Поиск: #nature
-
Perseverance случайно приземлился рядом с Составным вулканом -
10% самых богатых людей в мире с 1990 года внесли свой вклад в две трети глобального потепления -
Ученые обнаружили свидетельства космического столкновения в скоплении ПерсеяАстрономы обнаружили в космосе гигантский "мост", который может наконец-то раскрыть жестокую галактическую тайну.
-
Огромное молекулярное облако, долгое время невидимое, обнаружено недалеко от нашей солнечной системыМеждународная группа учёных под руководством астрофизика из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике обнаружила потенциально формирующееся звёздное облако, которое является одной из крупнейших одиночных структур на небе и одним из ближайших к Солнцу и Земле объектов, когда-либо обнаруженных.
-
В Китае появился новый тип микроробота, который способен непрерывно менять собственную форму и "запоминать" определённые конфигурацииМикророботы, работающие от тонкоплёночного привода, могут менять форму и фиксировать её, а также работать в автономном режиме.
-
Minecraft может помочь в социальном обученииВ исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые обнаружили, что адаптивность (то есть гибкое использование асоциальных и социальных стратегий обучения, а не фиксированных стратегий) является наиболее важным фактором успеха.
-
Визуализация в режиме реального времени показала, как вирусы распространяются по микробиому кишечникафаги из разных бактериальных организмов по-разному размножаются, распространяются и взаимодействуют с тканями хозяина.
-
3D-модели показали, как смертоносные паразиты обходят иммунную систему, прикрепляясь к кровеносным сосудамНовое исследование, посвящённое смертельно опасному африканскому трипаносомозу животных, показало, как паразит Trypanosoma congolense уклоняется от иммунной системы и вызывает тяжёлые заболевания у домашнего скота.
-
Электронная оболочка с уникальными рисунками отпечатков пальцев обеспечивает повышенные функции безопасности -
Ученые добились рекордного роста миниатюрных функциональных моделей печениГепатоцитарные органоиды — миниатюрные трёхмерные модели органа — обладают огромным потенциалом для ускорения разработки лекарств и совершенствования регенеративной терапии.
-
Исследование 9000 близнецов показало, что генетика влияет на то, насколько вам нравится музыкаГены влияют на различные аспекты удовольствия от музыки — от эмоциональных реакций, которые вызывают композиции, до социальных связей, которые может укреплять музыка.
-
Связь между кишечником и мозгом может повлиять на поведение детей с аутизмомМозг человека выступает посредником между здоровьем кишечника и поведением, связанным с аутизмом.
-
Раньше океаны Земли были зелёными, а однажды могут стать фиолетовымиКрасные океаны также теоретически возможны в условиях жаркого тропического климата.
-
Анализ крови на основе РНК выявит болезнь Паркинсона еще до появления симптомовУченые сравнили современное состояние диагностики нейродегенеративных заболеваний с борьбой с раком 50 лет назад, когда большинство случаев выявлялось слишком поздно для эффективного лечения.
-
Общая анестезия снижает уникальность функциональных "отпечатков" мозгаПредыдущие исследования в области психологии показывают, что у разных людей наблюдаются характерные модели спонтанных мыслей, эмоций и поведения. Эти модели делают мозг отдельных людей уникальным до такой степени, что нейробиологи часто могут отличить их друг от друга по нейронной активности.
-
Составлена карта части мозга мыши, которая настолько сложна, что похожа на галактикуОгромный массив данных, опубликованный в среду в журнале Nature, является шагом к разгадке тайны того, как работает наш мозг.
-
Гидротермальная система помогла возродить жизнь после падения астероида на динозавровУченые обнаружили, что гидротермальная система, созданная в результате падения астероида, могла способствовать процветанию морской жизни в месте падения, вырабатывая и циркулируя питательные вещества в кратере.
-
Ученые наконец-то узнали, сколько длится день на Уране11-летнее исследование "Хаббла" наконец-то показало, сколько длится день на Уране.
-
Время зачатия может повлиять на то, как организм накапливает жир -
Команда UMass Amherst обнаружила исключение из законов термодинамики -
Северная Америка постепенно "стечет" в мантию ЗемлиСейсмическое картирование Северной Америки показало, что древняя плита земной коры, залегающая под Средним Западом, заставляет земную кору над ней «стекать» и поглощать породы со всего континента.
-
Новый метод доставки лекарств обещает эффект в течение нескольких месяцев при меньшем количестве инъекций -
Смертоносные бактерии научились вырабатывать противомикробные вещества -
Ученые сделали первые шаги по раскручиванию ДНК -
Новый инструмент на основе ИИ визуализирует "соцсеть" клетки, чтобы помочь в лечении рака -
"Таинственная популяция" предков человека улучшила работу мозгаНовая генетическая модель предполагает, что предки современных людей произошли от двух отдельных популяций, которые разделились и воссоединились в ходе нашей эволюционной истории.
-
В каменном веке люди приплыли в Северную Африку из Европы на лодкахДНК, извлечённая из археологических останков древних людей, живших на территории современного Туниса и северо-восточного Алжира, показывает, что европейские охотники-собиратели могли посещать Северную Африку на лодках около 8500 лет назад.
-
Открытие "темного кислорода" в глубинах океана, разделило учёных на два лагеряГлубоководное открытие ставит под сомнение происхождение жизни.
-
Беспрецедентные изменения в ветрах Северной Атлантики могут стать причиной наводнений в Великобритании -
Неандертальцы, современные люди и представители загадочной человеческой расы смешивались в пещерах древнего ИзраиляВ недавно раскопанной пещере в Израиле были найдены захоронения и артефакты, указывающие на то, что в эпоху палеолита там смешивались разные виды людей и обменивались идеями.
-
Премоторная кора головного мозга позволяет людям добровольно прекращать разговор -
Суперкомпьютер рисует молекулярный план восстановления поврежденной ДНК -
В регионе Верхний Рейн обнаружено загрязнение пестицидами в масштабах всего ландшафтаПроблема распространилась от сельскохозяйственных низин до отдалённых районов.
-
Дуэт белого и красного карликов излучает радиоимпульсы каждые два часа -
Уэбб раскрывает неожиданную сложную химию в первичной галактикеАмериканские астрономы при помощи телескопа Джеймса Уэбба изучили галактику под названием JADES-GS-z14-0.
-
В Японии оценили влияние древних вулканов на современную атмосферу ЗемлиНовое исследование показывает, что вулканическая активность миллиарды лет назад создала богатую кислородом атмосферу, от которой зависит всё живое на Земле.
-
Киты переносят питательные вещества на тысячи километров от Аляски до Гавайев в своей мочеКиты переносят питательные вещества на тысячи километров — в своей моче — от Аляски до Гавайев, поддерживая здоровье тропических экосистем и рыб.
-
Ученые создают гель, который может самовосстанавливаться, как человеческая кожаГидрогель имеет уникальную структуру, благодаря которой он первым сочетает в себе прочность и гибкость с возможностью самовосстановления.
-
У горилл с заболеваниями сердца изменяется микробиом кишечника -
Находка костяных орудий возрастом 1,5млн лет переворачивает представления о производстве орудий в Восточной АфрикеКостные орудия возрастом 1,5 миллиона лет, созданные предками человека в Танзании, являются старейшими в своём роде.
-
В древних и современных городах ученые наблюдают предсказуемые модели распределения богатства среди элитыИсследователи в издании Nature Cities попытались изучить предпосылки проблемы неравенства.
-
Ученые увидели тревожный рост волн морской жары по всему мируВ издании Nature Climate Change оценили как процесс влияет на перегрев поверхности планеты.
-
В тканях человеческого мозга обнаружен тревожный уровень микропластика, связанный с деменциейУченые говорят об экстренной необходимости исследований по теме влияния микропластика на здоровье человека.
-
Ученые: возможно, вода была ключевым компонентом первых галактикСпециалисты считают, что вода старше, чем люди думали изначально.
-
Ученые раскрыли основные принципы применения антибиотиков с низкой устойчивостьюВенгерские специалисты указали на проблему устойчивости человека к новым, разрабатываемым антибиотикам.
-
Ученые: с изменением климата количество городских пожаров увеличитсяИсследователи проанализировали данные пожарных служб из 2847 городов в 20 странах мира.
-
Эндокринолог рассказал, что сахар помогает кишечным микробам вырабатывать необходимое человеку соединениеУниверситет Кобе определил, что глюкоза способна превращаться в короткоцепочечные жирные кислоты.
-
3D-структура генома определяет развитие сперматозоидовЯпонские ученые изучили строение ДНК, влияющего на пол человека.
-
Ученые обнаружили функцию загадочного компонента ВИЧАмериканские и немецкие специалисты нашли механизм, лежащий в основе важного этапа жизненного цикла заболевания.
-
Ученые объяснили, смогут ли смарт-часы спасти человеку жизньИсследователи Google разработали алгоритм для смарт-часов, который позволяет обнаружить остановку сердца
-
Ученые обнаружили ключевой белок для устойчивости к стрессуВ Канаде проанализировали состояние мышей в стрессовых условиях.
-
Назальный спрей показал перспективы для лечения черепно-мозговой травмыУченые из США придумали, как можно лечить пациентов с ЧМТ через нос.
-
Физики обнаружили неожиданные кристаллы электронов в новом ультратонком материалеАмериканские ученые сделали новое открытие в ромбоэдрическом пятислойном графене.
-
Кот Шредингера может помочь улучшить квантовые компьютерыУченые изучают кошачьи кубиты, чтобы избежать ошибок, которым подвержена техника.
-
Ученые поняли, что спонтанные мыслительные процессы делятся на четыре кластера -
Пять дней употребления ультраобработанной пищи меняют функции инсулина в мозгеНемецкие ученые определили, что потенциально способствует ожирению .
-
Ученые при помощи ИИ помогут криминалистам точно определять вид черепно-мозговых травм -
Белок тихоходок может помочь раковым больным переносить лучевую терапию -
Ученые сделали прорыв в разработке нового недорогого компьютераШведские специалисты рассказали о генерировании спиновых волн.
-
Ученые открыли пузырьки, движение которых не поддается логикеИсследование помогает развивать технологии, использующие силу крошечных акробатических пузырей в различных отраслях.
-
Новые межслойные контакты с проводящими мостиками могут повысить производительность двумерной оптоэлектроники -
"Умный - это сексуальный": эволюция интеллекта, частично обусловленная любовьюУчёные из Австралии, Германии и Южной Африки изучили эволюцию интеллекта.
-
Роботы учатся двигаться, наблюдая за самими собойУченые из Columbia Engineering рассказали о том, как роботы развивают свои способности.
-
Ошибались ли ученые относительно того, почему Марс красный?Ученые рассказали о новом исследовании ферригидрита в породах красной планеты.
-
Ученые из Берлина нашли различия в воспалении сердца, вызванном COVID-19, вакцинацией и миокардитомНемецкие специалисты изучили состояние пациентов для разработки персонализированной терапии.
-
Исследование мозга хорька показало ученым, как возникает надежный визуал в процессе развитияРабота проведена представителями из Франкфуртского института перспективных исследований (FIAS), Франкфуртского университета имени Гёте и Института нейробиологии Макса Планка во Флориде.
-
Петербург стал первым в рейтинге по экоиндексу среди городов РФВ Петербурге 73% маршрутов выбираются с использованием общественного транспорта, велосипедов, самокатов или пешком, что делает город лидером среди миллионников в экологической эффективности этого показателя.
-
Робот-пес Морти научился ходить за один часОт своей работы исследователи ожидают помощи в понимании работы рефлексов и обучения у животных.
-
Ученые обнаружили забытый континент, пропавший 40 млн лет назадСчиталось, что континент выполнял функцию моста между Азией и Европой. Это позволяло азиатской фауне колонизировать южную часть европейского континента.
-
Экологи из США смоделировали 100 тысяч сценариев глобального потепленияЕсли люди не смогут придерживаться единой климатической политики, то человечество ждет печальное будущее.
-
В Лаосе у летучих мышей обнаружили три схожих с COVID-19 вирусаИсследования свидетельствуют о пяти ранее неизвестных патогенах, три из которых (BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236) оказались близкими родственниками всем известного SARS-Cov-2. Они могут проникать в человеческие клетки.
-
Китайские ученые выяснили, что ядро Земли находится в суперионном состоянииЗемля состоит из тонкой коры, под которой находится мантия, окружающая ядро.
-
В Китае изобрели прибор, который способен определить коронавирус менее чем за 4 минутыВ прибор был внедрен электромеханический биосенсор.
-
Электростимуляция спинного мозга позволила паралитикам грести и плаватьТеперь трое испытуемых могут ходить с помощью ходунков на колесиках и костылей.
-
Ученые создали материал в два раза прочнее сталиПредполагается, что его будут использовать для создания очень прочных телефонов и других гаджетов.
-
Ученые выяснили, какие цвета привлекают комаровСтало известно, что комары используют запахи для определения того, что поблизости находится объект для укуса.
-
В США разработали сверхлегкий полимер с прочностью сталиТакой материал можно будет использовать при строительстве.
-
Продолжительность жизни может зависеть от двух белковБыли проанализированы результаты шести крупных генетических исследований.
-
Биологам удалось заснять на видео сверхбыстрый полет микронасекомыхСкорость полета насекомых чаще всего связана с их размером.
-
Ученые открыли новый метод лечения диабетаДля этого предлагается использовать наноносители для иммунодепрессанта рапамицина.