"Драконовские меры" США могут разбиться о цилиндр России
6 июля, 14:41
0
1081

"Драконовские меры" США могут разбиться о цилиндр России

0
 
 

Эксперт рассказывает об арсенале американских властей влияния на Россию и указывает их немногочисленное количество

На днях Россию посетил сенатор США Джон Нили Кеннеди и,не успев ее покинуть, пригрозил "драконовскими мерами" со стороны штатов в случае неудовлетворения следующих требований:

"Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы, а заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны."

- Джон Нили Кеннеди

По мнению эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, политики США были ошарашены тем, что большая часть населения не скитается по улицам и не просит милостыни, а перед Кремлем не стоит толпа протестующих с воплями "Долой Путина". Они ожидали увидеть "прванную в клочья" экономику, а в итоге получили лишь когнитивный диссонанс. Теперь настал момент выбора дальнейшей поведенческой модели. Рассуждения эксперта приводит ФБА "Экономика Сегодня".

"Первый вариант более логичен – раз санкции на Россию не действуют, нужно их отменять и искать пути диалога. Второй путь – если уже примененное воздействие РФ не заставляет бояться США, нужно ужесточать давление. И предстоящая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа напугала американских политиков, заставив вспомнить привычные "мантры" о Крыме, Украине, Сирии и вмешательстве в выборы. Именно потому сенатор Кеннеди, даже не успев уехать из России, начал угрожать"

- Константин Блохин

Относитешльно "Драконовских мер", коими грозились власти США, у Блохина есть также собственное мнение - лимит рычагов давления на Россию у Америки исчерпан и Кремль обезопасил от большей части из них. Потому единственный их способ - санкции, хотя и от тех Россия пытается себя обезопасить.

"США располагают лишь одной мерой воздействия на Россию – санкциями, других вариантов взаимодействия для ухудшения своего положения Москва просто не оставила. К военному сдерживанию и открытому нападению американцы никогда не прибегнут, понимая, что для них это чревато крайне печальными и непредсказуемыми последствиями. Мелкие уколы вроде ареста дипсобственности не способны как-то уязвить позиции РФ.

Не задействован, например, вариант отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Но Россия предусмотрела этот вариант и создала внутреннюю систему "Мир", на которую сейчас переходят наши компании. Есть еще несколько подобных аспектов, которые могут стать частью будущих санкций, но глобальных проблем Москве они не доставят. Зато арсенал США практически исчерпан."

- Константин Блохин

Фото: Pixabay

 

Категории: Мировые новости

Оставить комментарий

Новости на эту тему