Иванов Сергей Борисович

Российский политический и государственный деятель, генерал-полковник в отставке.
Дата рождения:
3 мая 1953 г.
Страна, город:
Россия, Ленинград, Москва

Иванов, Сергей Борисович, российский политический и государственный деятель, генерал-полковник в отставке, член совета безопасности Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Родился 31 января 1953 года в Ленинграде.
       В 1975 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, в 1974 году проходил стажировку переводчиком в Великобритании. Во время учебы получил предложение работать в Комитете госбезопасности СССР. Предложение принял и после окончания университета продолжил обучение на высших курсах КГБ СССР в Минске, а в 1981 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР. Штатным сотрудником КГБ СССР является с 1975 года, с 1976 по 1977 год работал в первом отделе Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В этот период состоялось знакомство Сергея Иванова и Владимира Путина. С 1991 по 1998 год работал в Службе внешней разведки России.
       После реорганизации в 1998 году Комитета госбезопасности, благодаря своему близкому знакомству с Владимиром Путиным, который на тот момент возглавлял Федеральную службу безопасности, получил пост начальника департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ, отвечавшего за информационное обеспечение Кремля. С 1999 года, с четырехлетним перерывом с 2008 года по 2012, является постоянным членом Совета безопасности Российской Федерации. На действительной военной службе находился до ноября 2000 года.
       С марта 2001 года Сергей Иванов работает в правительстве – занимает пост министра обороны Российской Федерации. Был основным инициатором армейской реформы – замены службы по призыву на контрактную, значительное сокращение общего числа военнослужащих, отмены отсрочек от призыва для некоторых категорий призывников, сокращение количества военных кафедр в высших учебных заведениях страны, а также перевооружения и изменения системы управления армией в целом. С ноября 2005 года совмещает должность главы министерства обороны с постом вице-премьера, в сферу обязанностей Иванова теперь входило и курирование большинства вопросов, связанных с Оборонно-промышленным комплексом. В марте 2006 года президент Российской Федерации создает новую государственную структуру – Военно-промышленную комиссию, в ведение которой входит, в числе прочего, распределение между российскими предприятиями экспортных заказов, поступающих по линии военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, а Сергей Иванов назначен главой этой комиссии. В мае того же года он вошел в состав федерального штаба Национального антитеррористического комитета, а в декабре – избран председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации. На этом посту он проработал до лета 2011 года.
       В феврале 2007 года Сергей Иванов назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В виду предстоящих президентских выборов в 2008 году, Иванов считался одним из наиболее вероятных преемников Владимира Путина на посту главы государства, однако поддержку действующего главы получил другой кандидат – Дмитрий Медведев.
       После победы на выборах Дмитрия Медведева, Путин занимает пост премьер-министра, а Сергей Иванов получает в его правительстве должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, в сферу курируемых им вопросов входит, в числе прочих, и военная промышленность. С декабря 2011 года Иванов назначен на пост руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
       Сергей Иванов женат, есть двое детей. С весны 2011 года является председателем Наблюдательного Совета Автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов». Кавлер орденов «За заслуги перед Отечеством II (2003) и IV (2008)степени, ордена Красной звезды,  ордена «За личное мужество» (1989), ордена Ахмата Кадырова (2007), ордена «Достык» (2005, Казахстан), ордена «За заслуги I степени (2013, Украина). Награжден медалью «Данк» (2002, Киргизия), лауреат национальной премии «Россиянин года» (2006).