Конституционный суд разрешил петербуржцу получать две пенсии одновременно

Конституционный суд разрешил петербуржцу получать две пенсии одновременно

0 0

Одна из выплат положена мужчине по старости, вторая – как ликвидатору чернобыльской катастрофы.

Житель Петербурга отстоял в суде право получать две пенсии: одну – по старости, вторую – по инвалидности в связи с воздействием радиации на Чернобыльской АЭС. Как рассказали в пресс-службе Конституционного суда, Алексей Подвязников обратился в инстанцию с жалобой на пенсионный фонд, который отказал ему в выплате обеих пенсий.

Отмечается, что петербуржец принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и в 2018 году получил инвалидность II группы по заболеванию, связанному с катастрофой. Пенсионный фонд отказал мужчине, пояснив, что две пенсии могут получать только граждане с инвалидностью, вызванной военной травмой. В судах Подвязникову тоже отказали.

В Конституционном суде (КС) отметили, что военнообязанные-ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы как и другие военнослужащие попадают под законодательный порядок пенсионного обеспечения, поскольку действовали в публичных интересах и в опасных для жизни условиях. Инвалидам по военной травме выплачивают две пенсии, признавая их заслуги по защите Отечества.

В ходе изучения дела КС разослал запросы в различные государственные органы, в отношении Подвязникова провели новую медико-социальную экспертизу, которая изменила формулировку причины инвалидности. После этого право на получение одновременно двух пенсий было восстановлено.

Петербуржцам объяснили, как действовать при навязчивых звонках коллекторов не по адресу

Фото: pixabay

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 3 ) Посмотреть все

Аноним
4 февраля 11:02

Моей покойной свекрови тоже была положены 2 выплаты к пенсии: за инвалидность 2 группы, и как ветерану труда. Но в пенсионном ей сказали, что две выплаты не положены,  дескать жирно будет, выбирайте уж какую-нибудь одну, которая будет повыгоднее. Свекровь выбрала инвалидную выплату. А за ветерана труда ей ничего не платили. А должны были.

Аноним
4 февраля 10:53

Пора знать, что военнообязанных запасников в Чернобыль на ликвидацию катастрофы, вызывали через ВОЕНКОМАТ-РОДИНУ ЗАЧИЩАТЬ!!! 

Аноним
4 февраля 10:12

Долги спишем государству а своих людей загнобим.

Новые комментарии