием противовоспалительных препаратов может предотвратить слабоумиеУчеными приведены доказательства вероятного воздействия противовоспалительных лекарств на деменцию.
-
В древних и современных городах ученые наблюдают предсказуемые модели распределения богатства среди элитыИсследователи в издании Nature Cities попытались изучить предпосылки проблемы неравенства.
-
Робот с пугающей скоростью и стабильностью "воскрес из мёртвых"Роботам-гуманоидам обычно трудно подняться после падения, но новое исследование, проведённое в Китае с использованием искусственного интеллекта, приближает нас на шаг к появлению разумных машин.
-
Ученые раскрыли основные принципы применения антибиотиков с низкой устойчивостьюВенгерские специалисты указали на проблему устойчивости человека к новым, разрабатываемым антибиотикам.
-
Морские выдры помогут восстанавливать леса из бурых водорослейНасколько быстро происходит процесс восстановления зависит от того, где леса находятся.
-
Таяние антарктических ледяных щитов замедлит самое сильное океаническое течение на ЗемлеАвстралийские ученые рассказали о влиянии глобального потепления на мировой океан.
-
Следующий ледниковый период обрушится на Землю через 11 000 летНа основе продолжительности циклов этих параметров и подсказок, скрытых на дне океана, учёные точно определили, как орбита и наклон Земли влияют на оледенение и дегляциацию.
-
Видео: детёныши белых медведей впервые вышли из своей зимней берлоги на ШпицбергенеРедкие кадры получены после десяти лет наблюдения при помощи удаленной камеры.
-
Назальный спрей показал перспективы для лечения черепно-мозговой травмыУченые из США придумали, как можно лечить пациентов с ЧМТ через нос.
-
Окаменелости в Австралии раскрыли ученым "перевёрнутую" экосистему динозавровСреди находок археологов был самый древний из когда-либо найденных человеком крупных мегарапторов.
-
Ученые поняли, что спонтанные мыслительные процессы делятся на четыре кластера -
Ученые при помощи ИИ помогут криминалистам точно определять вид черепно-мозговых травм -
Ученые выяснили, что существует множество видов шизофрении -
Регулярный мониторинг уровня сахара к крови может привести к завышению показателей -
Ученые рассказали, что у животных может быть синдром ДаунаИсследование проведено с собаками, кошками и шимпанзе.
-
Ученые хотят узнать, счастливы ли муравьи и чувствуют ли черви боль -
Ученые открыли пузырьки, движение которых не поддается логикеИсследование помогает развивать технологии, использующие силу крошечных акробатических пузырей в различных отраслях.
-
В Великобритании объяснят учителям, как можно выявить дислексию у ребенкаУченые предложили изменить термин дислексия ради более точного описания болезни
-
Каждый десятый пожилой иммигрант из Южной Азии в Канаде страдает гипотиреозомНаучное исследование выявило некоторые новые потенциальные факторы риска и профилактики гипотиреоза.
-
Роботы учатся двигаться, наблюдая за самими собойУченые из Columbia Engineering рассказали о том, как роботы развивают свои способности.
-
Собаки одомашнили себя, потому что им нравились лакомстваПротивоборствующие теории объясняют, как собаки произошли от волков. Теперь новое исследование подтверждает идею о том, что они одомашнились самостоятельно.
-
Окружающая среда подталкивает птиц к быстрому или медленному темпу жизниУченые из Мичигана раскрыли результаты исследования о наблюдении за 7500 видами птиц.
-
Самый большой в мире айсберг приближается к острову Южная Георгия. Чего ждатьУченые из Утрехтского университета раскрыли последствия для климатических изменений планеты.
-
Ученые из Берлина нашли различия в воспалении сердца, вызванном COVID-19, вакцинацией и миокардитомНемецкие специалисты изучили состояние пациентов для разработки персонализированной терапии.
-
Новое вмешательство на дому может сократить количество случаев экстренной госпитализации пожилых людейВ США раскрыли подробности программы HomeHealth.
-
Названы специалисты, активно искавшие работу в конце 2024 и начале 2025 года в ПетербургеРаньше жители города обычно брали отпуск и меньше занимались вопросами трудоустройства вв зимний период.
-
Петербуржцы жалуются на осеннюю хандру во время работыСреди различных профессий чаще других на сложности с концентрацией жаловались IT-специалисты (59%), представители науки и образования (46%) и маркетологи (45%).
-
Новое лекарство от болезни Альцгеймера тестируют в ПетербургеОсновой препарата станет соединение на базе пиперазина, способное укреплять связи между нервными клетками.
-
Учёные объяснили, как ДНК-вакцина обеспечила шестилетний иммунитет против ВИЧУченые надеются, что вакцину можно будет использовать независимо или в сочетании с другими биомедицинскими вмешательствами для борьбы с ВИЧ-1 у людей, живущих с этим вирусом.
-
В Петербурге обсудили восстановление сирийских памятников культурыСенсационные археологические находки в Херсонесе и процесс реставрации Триумфальной арки Пальмиры обсудили в понедельник, 10 июля, в Петербурге.