В России приступили к разработке легкого фронтового истребителя

В России приступили к разработке легкого фронтового истребителя

0 0

Проект будет разрабатываться до 2025 года.

В России приступили к разработке лёгкого фронтового истребителя. Специалисты занимаются исследованиями для того, что бы создать новую платформу для оперативно-тактической авиации. Об этом сообщили "РИА Новости" со ссылкой на представителей Объединенной авиастроительной корпорации, которая входит в состав "Ростеха".

Идут поисковые и концептуальные исследования...Проекты составят перспективную программу работ ОКБ Сухого и ОКБ Микояна в рамках формируемого Дивизиона военной авиации ОАК

прокомментировали в пресс-службе ОАК

В ОАК напомнили, что в конце 2019 года РСК "МиГ" разместила заказ на данное исследование. Экспертам необходимо произвести "аэродинамический расчет легкого многофункционального фронтового самолета". Известно, что воздушное судно должно обладать двухдвигательной системой, которую можно будет сравнить с аналогами. Разработка проекта будет вестись с 2020 по 2025 года. Стоимость работ оценена в четыре миллиона рублей.

Появилось полное видео авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево.

Теги: , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 2 ) Посмотреть все

Аноним
16.04.2020 12:05

Если рассматривать тенденцию развития истребителей за период с начала Корейской войны и до наших дней, то видно. как постепенно увеличивался максимальный взлетный вес истребителей.Современным истребителям ставятся следующие задачи: завоевание господства в воздухе, сопровождение самолетов Дальней авиации, функции ПВО, работа по наземным целям, прикрытие самолетов штурмовой авиации над над театром военных действий. Для выполнения указанных задач к истребителю предъявляются противоречивые требования: иметь большую дальность и продолжительность полета, увеличенную боевую нагрузку, иметь мощную БРЛС и хорошие маневренные характеристики и при этом иметь небольшой вес и габариты. Поэтому создание современного легкого истребителя представляет собой компромис.Маленький однодвигательный истребитель с небольшим запасом топлива годится только для прикрытия собственного аэродрома. Не имея достаточного объема для размещения мощной БРЛС, он будет раньше обнаруживаться F-15, с их усовершенствованными БРЛС  A/N APG-63.То есть он будет гарантированно сбит противником. Маленький радиус действия (из-за ограниченного запаса топлива) не позволит выполнять перехват самолетов противника до рубежа пуска ими оружия "воздух-земля". К тому же, он будет огрвничен временем ведения высокоманевренного воздушного боя (собачьей схватки) не говоря  о малом количестве средств поражения и малой их номенклатуре из-за малой грузоподъемности. Таким образом, маленький однодвигательный и слабовооруженный самолетик не может претендовать на выполнение тех функций, которые от него тркбуются. Мне видится на роль истребителя самолет, имеющий максимальный взлетный вес не более 30 тонн, обязательно двухдвигательной  схемы (для обеспечения тяговооруженности не менее единицы при данном взлетном весе) , и имеющим габариты: длина самолета-не более 17 метров, размах крыла- 15 метров, вес пустого- 12 тонн, запас топлива-10,5 тонн (во внутренних баках) и грузоподъемностью -8 тонн. При определенном напряжении конструкторского ума раработать аэродинамическую компоновку такого ЛА, представдяется вполне реальной задачей для нашего Авиапрома.

Аноним
19.04.2020 6:28

Полностью согласен с предыдущим комментатором. Фронтовой истребитель не должен быть однодвигательным. Размеры самолета должны быть оптимальными для размещения современного оборудования, вооружения и достаточного количества топлива. На первоночальном  этапе, как мне кажется, необходимо объеденить все авиационные мозги России. В период, когда хочется и очень надо, а в стране много других проблем, в том числе и социальных, начинать необходимо с мозгового штурма. Военные должны точно определиться с концепцией ФРОНТОВОГО истребителя, что бы на стадии проектирования не вносить каких либо кардинальных изменений, тормозящих содание самолета. Как я думаю, фронтовой истребитель просто обязан работать, как по воздушным целям, так и по наземным. Есть твердая концепция, можно начинать прыгать, как обычно в авиастроении - от двигателей. Если проектировать их с нуля. будет очень дорого и долго. Я бы опять начал с мозгового штурма. Собрал бы всех авиационных двигателестроителей (долой всякие распри и конкуренцию) и сказал: - Дорогие товарищи, вот вам двигатели РД-33, их нужно сделать легче, экономичнее, долговечнее, ему необходимо увеличить тягу и сконструировать новые регулируемые выхлопные сопла (от большого круга - к горизонтальному узкому овалу)  с плазменным дожиганием топлива, а может  стоить подумать и о создании нового топлива к двигателю РД-33Super.   Если просто - надо создать современный двигатель, по современным технологиям. Будут отличные двигатели, будет и отличный самолет. Для перехвата воздушных целей необходима скорость не менее 2 500 км/час, работая по наземным целям необходима боевая нагрузка лучшая чем у зарубежных самолетов, а современное вооружение к нему обязательно будет.

Новые комментарии