"Я скептичен" – депутат Шмаков прокомментировал ситуацию в МО "Озеро долгое"

"Я скептичен" – депутат Шмаков прокомментировал ситуацию в МО "Озеро долгое"

0 0

В проблемный округ некоторое время назад выехала проверка из ЦИК.

Центральная избирательная комиссия больше не смогла оставаться в стороне от потока жалоб на МО "Озеро долгое". Округ  скандально прославился многочисленными нарушениями в процессе голосования и пересчетом бюллетеней. В одном из таких скандалов был задействован депутат "Справедливой России" Илья Шмаков: 12 сентября его насильно вывели из МО "Озеро долгое", где он собирался дежурить у бюллетеней, заподозрив фальсификацию. 

"Жалобы ушли и к Памфиловой, в ЦИК, и в Прокуратуру. Хочется, конечно, надеяться, что эти выборы отменят и проведут новые под контролем общественности, но я скептичен. Посмотрим", – высказался депутат по поводу грядущей проверки.

 

Piter.tv решил узнать у эсера еще и подробности того неприятного дня. Депутат рассказал нам, что делал в чужом округе и почему дежурство не состоялось.

"Я член бюро и член Совета регионального отдела [партии "Справедливая Россия"] и член палаты депутатов [МО "Автово"]. Мне небезразлично то, что происходит на конкретных участках. У меня нет ограничений по присутствию в других МО, я занимаюсь всем городом и Выборгским районом конкретно как член Бюро Совета", – рассказал депутат

По мнению Шмакова, на этом участке процесс контролирует Вячеслав Макаров и "Единая Россия".

"Партия хочет "зачистить" результаты, чтобы ни один оппозиционер не вышел в лидеры по голосованию, как получалось на тот момент. Подсчет прохождения будущих депутатов выявил не полную ее победу", – отмечает он.

По словам депутата, как только на "Озере" началось обострение между кандидатами, он отреагировал на призыв о помощи. Было принято решение дежурить на участке, но в тот день дежурство закончилось, так и не начавшись: Шмакова буквально вынесли оттуда.

"Председатель избиркома сказала, что время окончено и участок закрыт, хотя у нас была договореность с силами РОВД, что перед дверью помещения будет дежурство. Они были в курсе дежурства и их начальник тоже", – говорит эсер.

В ответ на мнение о том, что Шмакову было запрещено находиться в помещении, что его справедливо удалили оттуда, эсер парирует, что комната была не избирательным участком, где правила действительно строги, а помещением избирательной комиссии. Здесь, по его словам, можно находиться не только охране, но и кандидатам, которые хотят защищать свои бюллетени.

"Члены комиссии в рабочее время пришли ознакомиться с документами по поводу того, можно ли находиться в помещении, чтобы бюллетени не успели подправить. Там находились еще кандидаты, голоса которых пересчитали в меньшую сторону.  Я при этом не присутствовал, участвовал только в вечерних переговорах вместе с представителем регионального отделения Шишкиной", – отмечает депутат.

Приказ-разрешение на дежурство в письменном виде членам комиссии не выдавали, но все было обговорено, вспоминает Шмаков.

Такие дежурства МО "Автово" организовывает по необходимости вот уже девять лет. В 2010 году, рассказал эсер, избранные депутаты охраняли свои результаты порядка семи месяцев. Они дежурили со времени открытия здания, проверяли сохранность пломб и сидели рядом. Проблем такие слежки за бюллетенями не вызывали.

Депутат считает, что в тот день дежурство также могло состояться, если бы некоторые лица не хотели скрыть от регионального отдела партии свои планы.

Ранее в Piter.tv рассказывали о выезде ЦИК в МО "Озеро долгое".

Фото: Илья Шмаков, ВКонтакте; youtube

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии