Сарана: система здравоохранения города адекватно реагирует на существующие вызовы

Сарана: система здравоохранения города адекватно реагирует на существующие вызовы

0 0

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению рассказал об эпидемиологической обстановке в городе. 

Ранее главный государственный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова отметила, что в городе ухудшается эпидемиологическая ситуация. Сегодня суточное число заболевших превышает более 3 000 человек, свыше 7,5 тысяч больных COVID-19 и пневмонией лежат в стационарах. Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал "Петербургскому дневнику" об эпидемиологической обстановке в городе. 

По словам Сараны, рост заболеваемости коронавирусом в Петербурге наблюдается уже полтора месяца. Ежедневно власти города следят за динамикой эпидемиологического процесса, а также за количеством госпитализированных. В настоящий момент, отметил он, в городе нет дефицита коронавирусных коек. 

У нас под COVID-19 работают 18 стационаров, каждый в день может выписать примерно 50 человек и соответственно столько же взять. 

Андрей Сарана, первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга

Этим летом в городских стационарах зафиксировали минимальный процент коек – 4%, максимум же – 37%. Каждая больница, заявил Сарана, имеет резервные койки. К примеру, "открывается склад, оттуда вынимается белье, ставятся раскладушки и кладутся пациенты". 

По словам Сараны, коронавирусная волна проносится по стране с задержкой в 1-2 месяца. Сейчас многие регионы сталкиваются с той ситуацией, с которой Петербург столкнулся еще летом. Чтобы не допустить суточную госпитализацию в 1000 человек, город вынужден вводить дополнительные ограничения, в том числе и QR-коды. По его мнению, в последнее время горожане забыли о коронавирусе. Например, многие петербуржцы не надевают маски в метро. По словам Сараны, "это безответственность наша". 

Люди должны понимать, что самые большие риски заразиться там, где есть большая скученность. Один чихает, вирус разносится в радиусе 8 метров, а дальше результаты известны. 

Андрей Сарана, первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга

Подъем заболеваемости коронавирусом держится на протяжении 2-3 месяцев. Нынешний подъем начался в конце августа-начале сентября. Предварительно, к ноябрю город выйдет на плато, заявил Сарана. 

Способ борьбы с вирусом – вакцинация. Однако есть число вакцинированных, переболевших ковидом. По словам зампредседателя, из вакцинированных болеют 2-3%, невакцинированные люди болеют в 15-20 раз чаще и тяжелее переносят вирус, нежели вакцинированные. Также есть информация о погибших вакцинированных. Но этому есть объяснение. 

Вакцинированным человека можно считать через 42 дня, если он проходил вакцинацию двухкомпонентной вакциной. А если сделал прививку, а через 7 дней заболел COVID-19 и умер, – в чем тут вакцину можно обвинять?

Андрей Сарана, первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга

С начала массовой вакцинации в Петербурге первично привились 1 640 443 человека, 1 823 239 человек полностью завершили цикл вакцинации. В настоящее время в городе работают 174 стационарных пунктов вакцинации и 41 мобильных. В ближайшее время в двух торговых центрах – во Фрунзенском районе и на проспекте Большевиков откроются новые пункты вакцинации.Также пункты могут появиться в почтовых отделениях.

Фото: Piter.TV

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Романова Евгения
24 октября 19:25

Тот же Сарана высказался, что если в городе есть свободные "коронавирусные" койки, значит врачи зря свой хлеб едят. Мол все должны быть заполнены, чтобы все работали. Это что получается, нам стоит еще больше болеть короной? Или врачам ради премий нужно других пациентов заражать? Етот зампредседателя вообще слушает, что он официально несёт??   

Новые комментарии