Путин Владимир Владимирович

Президент Российской Федерации.

Путин, Владимир Владимирович, родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, в семье Владимира Спиридоновича Путина и Марии Ивановны Шеломовой. Был третьим сыном в семье, двое старших братьев умерли в детстве еще до войны. Согласно данным переписи населения – по национальности русский, проживал в Ленинграде, в Басковом переулке вплоть до начала работы в КГБ СССР. С 1960 по 1965 годы учился в восьмилетней школе №193, потом в спецшколе №281 с химическим уклоном, на базе Технологического института, которую окончил в 1970 году. После окончания школы поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского Государственного Университета. В университете вступил в Коммунистическую Партию Советского Союза. В 1991 году деятельность КПСС на территории Российской Федерации была приостановлена в соответствии с указом Президента РФ Бориса Ельцина но, несмотря на это, Путин из нее официально не выходил. В университете состоялось знакомство Путина с Анатолием Собчаком, в то время доцентом ЛГУ. После окончания университета был распределен на работу в КГБ СССР, где в 1975 году получил дополнительное образование на курсах подготовки оперативного состава, по окончании которых прошел аттестацию на старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР. С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1977 году был направлен на курсы переподготовки в Высшую школу КГБ в Москву, после окончания которых снова вернулся в Ленинград. В 1984 году, уже будучи в звании майора юстиции, проходил обучение на одногодичном факультете Краснознаменного им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР по специальности «Внешняя разведка», который успешно окончил в 1985 году. По окончании обучения был направлен на работу в ГДР, в Дрезден. За время работы в Германии получил звание подполковника и был повышен в должности до старшего помощника начальника отдела, там же, в Дрездене, был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной армией ГДР». После работы в Германии, в 1990 году, Путин вновь возвращается в Ленинград, где получает должность помощника ректора ЛГУ по международным вопросам. С 1991 года работает председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а с 1994 года совмещает эту должность с работой первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. Стремительное развитие Путина как политика начинается в 1996 году, когда ему предлагают пост заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации, а в марте 1997 года он становится заместителем руководителя Администрации Президента РФ. В том же, 1997 году Путин защищает кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском Горном институте. В мае 1998 года Путин занимает должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, в июле 1998 назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, совмещая эту должность с работой секретарем Совета безопасности РФ, а уже в августе Президент РФ Борис Ельцин, на тот момент являющийся Президентом Российской Федерации, предложил ему занять пост Председателя Правительства РФ. За две недели до наступления 2000 года, Ельцин принимает решение об уходе с поста Президента РФ и предлагает Путину стать исполняющим обязанности Президента Российской Федерации, а через несколько месяцев, 26 марта 2000 года, он становится законно избранным Президентом. В своих планах на будущее России Путин указывал приоритетные направления развития страны, связанные с улучшением уровня жизни населения и объединения народов, населяющих ее. По истечении первого срока своей работы на посту Президента, Путин был избран повторно на тот же пост 14 марта 2004 года, а после окончания президентских полномочий продолжает работу в Правительстве, но уже в качестве Премьер-министра. С 1999 года, согласно опросам населения, Путин является наиболее популярным и влиятельным политиком в России, однако в последние несколько лет, по оценкам Левада-Центра и ВЦИОМ, заметен резкий спад его популярности среди населения, но, несмотря на это, в ноябре 2011 года он был выдвинут на пост Президента РФ от партии «Единая Россия», и по результатам выборов 4 марта 2012 года вновь становится Президентом Российской Федерации.

По некоторым данным, Владимир Владимирович Путин принимал участи в олимпиаде 1980 года в качестве пловца.

Фото с официального сайта Владимира Путина.