10 октября 2011 года, 15:31
3
4105

Мой Питер: Аптекарский остров

0
 
 

Piter.tv открывает новый жанр в историографии города -видеоблог о петербургских районах. Субъективный взгляд корреспондента через камеру мобильного телефона, современная реальность - через историческую призму. Первый на очереди - Аптекарский остров

Аптекарский остров. Ограничен набережной реки Карповки, Малой Невкой и, собственно, самой Невой. Исторически принадлежал казне.    В 1712 году, из Москвы в Питер, ещё раньше царского двора и всех остальных канцелярий, перевели Медицинскую, тогдашний Минздрав и  Главную аптеку, снабжавшую царя с челядью лекарствами.  Им и отдали полностью весь Вороний остров, как он тогда назывался. Позднее его переименовали в Аптекарский.
 
Первоначально остров использовался под хозяйственные нужды: на нем косили сено, рубили лес на дрова. Через пару лет здесь разбивают Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений.
 
Селиться на острове было разрешено только служителям и работным людям Медицинской канцелярии. Все они находились в полном подчинении у смотрителя. Покидать остров запрещалось. Даже женились и то только с его позволения, и, цитирую: «токмо на девках честных и постоянных невестах».
 
По другую сторону Карповки располагалась обширная усадьба . Одним из владельцев её был архиепископ Феофан. Он и распорядился прорубить напротив своей усадьбы в Аптекарской слободе просеку – нынешний Аптекарский проспект.
 
Лет через сто Медицинский сад передали в ведение Министерства двора и он стал называться Императорским Ботаническим. Участки по берегу Карповки, занятые усадьбами, отобрали и передали ботаникам. Но в 50-х годах 19 века Министерство императорского двора решило, что, опять цитирую, «чисто научные занятия вовсе не дело Императорского Ботанического сада, а назначение его – разведение красиво цветущих и декоративных растений». И всех ученых уволили.
 
Между прочим, при царе посещение и экскурсии по Ботаническому саду были бесплатными. Правда, потом их запретили. Выяснилось, что несознательный народ топчет ценные растения.
 
Единственным оставшимся ботаником стал директор сада Регель. Лет 10 потом он писал царю петиции о необходимости восстановления научной деятельности в саду, о перспективах развития ботанической науки в стране, ее вкладе в развитие аграрной России и тому подобном. Наконец, наверху его услышали и Ботанический сад окончательно становится крупнейшим центром развития ботаники в России. Но центр центром, а по окраинам парка все-таки легкое запустение имеется.

Кстати, сегодня в Ботаническом саду единственное сохранившееся практически без изменений здание -  именно двухэтажный дом директора сада Регеля . Построен в середине XVIII века. Барочные наличники у окон, рубленные из бревен стены верхнего этажа и мезонина, лоджии с колоннами.
В настоящее время в здании размещается лаборатория генетики. Работают серьезные люди и , видимо, делают что-то важное. А значит, дело Рейгеля живет и сегодня.
 
Другая заметная часть Аптекарского - Электротехнический институт. Ректором здесь короткое время был изобретатель радио А. Попов. Основной контингент всего квартала сегодня – студенты. Главные места их скопления помимо Ботанического сада – территория вокруг бесконечных корпусов ЛЭТИ и Хим-фарм академии, ну и все окрестные подворотни, ларьки, кафе и прочее.
 
Сейчас уже не так, но летом перекресток Аптекарского проспекта и улицы Попова производит сильное впечатление. Здесь расположен как бы водораздел между двумя ВУЗами. Поэтому здесь безумное количество студентов, часть зубрит конспекты, готовясь к экзаменам, часть попросту пьет пиво. Впрочем, как и сегодня.
 
Налево от Ботанического сада по Аптекарской набережной, в глубине участка перед строящимся домом, – небольшой обелиск. Здесь прежде находилась служебная дача министров внутренних дел России. В августе 1906 года здесь было совершено покушение на тогдашнего главу МВД и по совместительству премьер-министра Петра Столыпина.
 
Трое эсеров под видом жандармов проникли на дачу, но были разоблачены еще во дворе .У одного из них отклеился накладной ус. Тогда они взорвали себя. Три этом погибли еще 29 человек и была тяжело ранена дочь Столыпина. Премьер-министр не пострадал. Потом он переехал на Елагин остров, охранять там его было легче.
 
К сожалению, при советской власти дачу царского МВД снесли. Теперь здесь элитная новостройка.
 
Вот не знаю, но, мне кажется, это единственное здание, сохранившееся здесь со времён Столыпина. Сегодня тут гараж Ботанического института.
 
О трагических событиях, связанных с одним из одиннадцати покушений на николаевского премьер-министра сегодня можно судить только по документам, или догадываться. Но Столыпин здесь точно бывал. Здание это постройки середины 19 века. Вот даже кирпич это подтверждает, смотрите – 1849 год.
 
С  конца 19 века Аптекарский - это уже не сад-огород, а, новый промышленный район. К 1917 году здесь уже 12 заводов и заводиков. Вот как писали тогда газеты, читаю: «Рано утром по Каменноостровскому проспекту через Троицкий мост и Марсово поле тянутся вереницы рабочего люда. Идут они из за Нарвской и Московской застав  на другой конец города. Часу в седьмом вечера подобное же шествие можно наблюдать в обратном направлении».
 
Сегодня то же самое. Утром потоки машин и пробки  в одну сторону – вечером в другую. Ничего не меняется!
 
Тысячи работяг. Условия тяжелейшие. Рабочий день от 10 до 12 часов. На большинстве заводов отсутствует вентиляция. Рабочих выносили в обмороках, откачивать удавалось не всех. Ситуация что ни на есть самая революционная. Большевики, кстати, этим удачно пользовались. 
 
Однако, квартиры в здешних доходных домах стоили непомерно дорого. 
В декабре 1896 года на Песочной улице, ныне Попова, заработал завод Семенова. Сейчас это «Ленполиграфмаш». Занимает целый квартал от набережной Карповки до улицы Попова. Едва ли не единственное в дореволюционной России предприятие точного машиностроения, работавшее в основном на иностранный рынок. Специализировался Инструментальный завод на узком ассортименте приборов точного машиностроения.
 
Но зато в этих видах продукции у Семенова конкурентов не было. Тут, например, изобрели первую в мире гильзовую машинку для табачной промышленности. Такой аппарат  набивал 4 тысячи папирос в день. Колоссальные темпы – за жизнь не скурить! 
 
Несмотря на свои внушительные размеры, квартал сегодня мало заселен: треть занимает Ботанический сад и институт, остальные здания либо производственные предприятия, либо Электротехнический университет. Часть площадей сдается в аренду под стоянки, магазины, или просто пустует. Короче, полрайона - цветущий сад, другая половина – промзона.
 
Тем не менее, как и два века назад, Аптекарский продолжает притягивать респектабельную публику.  Здесь сегодня закрытые клубы и спортивные центры,  престижные рестораны, с шеф-поварами прямо из Токио или Парижа, косяки дорогих машин и таких же женщин.   
 
Парадокс, характерный для острова, когда на одной лестнице живёт рабочий и президент банка, а в одном квартале с большим заводом отдыхают богатейшие люди города. В Европе такое невозможно.
 
Но это мой Питер.
 
Кстати, одно из немногих мест, где в Петербурге производились казни, также находится на Аптекарском острове. Но это уже другая история.
 
Материал подготовил Артем Андриянов.
 
Вернуться в рубрику "Недвижимость"
Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    Аноним
    17.09.2014 23:56

    1- Очень быстро мелькает картинка, голова устает уже через минуту просмотра ролика. 2- Дом Регеля-это новодел,подлинный дом 18 века сгорел в 1984 году, вы хоть потрудитесь историю почитать сначала 3- но идея вцелом хорошая

    0
    10.10.2011 23:29

    А про Купчино слабо сделать блог? Я там вырос

    0

Новости на эту тему