Разгон экскурсии в Гатчине. Что было на самом деле?

Разгон экскурсии в Гатчине. Что было на самом деле?

0 0

В начале мая экскурсию Сергея Алексеева остановил охранник "ГМЗ "Гатчина". Историк рассказал Piter.TV, что произошло дальше.

В минувшую пятницу, 10 мая, в Дворцовом парке была запланирована бесплатная экскурсия "Гатчина Павла Петровича". Ее проводил историк, директор библиотеки ГУМРФ имени Макарова Сергей Алексеев. Люди собрались около Большого Гатчинского дворца, затем подошли к Карпиному пруду  и остановились у пункта охраны. Сергей начал рассказывать о жизни Павла I, а его лекцию услышал охранник парка. Он подошел к группе и резко высказал историку, что проводить экскурсии в парке без аккредитации администрации Большого Гатчинского дворца нельзя.

… Сказал,  что Сергей не имеет права рассказывать про парк без аккредитации. Потом охранник стал комментировать слова Сергея, что он,  якобы, несет чушь, что он не может ничего рассказывать. И это при том, что у Сергея есть историческое образование. Но охранник продолжал говорить, что для этого есть специальные экскурсоводы от музея, что только они и никто больше не может рассказывать. Мы все дружно стали говорить, что денег никто не платил, что хотим продолжать гулять и слушать знакомого.

Виктория, участница инцидента.

Далее охранники вызвали наряд полиции. Однако стражи порядка не смогли установить, в чем провинился историк-экскурсовод. Охрана не предоставила им никаких доказательств запрета на экскурсии в парке. В итоге полицейские уехали, пожелав всем хорошего дня. Однако настроение местных жителей, пришедших послушать экскурсию, было испорчено. Все выходные в соцсетях люди возмущались: почему нельзя проводить бесплатные экскурсии в Дворцовом парке? Некоторые местные жители открыто заявляли о том, что "с парком давно что-то не ладно...".

Через три дня историю с разгоном экскурсии прокомментировали в пресс-службе Государственного музея - заповедника "Гатчина". Охранник действительно  действовал по правилам культурного учреждения.

Охранник действовал в соответствии с пунктом 1.23. Правил поведения в парке. Там указано, что на территории ГМЗ запрещено торговать сувенирами и любой другой продукцией, осуществлять другую коммерческую деятельность - проводить экскурсии и распространять билеты без согласования с администрацией "ГМЗ "Гатчина".

Зоя Нечепоренко, пресс-секретарь "ГМЗ "Гатчина".

В пресс-службе добавили, что Сергей должен был заранее обратиться к ним перед экскурсией. Если бы у него было официальное разрешение от руководства, конфликта бы не случилось.  Однако в пресс-службе не знают, почему охранник не смог аргументировать свои действия перед полицией, которую сам же вызвал.

Все сотрудники охраны должны знать правила поведения в парке. Мы выясним, почему он повел себя подобным образом.

Зоя Нечепоренко, пресс-секретарь "ГМЗ "Гатчина".

В первоначальной публикации Piter.TV указал, что Сергей Алексеев - житель Гатчины, историк-краевед. Он проводил экскурсию для своих знакомых и друзей. Эта информация оказалась неточной: герой публикации - профессиональный историк из Петербурга и рассказывал об истории Гатчины группе людей, которых он пригласил на экскурсию с помощью соцсетей.

Ситуацию в Гатчине также прокомментировал глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко. Он сказал, что  охранник парка действовал по правилам: у него не было доказательств того, что экскурсия проводится бесплатно. В тоже время, Сухенко отметил, что руководство "ГМЗ "Гатчина" должно сохранять "либеральный режим".

Во-первых, я не знаю всех материалов дела. Я должен запросить все материалы у музея Гатчины. Во-вторых, мы не можем отличить платную экскурсию от бесплатной. В любом случае, там должен быть либеральный режим. Если хочет кто-то что-то людям рассказывать, пусть рассказывает, но, опять, нужно исходить из ситуации. Может он с группой экскурсантов ходить  так по несколько раз в день?

Константин Сухенко, глава комитета по культуре  Санкт-Петербурга.

Организатором гатчинской экскурсии стало небольшое объединение "ХронЭкс". С помощью социальных сетей профессиональные историки собирают людей и показывают  достопримечательности Петербурга и пригородов: Петергофа, Ораниенбаума и Гатчины. Часто к ним приходят по 40 - 50 человек.

Часто покупаешь билет на экскурсию, доходишь, к примеру, до второго зала и понимаешь – это скучно. Вроде все правильно рассказывают, но неинтересно и все. Как говорится, если хочешь что-то изменилось, то сделай это сам. Поэтому мы решили проводить интересные экскурсии сами.

Сергей Алексеев, историк.

В своих объявлениях историки пишут, что экскурсия бесплатная. Почти так и есть: мужчины не собирают денег с экскурсантов, но все же, в завершении встречи, они просят их пожертвовать небольшую сумму – до 200 рублей. Добровольно.

Если человек не хочет, то вообще ничего не дает. Большинство людей благодарны, и понимают, что, если птицу не кормить, то она сдохнет. Я считаю, что эта методика правильная – очень сложно удержать внимание аудитории в течение 2 часов, но нам это часто удается.

Сергей Алексеев, историк.

Сергей также добавил, что в ближайшее время он все-таки планирует отказаться от проведения экскурсий в Гатчине. Но потом он попытается обратиться к руководству музея-заповедника, чтобы получить официальное разрешение. Тогда экскурсиям горожан в Дворцовом парке уже никто не помешает.

Фото и видео: Piter.TV, ХронЭкс - бесплатные экскурсии по Петербургу / ВК, pixabay.com.

 

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 11 )

Аноним
17 мая 8:26

Но всё-таки экскурсия платная, бесплатная - это когда даже даёшь денег, а он отказывается брать, ещё и мороженым угощает или ещё что. Охранник был прав, единственное, не был подготовлен, как надо. 

Аноним ответ на комментарий Аноним
17 мая 8:39

Забавную чушь ты сморозил. Даже немного смешно. 

Аноним
18 мая 1:32

Уже историю запретили. Люди могут кому угодно рассказывать историю на любой лад и неважно дали ли им денег или нет. Уже скоро запретят громко разговаривать и заходить со своей водой и едой. Только с чеками из парка. ДА НИКТО В ВАШ ПАРК С ТЮРЕМНЫМИ ПРАВИЛАМИ ХОДИТЬ НЕ БУДЕТ. ЗАЖРИТЕСЬ. Извините вырвалось

Аноним
17 мая 8:42

Почему вообще нужно получать разрешение?!  Если люди ведут себя адекватно, почему они не могут прийти на ту экскурсию, что им интересна! Музей доходов не досчитается, в этом корень надуманных требований бесконечных согласований. Почему на вход во дворец скидки пенсионерам предоставляются только с 65 лет? Это тоже ими придуманное правило, которое, смею заметить, противоречит здравому смыслу. Но, доходы, господа, доходы!!!

Аноним
18 мая 5:55

Однако!  Плати бабло, администрации, и неси любую чуш людям, лишь бы их интерес пробудить! А если ещё и в бикини дефилировать при этом, так и знаний ваапшэээ не понадобится. Коль человек профессионал, в данной сфере, считаю, - это и есть его пропуск и лицензия. Таких людей нужно поощрять!

Vecelov Yuriy
18 мая 6:00

Однако!  Плати бабло, администрации, и неси любую чуш людям, лишь бы их интерес пробудить! А если ещё и в бикини дефилировать при этом, так и знаний ваапшэээ не понадобится. Коль человек профессионал, в данной сфере, считаю, - это и есть его пропуск и лицензия. Таких людей нужно поощрять!

Аноним
18 мая 9:49

Эта охрана совсем обарзела 

Аноним
18 мая 1:22

По мнению господина Сухенко, люди должны доказывать охраннику, что они не делают ничего предосудительного. Презумпция невиновности? Нет, уважаемый чиновник не слышал

Аноним
17 мая 6:58

Набрали в охрану дебилов,вот они и мутят.Сразу видно бывший вояка,одна извилина,и та от фуражки!!!

Аноним
18 мая 6:30

Здравствуйте почему нельзя кататься на велосипеде

Новые комментарии