Penabar: держать в страхе тех, кому не платишь за работу

0 0

Бывшие сотрудники известной в Петербурге сети ресторанов Penabar подают иски на свое руководство. Официанты, бармены и даже директора уверяют - их держали за рабов.

Руководство сети ресторанов Penabar наживается за счет своего персонала. Сотрудники уверяют - их руководство не платит им ни копейки и нарушает все мыслимые и немыслимые финансовые договоренности. Попросту говоря - кидает.

 

Кажется, такие истории остались в далеких 90-х. Сегодня сложно представить, что в Петербурге крупнейшая ресторанная сеть будет держать сотрудников за рабов. Официанты, бармены и директора ресторанов Penabar рассказали в интервью Piter.TV о том, как высшее руководство годами задерживает зарплату, не платит поставщикам продуктов и обманывает арендодателей.

Юлия Терентьева до недавних пор была директором Penabar на проспекте Просвещения. За почти полтора года она не помнит, чтобы зарплату сотрудникам выдавали вовремя. Часто задержка составляла несколько месяцев. Если люди грозили увольнением, им просто сообщали, что не выплатят ни копейки - официально в  Penabar мало кого оформляли.

"Люди приходили, рыдали, просили им выплатить хоть что-то, но все бесполезно. Мне задержали зарплату за три месяца - это почти 130 тысяч рублей. Я не собиралась работать бесплатно. В конце одной из смен я просто взяла 100 тысяч из кассы, выписала себе расходник, и на следующий день уже уволилась. Меня тут же стали искать, мне звонили бандиты и в нецензурной форме угрожали моему здоровью и моим близким", - рассказала Терентьева.

(Из записи телефонного разговора Юлии Терентьевой с неизвестным мужчиной)

- Юля, добрый вечер, вы деньги взяли из кассы, так это мои деньги были. Я хотел бы их получить.
- А с кем я разговариваю?
- Мы встретимся, и я объясню тебе, с кем ты разговариваешь. Я найду тебя в любом состоянии.
- Я забрала свою зарплату, почему я должна вам ее отдавать? Это деньги, которые мне должны за работу.
- Мне все равно, кто и кому должен. Это мои деньги! Послушай меня внимательно, слышь ты? Если ты сегодня до вечера деньги не отдашь, я тебя найду, поняла? Я тебе отвечаю за базар!

Чтобы доказать серьезность своих угроз, высшее начальство отправило "личную службу безопасности" к юлиной подруге - Вере, которая работает директором ресторана Penabar на Садовой улице. Девушке сообщили, если она не раскроет место нахождения Юли и ее несовершеннолетнего ребенка, весь долг придется возвращать ей. Но подруга призналась, что не знает, где Юля.

По словам Веры, задержки по зарплате идут последние два года, но сейчас стало "просто невыносимо". За три летних месяца ей должны более 70 тысяч рублей. При этом сотрудники не хотят ни идти в суд, ни увольняться, надеясь, что руководство все же выплатит заработанное.

"Да и обычные официанты не очень хорошо понимают ситуацию. В итоге персонал меняется, как перчатки, это сказывается на обслуживании", - отметила Вера.

Дмитрий Рогачев проработал в Penabar на Савушкина с марта по июнь. Официально его не оформляли, тянули. Четыре месяца он работал только за чаевые, потом уволился.

Администратор Олег продержался в этой ресторанной сети семь месяцев. Руководство в какой-то момент сказало ему - если сейчас уволишься, своих денег не получишь вообще. До сих пор Penabar  должен Олегу 20 тысяч рублей.

Светлана Быкова с октября по апрель работала в Penabar на Савушкина. По ее словам, лицензию на алкоголь ресторан получил только через два месяца после открытия. Но тем не менее продавал спиртное каждый день.

"Большая часть поставок алкоголя была черной. Часто накладные приходилось писать тут же, в подсобке, от руки. Сотрудники ресторана открывали коробку с бутылками, а оттуда резко пахло спиртом. Если перевернуть бутылку, то жидкость тут же протекала. Это "левый" алкоголь", - рассказал Быкова.

Выручка, уверяет Быкова, тоже была "черной", через кассу пробивались жалкие копейки. Свои честно заработанные 38 тысяч рублей Светлана не получила до сих пор.

Виталий успел проработать сразу в нескольких Penabar. Говорит, что за эти 3,5 года не было ни одной проверки ни от одного госоргана. По его словам, главные учредители - Кирилл Безродный и некто Алексеев "не стесняются "кидать" поставщиков и арендодателей". Два месяца пробыли на одном месте и тут же переезжают.

"Вот сейчас закрылся ресторан на Пионерской, зато открываются на Комендантском проспекте и на Большевиков. Уверен, что это все из-за очередных проблем с арендодателем", - считает Виталий. 

На официальном сайте сети ресторанов большой выбор вакансий: радостные лица с фотографий зазывают безработных занять места поваров, барменов, официантов. Но обусловлено это вовсе не тем, что сеть растет, а тем, что долго там никто не задерживается. Персонал всех шести заведений плачет от безденежья.

Но даже рабы иногда восстают. Несколько бывших сотрудников Пенабар уже подали иски на владельцев сети, 20 сентября состоятся первые слушания по делу. Это может стать примером для более чем сотни обманутых официантов и администраторов, и тогда Пенабар буквально утонет в исковых заявлениях.

Напомним, что в апреле 2011 года один из ресторанов сети "Пенабар" уже был закрыт со скандалом. Один из самых больших ресторанов города (на 850 человек) на улице Савушкина закрыли за крупную задолженность перед арендодателем - около 2 милионов рублей.

В то же время на компании сети "Пенабар" (каждая - отдельное юридическое лицо) посыпались иски со стороны надовольных поставщиков. На все вопросы, связанные с задолженностями, Кирилл Безродный отвечал, что "все можно было решить мирно".

Весной этого года в интервью нашим коллегам он признался, что собирается открыть еще два ресторана в Москве и один в Сочи. Сейчас на сайте сети висит строка с голосованием - "выбери место для нового "Пенабар".

Между тем, участники рынка сходятся во мнении, что задержка оплаты счетов  - это такая стратегия участников сети "Пенабар".  Компании придерживают деньги, чтобы вложить их в развитие бизнеса, а за счет полученных дивидендов - платить по счетам.

Участники интернет-сообщества, напротив, видят эту стратегию настоящим обманом сотрудников и бизнес-партнеров. Если в "поисковике" ввести "Пенабар", то на большей части ресурсов пользователи на форумах и в комментариях выражают недовльство работой сети ресторанов "Пенабар".

Материал подготовила Оксана Голос.

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 27 )

Аноним
11.03.2014 14:29

14.02 я с девушкой после праздничного ужина пришли в это заведение покурить кальян и выпить по коктейлю. На входе нам заявили что необходимо оплатить депозит по 1000 р. с человека. Без проблем оплатили. Посидели в общем-то неплохо, были здесь не раз ранее, в основном на 1-2 часа после какого-нибудь ресторана, чтобы послушать музыку, выпить коктейль. Когда мы выходили из бара, то оказалось, что у нас нет номерка. Я сразу же заплатил за потерю номерка, но наши вещи в гардеробе долго не могли найти. Мы начали переживать, охрана меня вытолкала из бара. Моя девушка осталась в нем одна. Через некоторое время нам вынесли откуда-то вещи. У меня подозрение, что номерок нам не давали на входе, т.к. за всю свою жизнь я ничего не терял. Я сфотографировал охранника на входе (что не противоречит никаким законам и нормативным актам), чтобы предъявить администрации бара на следующий день фото человека, который некомпетентно себя вел. Этот охранник подбежал ко мне, сказал, что ему не нравится, что его фотографируют и удерживая стал отнимать телефон. В итоге порвал одежду, золотую цепочку (своровав золотой крестик) и отнял телефон. Стал в нем копаться что-то удалять. В результате у меня остались на руках синяки от удерживания, царапина от ногтей охранника когда он срывал цепочку. Общий ущерб за порванное пальто, пиджак, рубашку и крестик составил более 50 т.р. В настоящее время проведена мед. экспертиза, возбуждается дело в милиции. В это заведение естественно ни я, ни моя друзья больше не пойдем. Тех, кто решил туда идти, тоже рекомендую задуматься.

Позор бандо-крысам - хозяевам Сети ресторанов ПЕНА-БАР, не платящим зарплату своим работникам - администраторам, официантам и даже директорам! Вынужденным жить только на чаевые, при полном засильи бандитов и контрабандистов спиртного.

gnered25
16.09.2011 12:54

Ничего удивительного. Здесь палка о двух концах...вот щас чувак подал в суд на ни и выиграет. а остальные, работали неофициально, и доказательств у них нет. там схемы отработанные. годами отработанные. просто почитайте комментарии...НИ ОДНОГО ХОРОШЕГо ОТЗЫВА, Людей даже избивала эта служба охраны...ЖЕСТь http://www.dp.ru/a/2011/04/11/V_Peterburge_zakrit_i_ope/ http://www.rest.gorodovoy.spb.ru/restourants/2309083.shtml http://www.restoclub.ru/site/all/main/26666/ и так далее

так не только в пенабаре происходит, я вот работала оператором два месяца, так мне еще деньги за май не хотят выплачивать, а люди возращаются работать в надежде получить заработанные деньги... И это две крупнейшие компании интенета INTERZET и Skynet!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! там тоже людей как рабов держат....

m0on
17.09.2011 9:33

И не удивительно, если найдутся люди, которые будут работать за "спасибо", а потом ещё удивляться безнаказанности. Зачем вообще идти работать туда, где нет стандартных законных условий? Ведь такое быдло колхозное "бандиты" на этом и живут - "наживаясь на труде других". Уходить надо сразу или вообще отказываться работать на левых условиях. И не надо бояться, тем более толпой, подключать всех друзей, знакомых, полицию... Они всего лишь пара трусливых "кусков мяса с дерьмом". Они бояться не меньше других, и не надо мнить себя непонятно кем.

SerjK
17.09.2011 9:49

мне тоже не выплатили за последний месяц, было это больше года назад, тоже может в суд подать? как вы думаете будет толк, тем более устроен был официально

novel
17.09.2011 13:25

по-моему, Безродному на все наплевать, на персонал - новых наберут, на гостей - эти ушли, другие придут, на поставщиков - других найдут, кто-то, наверное, его скоро грохнет

ermolova_sveta
17.09.2011 13:52

Я работала няней в детской комнате, ко мне притензий никогда не было, и тоже осталась без зарплаты, как и все.

ermolova_sveta
17.09.2011 13:58

Кстати на Савушкино. Да работать там прикольно, но отношение ко всем сотрудникам паганое.Не постесняюсь сказать что Кирилл неуч, ничего не понимает в построении бизнеса. Да и вообще он глупый человек, я первый раз его увидела очень громко смеялась. Сейчас я работаю в нормальной организации где небыло ниодной задержки.всем чего и желаю. Не идите работать в ПЕНАБАР, это принесет только море проблем и попорченных нервов. Чесно, я даже отдыхать туда не хочу ходить, только потому что знаю что там происходит и мне жалко сотрудников что они обслуживают клиентов бесплатно

novel
17.09.2011 14:18

кстати, Альперович, который тоже в сюжете засветился, - та еще "редиска", сам когда менеджером работал, пытался гнобить официантов.

Новые комментарии