Что бы добиться такой автономности, инженеры ИТМО совместно с факультетом химии создали нейросеть, которая уже знает больше 50 000 000 экспериментов.
Мы поговорили с одним из создателей этого грандиозного проекта – инженером Университета ИТМО Артемом Зенкиным, и узнали, на какой стадии находится проект, какие у него перспективы, и чем он поможет научному сообществ.
Артем, здравствуй! Расскажи, что вообще это такое?
Здравствуй! Ну смотри, основная суть проекта в том, что каждый студент или преподаватель сможет дистанционно подключится к условному сайту, и, выбрав нужное исследование или реакцию, смотреть, как робот это делает за вас. Все работы будут транслироваться онлайн, а результаты поступают в нашу базу данных.
Это уникальная разработка, или есть аналоги?
В целом – это open source манипуляторы, который можно собрать в любой лаборатории. Мы взяли уже готовую идею, доработали манипуляторы и оснастили все это нашим уникальным софтом. Понимаете, что уникальность тут именно в программном обеспечении, которое позволяет дистанционно подключатся и анализировать химические реакции. Там стоит и нейронная сеть, которая всю информацию обрабатывает, и, например, детектирует осадок, или что-нибудь еще.
Я точно знаю, что подобная лаборатория существует Ливерпуле.
Для нас она стала основным примером. Ведь весь стек технологий известен, поэтому создание такой лабы, особенно в условиях COVID-19 очень актуально.
Круто! Ну теперь расскажи, как это все будет работать.
У нас в ИТМО ведется отдельный ремонт аудитории, которая, собственно, и будет автономной химической лабораторией. Там будет не один такой манипулятор, а целых шесть. Некоторые из них будут передвигаться либо по рельсам, либо с использованием так называемых омни-колес и омни-привода. Все манипуляторы, естественно, будут друг с другом взаимодействовать.
Также в этой лаборатории будут находиться не только манипуляторы, но и химические платформы. Они очень похожи на 3D-принтеры, а их основная задача – автономно распределять и дозировать жидкости в нужных объемах.
Какой объем данных пришлось обработать нейросети для полноценной работы?
Я бы не сказал, что объема данных для полноценной работы достаточно, однако уже с текущим можно проводить большинство необходимых реакций. Сейчас в нейросеть загружено порядка 50 000 – 60 000 экспериментов, в каждом из которых порядка тысячи реакций и замеров. В общей сумме получается больше 50 000 000 всевозможных химических реакций!
Теоретически все выглядит пока очень интересно. Однако какое реальное применение у вашей автономной химлабы?
Основной вектор – образование. Когда появилась пандемия, остро встал вопрос о комфортном, в текущих условиях, образовательном процессе.
Сейчас мы, в первую очередь мы выступаем как университет, где, в первую очередь, наука и образование. Мы хотим разработать бесконтактную химическую лабораторию, где студенты смогут свои опыты проводить, находясь дома.
В ИТМО вообще запускается целая программа "Цифровой университет". Именно туда мы и хотим добавить эту разработку. Так что со следующего учебного года студенты смогут воспользоваться нашей автономной химической лабораторией.
Вы оставите технологию за ИТМО или будете интегрировать ее в глобальное научное пространство?
Ну, сейчас конкретно, мы поддерживаем идею open source, что бы каждый университет смог воспользоваться данной технологией, посмотреть в интернете ролики по созданию такой лабы, собрать у себя, и уже использовать наше программное обеспечение. Ведь поймите, что чем больше аудитория, тем быстрее можно будет отточить те или иные вещи.
А собрать все необходимые компоненты для лаборатории - дешево?
Ну, наши манипуляторы были отпечатаны на 3D-принтере, на каждый пришлось потратить около 60 000 рублей, а химическая платформа обошлась дороже – в 100 000 рублей. Нам нужно шесть манипуляторов и одна платформа – итог 460 000 рублей. По сравнению с производственными аналогами – это копейки. В этом, кстати, и кроется еще одно преимущество нашей разработки.
Видео: Piter.TV
Еще по теме: PROSVET. Как работает вакцина-йогурт от коронавируса, созданная в Петербурге
Без роботов никак все уже переходит на новые технологии скоро уже человеческий тру будет ненужным роботы будущее.
Вот интересно,через сколько времени роботы заселят полностью нашу планету?!
Роботы отличное изобретение, которое облегчает нам жизнь, делает ее свободнее! Поддерживаю!
Какое используется программное обеспечение для управления роботом-манипулятором?
А в чем еще роботы будут помогать химикам? )
Помощь роботов - это современно.