Поиск по сайту
-
Стало известно, какие гранты доступны молодым ученым ПетербургаКрупнейшие гранты предоставляются Российским научным фондом, однако нередко ценные предложения поступают и от коммерческих структур, заинтересованных в прикладных исследованиях, таких как биологические технологии или сельское хозяйство.
-
ТОП-5 онлайн школ для детей в СПб: цены, отзывы, программыРейтинг лучших онлайн школ для детей 8 лет в СПб. Детальное сравнение Skysmart, "Алгоритм", "Учи.Дома", "Тетрика" и "Умскул". Цены от 890₽, программы по всем предметам, советы родителям по выбору.
-
ЦНИГР Музей в Петербурге может стать одним из интереснейших объектов образовательного туризмаПредседатель комитета Евгений Панкевич акцентирует внимание на важности музеев, организуемых на базе учебных заведений и вузов.
-
Герман Греф: GigaChat может проводить глубокие многоступенчатые исследованияРежим глубокого исследования позволяет решать множество задач и экономит время на выполнение рутинной работы.
-
Петербург научный: Piter.TV собрал главные научные открытия города за последние 5 летТоп исследований и открытий, авторами которых являются петербургские ученые.
-
Роботы на ножках успешно катаются на скейтборде с помощью системы обучения с подкреплением -
Китайские ученые раскрыли тайну загадочных "красных молний" в ГималаяхГрозы в этом регионе обладают способностью вызывать разряды в верхних слоях атмосферы, сравнимые с теми, что возникают на Великих равнинах США и в прибрежных штормах в Европе.
-
В Китае была найдена "Красная принцесса Шёлкового пути", чьи зубы были окрашены токсичным веществомАрхеологи в Китае обнаружили уникальное захоронение женщины, чьи зубы были покрыты киноварью — токсичным красным веществом, содержащим ртуть.
-
Прототип сверхпроводящего квантового процессора работает в 10¹⁵ раз быстрее самого быстрого суперкомпьютераКитайские ученые добились показателя скорости, превышающей результат компании Google в миллион раз.
-
Захарова: ЮНЕСКО и ОБСЕ безучастны к преступлениям против журналистов РФВ МИД напомнили о скандальном докладе Одре Азуле.
-
Российские военные медики создали технологию для спасения тяжелораненыхУченые рассказали о том, как их средства помогут пациентам в экстренных ситуациях.
-
В Петербурге наградили лучших молодых математиковЛауреатами престижной научной премии «Математическая прогрессия» стали 86 студентов и аспирантов – авторы прорывных исследований и победители международных конкурсов. Самых перспективных ученых страны определяли эксперты Российской академии наук и СПбГУ.
-
Сбер представляет GigaChat MAX — персональный помощник, собеседник, соавтор и консультант для каждогоAI-сервис теперь обладает более качественными экспертными знаниями в различных областях, способен поддерживать контекст в многошаговых диалогах, а скорость ответов увеличилась в разы.
-
Стали известны кураторы секций Петербургского международного форума объединённых культурВ ходе форума будут рассмотрены текущие тренды и ключевые направления развития культурной среды, включая аспекты культурного суверенитета и глобализации, в рамках 10 тематических секций.
-
"Поезд Победы" прибыл в Петергоф 20 январяВ Петербурге поезд пробудет три дня – до 22 января включительно.
-
Сеть центров ИИ в российских регионах будет создана в результате сотрудничества Сбера и ведущих вузов страныУчастники прямой линии рассказали, как ИИ помогает решать актуальные проблемы их регионов и повышать качество жизни людей.
-
Китай запустил первый в мире "небесный поезд" на неодимовых магнитахУченые рассказали, что данный общественный транспорт стоит дешевле, чем метро.
-
В Петербурге стартовал первый научный форум "Генетические ресурсы России"В мероприятии задействованы около 500 специалистов в области генетики, селекции и биотехнологий.
-
В Петербурге бесплатно делают неинвазивный пренатальный тестСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 276 тысяч новорожденных в течение первого месяца жизни погибают от врожденных пороков развития. Принять решение о прерывании аномальной беременности, подготовиться к рождению ребенка с особенностями, а также своевременно провести хирургическую коррекцию выявленных пороков, позволяет проведение комбинированного пренатального скрининга, рекомендованного каждой беременной женщине в России в течении первого триместра.
-
Джонсон: партнерство с США и Австралией укрепит технологическое лидерство БританииВеликобритания, США и Австралия создали новое партнерство AUUKUS.
-
Мурашко: минздравы G20 признали "Спутник V" лучшим препаратом профилактики COVID-19Он назвал этот факт "первым прорывом медицинской науки" за последние десять лет.
-
На Дальнем Востоке могут создать первый город-миллионникПо задумке новый населенный пункт появится после объединения Владивостока, Артема и еще одного города.
-
Цивилизация и мы. Наблюдения историка Андрея БуровскогоИсторик, философ Андрей Михайлович Буровский на канале интернет-телевидения Piter.tv рассказывает о разнице "цивилизаций" тогда и сейчас.
-
Эксперт прокомментировал мнение россиян о том, как их видят за границейБолее 40% считают, что к России за рубежом относятся плохо.
-
Центр карбоновой терапии в Ленобласти поможет бороться с онкологическими заболеваниямиНа всероссийском форуме "Здоровье нации – основа процветания России" врачи и учёные обсудили проблемы орфанизации онкологических заболеваний. Помочь тысячам людей победить болезнь должен будет Центр карбоновой терапии на базе Многопрофильного медицинского комплекса, созданием которого занята группа клиник "СОГАЗ Медицина" в сотрудничестве с компанией "Номеко" в Ленинградской области.
-
В России создали очиститель воздуха от коронавирусаМембрана накаляется до 300-400 градусов по Цельсию.
-
"Лахта Центр 2": футурологи и урбанисты отреагировали на новый проект "Газпрома"Специалисты задаются вопросом: какой смысл в строительстве такого здания в Петербурге, если оно не решит никаких проблем, а напротив, может их создать?
-
Мишустин оценил влияние России на развитие человечестваГлава кабмина оценил уровень образования в стране.
-
Мишустин принял участие в церемонии пуска токамака Т-15МД в Курчатовском институтеГлава правительства нажал символическую кнопку запуска установки.
-
Мишустин: Россия входит в шестерку ведущих биотехнологических держав мираГлава кабмина РФ оценил достижения науки, промышленности и государства в создании вакцин от коронавируса.
-
Путин заявил, что декарбонизация не должна идти в ущерб РоссииПо его словам, привлекать нужно не только учёных-теоретиков, но и практиков.
-
В Кунсткамере появится виртуальный "клон" старинного глобуса-планетарияБлагодаря современным технологиям глобусу вернется его изначальное предназначение.
-
Китай в конце ноября осуществит запуск к Луне возвращаемого аппарата "Чанъэ-5"Лунный аппарат к спутнику Земли доставит ракета "Чанчжэн-5".
-
Клювый кит стал рекордсменом по погружению в воду среди млекопитающихЖивотное способно находиться под водой 77,7 минут.
-
Студенческие стипендии в России могут повысить до уровня МРОТДопускается, что размер выплат могут поднять до уровня минимального размера отплаты труда — 12 130 рублей.
-
Японская Белая книга отметила три новых направления обороныВоенные обратили внимание на космос, науку и технологии, киберпространство и электромагнитные поля.
-
В Приморье попали на видео тигрица с детенышами у озераХищница с детенышами прошлась около водопоя оленей.
-
Василий Уткин назвал лучшего игрока в истории футболаРечь идет о бывшем форварде сборной Нидерландов.
-
Уличный художник Lonesome_Grass: "Проще работать анонимно"Piter.TV продолжает серию интервью с главными лицами петербургского стрит-арта. В этот раз мы пообщались с уличным художником Lonesome_Grass.
-
В петербургском Парламентском центре МПА СНГ студенты дискутировали о демократииДебаты прошли в рамках Международной конференции "Развитие парламентаризма в государствах – участниках МПА СНГ".
-
В ночь музеев в Выборгском замке пройдет выставка "Выборг в мире науки"В "Ночь музеев" посетители замка также смогут побывать на научных экскурсиях, проводимых учеными, посетить верхушки старинных башен "Часовой", "Ратушной" и "Святого Олафа".
-
Космос по-питерски: как петербуржцы изучали и покоряли Вселенную12 апреля жители России празднуют День космонавтики. В этом материале Piter.TV расскажет о связи Петербурга и космоса.
-
В Выборге прошло пленарное заседание "Профессиональное образование в современном мире: традиции и инновации"На пленарном заседании участники конференции обсудили темы: цифровая дидактика профессионального образования, проблемы и приоритеты формирования человеческого капитала "экономики знаний" и так далее.
-
Иван Ожгихин – заместитель генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции АО «Швабе»Что помогает концерну «Швабе» быть одним из лидеров в России в вопросах диверсификации для выпуска и продвижения продукции гражданского назначения на международные рынки? Об этом в интервью рассказал Иван Владимирович Ожгихин – заместитель генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции АО «Швабе»
-
Петербургские ученые нашли новый способ "пронести" жидкость в самолетНовый способ досмотра работает на основе принципов ядерной физики.
-
В Петербурге в сентябре пройдет Science Fest - 2018Город на Неве в очередной раз станет сосредоточением научной и технической мысли современного общества.
-
В театре и барах ученые поделятся исследованиями относительно запретов и цензурыСеверная столица примет научный фестиваль "Кампус".
-
В Петербурге пройдет конкурс на лучший фантастический рассказКаждый желающий до 15 августа может прислать свой рассказ о будущем и получить не только денежный приз, но и попасть в сборник на английском языке.
-
Персонализированная медицина: где в Петербурге сделать эксклюзивное биомедицинское исследование?Piter.TV решил разобраться, где в Петербурге можно провести исследование более ста биомаркеров, отражающих актуальное состояние всех систем организма, и что такое биобанк.
-
"LAKHTA VIEW: Синтез" в прямом эфире Piter.TVПрямая трансляция просветительского проекта начнется в 18.00.
-
На "Петербургском цифровом форуме" обсудили экономику будущегоФорум собрал экспертов и участников из 40 регионов России, а также высокопоставленных иностранных гостей.
-
Открытая лекция Германа Грефа в ИТМОГерман Греф провел открытую лекцию для студентов и преподавателей ИТМО. Темой выступления стали технологии будущего в сфере экономики и финансов.
-
Мария Захарова рассказала молодежи о качествах настоящего дипломатаВ Северной столице прошел Санкт-Петербургский образовательный форум. Петербургская молодежь смогла пообщаться с опытными профессионалами. В их числе были спортсмен Алексей Ягудин, представитель МИД Мария Захарова, вице-премьер Ольга Голодец и другие звезды.
-
Функциональная диагностика в Петербурге: профилактика заболеваний сердцаКанал Piter.TV и специалисты городской больницы №40 в Сестрорецке разбираются в тонкостях современной функциональной диагностики в медицине.
-
Российские ученые отправят в космос замороженные человеческие телаУченые нашли способ отправлять людей в замороженном состоянии на орбиту планеты.
-
В Китае построили квантовый компьютер, который в 25 000 раз быстрее существующих аналоговКитай снова впереди планеты всей. На этот раз азиатские ученые первыми построили настоящий квантовый компьютер.
-
В Петербурге начал работу III международный культурный форумВ воскресенье, 7 декабря, в Петербурге начнет свою работу III Санкт-Петербургский международный культурный форум. Культурный форум 2014 года посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа, поэтому начало его работы в День рождения Эрмитажа неслучайно. Проведение международного культурного форума направлено на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры.
-
4 ноября День народного единства: каким событиям посвящен этот праздник-выходной и почему он так называется4 ноября, какой праздник и как отдыхаем: в России празднуется День народного единства, выходной. 1,2, 3,4 ноября являются нерабочими днями. Праздник 4 ноября установлен в честь изгнания из Москвы интервентов. Каким событиям посвящен этот праздник, почему он так называется и как его регулирует постановление правительства - читайте в материале на канале Piter.TV.
-
Британская королева Елизавета II впервые написала в TwitterБританская королева Елизавета II пополнила ряды пользователей популярной сети микроблогов Twitter. Королева опубликовала свое первое сообщение в социальной сети, посвященное открытию нового крыла знаменитого лондонского Музея Науки.
-
Молодежь евразийского региона создаст свой кластерСегодня молодежь может влиять на международную ситуацию в мире. Об этом говорилось на первом Евразийском молодежном инновационном конвенте. Его организаторами выступили Северо-Западный институт управления Президентской академии, Евразийская молодежная ассамблея и Законодательное собрание Ленинградской области.
-
Владимир Васильев: Российские вузы не участвуют в формировании экономической и технологической повестки дняВ Санкт-Петербурге решили выяснить, как университеты меняют мегаполисы. Председатель совета ректоров вузов города, глава Национального исследовательского университета (НИУ) ИТМО профессор Владимир Васильев сказал, что не знает российских вузов, которые бы участвовали в формировании экономической или технологической повесток дня в стране к 2025-2030 году.
-
Жанна Фриске последние новости: фото из больницы, шансы на выздоровление и "лечебные" собакиЖанна Фриске, последние новости на 4 февраля 2014 года: история и фото больницы в Нью-Йорке, где она проходит лечение, убеждает, что певица в надежных руках. Таких пациентов, как Жанна Фриске, спасает коллективный "доктор Хаус", используя не только последние достижения науки, но даже собак. Ранее в СМИ появились фото Жанны Фриске, снятые скрытой камерой около больницы.
-
Преподаватель ОБЖ в петербургской школе изгоняет бесовОдин из самых интересных предметов в современной школьной программе – Основы Безопасности Жизнедеятельности или ОБЖ переживает в России второе рождение. Ставший с недавнего времени необязательным и факультативным, предмет, по инициативе МЧС может вскоре вернуться в базовую школьную программу. Пока эта инициатива обсуждается, один из преподавателей предмета в одной из петербургских школ готов открыть новую главу в данном разделе педагогики.
-
Высшая школа менеджмента отметила 20-летиеДо красной ленточки еще далеко. Но юбилей высшей школы менеджмента при СПбГУ решили отметить здесь – под Стрельной во дворцово-парковом ансамбле "Михайловская дача", где будет находиться учебный городок. Чтобы увидеть самим и показать выпускникам и преподавателям, с чего начиналась и к чему за 20 лет пришла высшая школа менеджмента, в успехе которой тогда, в 1993 году, очень многие сомневались.
-
Фестиваль Geek Picnic превратил Петербург в столицу живой наукиВ эти выходные на Елагином острове в Санкт-Петербурге уже в третий раз проходит Geek Picnic – крупнейший в Европе open-air фестиваль, посвященный современным технологиям, наукам и искусству. Фестивалю оказывается поддержка Правительства Санкт-Петербурга.
-
Российские биотехнологи выступили против ГМО фобииВ Петербурге на открытии международной конференции «Биоиндустрия-2012» российские ученые призвали остановить истерику вокруг генно-модифицированных растений.
-
Сергей Капица. Русская наука после «Большого взрыва»Сергей Капица, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН, действительный член РАЕН, действительный член Европейской академии наук, главный редактор журнала «В мире науки» рассказывает очень интересную лекцию о прошлом, настоящем и будущем российской науки в рамках проекта TEDxPerm.
-
Ледокол «Красин» празднует юбилей: легендарному кораблю 95 летЛедокол «Красин» отпраздновал сегодня день рождения: 95 лет исполнилось легендарному кораблю
-
Мой Питер: Аптекарский островPiter.tv открывает новый жанр в историографии города -видеоблог о петербургских районах. Субъективный взгляд корреспондента через камеру мобильного телефона, современная реальность - через историческую призму. Первый на очереди - Аптекарский остров
-
Матвиенко вручила президентские наградыВ этом выпуске Смольный+: Валентина Матвиенко вручила президентские награды выдающимся деятелям культуры, науки и образования Санкт-Петербурга. Представлен новый аппарат учета избирательных бюллетеней КОИБ-2010. И многое другое.
-
Марат Гельман: Хочу видеть Дмитрия Медведева губернатором ПетербургаЛучшим губернатором для Петербурга стал бы Дмитрий Медведев, считает галерист и политолог Марат Гельман. Но в ближайшие годы такой поворот событий вряд ли возможен. Чтобы не превратиться в мертвый город-музей, Петербургу необходим свой проект наподобие пермского. О роли искусства в преобразовании территорий, его влиянии на политику и идеологию Марат Гельман рассказал PITER.TV
-
В небе неожиданно возник образ Владимира ЛенинаСенсация в мире паранормальных явлений - очевидцы запечатлели на синем небе светлый лик вождя революции - Владимира Ленина. Есть предположения, что феномен стал предвестником конца света...
-
Неизвестные повредили бюст академика ПавловаБюст первого нобелевского лауреата России академика Павлова на Тифлисской улице поврежден неизвестными. По мнению горожан, это случилось при уборке снега. В редакцию Питер. ТВ пришло сообщение о том, что бюст академика Павлова на Васильевском острове поврежден.
-
Игорь Карачевцев: Школа переварит любые реформы и реформаторовМинистр образования Андрей Фурсенко под давлением возмущенной общественности временно отказался принять проект Федерарального государственного образовательного стандарта (ФГОС). С какими чувствами ждет школа принятия новых стандартов? Как их следовало бы изменить?
-
Служба спасения 112 не работаетЕдиная служба спасения 112 до сих пор не работает Депутаты Законодательного собрания задались вопросом, насколько эффективно работает «Единая служба спасения 112». Как оказалось, в Петербурге она не работает вообще. ЕЛЕНА БАБИЧ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
-
32-ногий робот из Японии поразил своей маневренностьюВ сети опубликовано видео этого робота.
-
Видео из Антарктики: Ученые опубликовали жуткую "песню" ледниковОпубликовано видео со звуками ледников.
-
Видео: В Японии нашли осколки метеорита, который пролетел на днях над ТокиоДва осколка нашла жительница Нарасино в 30 км от Токио.