Мясо из ничего. Петербургский стартап – о рентабельности и популярности вегетарианства в России

0 0

Генеральный директор Greenwise Артем Пономарев рассказал Piter.TV об отечественном рынке растительного питания.

Растительное питание – перспективное направление на рынке вегетарианской еды. Особенность таких продуктов – полная имитация всего, что производят животные, в том числе и мясо. Сейчас в него входят лишь соя, горох и пшеница. По данным аналитического агентства BusinesStat, с 2014 года рынок продаж вегетарианских продуктов в России вырос почти в 2,5 раза.

Что происходит прямо сейчас на этом рынке, нам рассказал Артем Пономарев – основатель российского стартапа Greenwise. Стартапом руководят три человека, двое из них – петербуржцы. Компанию называют одной из самых перспективных на растущем рынке еды на растительной основе.

Артем, отечественный рынок растительных продуктов сейчас выглядит уже достаточно уверенно?

Мы смотрим рыночные отчеты, но в России маркетинговые агентства мало еще обращают внимание на эту сферу, потому что сам рынок не такой заполненный. Драйверами все равно выступают Москва, Петербург, Екатеринбург, Краснодар и другие крупные города. Иностранные агентства очень редко включают СНГ в зону своих интересов и не предоставляют по ней обширной информации. Они констатируют огромный рост растительных продуктов по всей Европе, но вообще не рассматривают рынки СНГ, хотя тут проживает порядка 300 миллионов человек. Как по мне, очень странно не обращать на такой рынок внимание.

Конкретно мы, делая продукт для широкого круга потребителей, считали, что рынок может достигать и 20, и 30 процентов. Есть люди, которые расценивают растительное питание не как повседневное, а, например, просто на пробу. Опять же, все зависит от того, какую альтернативу ты предлагаешь. Не нужно делать упор на то, что продукт именно веганский.

Ваша идея было именно в этом – сделать альтернативу?

Сама идея зародилась почти три года назад. Мы вернулись из Нидерландов, где проходили обучение в Лейденском университете по программе, абсолютно не связанной с пищевой промышленностью. Это были правовые цифровые технологии. Посмотрев на все то многообразие продуктов питания и на европейский подход к рынку питания, к нам пришла идея создания конечных продуктов. Стоит отметить, что мой отец уже порядка 30 лет занимается бизнесом в растительных ингредиентах. Также мы вдохновились концепциями sustainability (устойчивое развитие, прим. ред.) и веганством.

Мы решили попробовать сделать что-то сами, не имея абсолютно никакого опыта. Только большое желание и возможность находиться на одном из крупнейших заводов, где ингредиенты для такого типа продукции могут производиться.

В 2017 году мы начали разработки, тестируя те машины, которые находились на заводе, экспериментируя с рецептурами.

Возможно, из-за того, что мы не имели никакого опыта и задавали очень много глупых вопросов, получался интересный результат.

Мне кажется, что специалисты, которые работали на заводе уже 15-20 лет, не всегда могут посмотреть на какую-то задачу с точки зрения непрофессионала, и поэтому могут что-то упустить или вовсе быть "зашореными" в своей области. Наш свежий взгляд позволил им рассматривать какие-то иные варианты применения рецептур.

На кого изначально может быть нацелен подобный продукт?

На тот момент мы плохо понимали нашего целевого потребителя. Подходили к этому вопросу, как сейчас кажется, крайне поверхностно. Мы начали задаваться вопросом – нужен ли он веганам или вегетарианцам, или наш потребитель – человек, который ест мясо животного происхождения. У нас не было четкого понимания.

 

Так чем ваше мясо отличается от похожих позиций на рынке?

Нашей задачей было создать продукт, который не только похож на натуральное мясо по вкусу, но и похож на него по своей текстуре. Мы добились полной имитации мясных волокон. Это особенно чувствуется, когда ты делаешь надкус. Ко всему прочему, мы долго игрались с цветом. Поэтому у нас есть продукты, которые имеют серый, соевый цвет, а есть розоватые, тоже имитирующие мясо. И наконец вкус. Мы очень долго выбирали конечный вкус, оттестировав порядка 350 образцов вкусоароматики, которую нам поставляли как российские, так и зарубежные производители. Забавно, что эти вкусы можно тестировать бесконечно, так как даже в каждом регионе одной страны они будут отличаться.

Кстати, а из чего делают ароматизаторы для растительного мяса?

Это просто химически синтезированные вкусовые ароматизаторы, которые делают на базе дрожжей или других субстанций. При этом они не содержат никаких животных ингредиентов.

Продвигать растительное мясо на отечественном рынке довольно сложно?

Мы пробовали различные подходы.

В Европе сформировано понятие "флекситарианство". Это когда люди довольно гибко относятся к тому, что они едят. Мы изначально хотели попасть именно в эту категорию, но поняли, что в России такое понятие совершенно не развито.

Мы даже договаривались с "Азбукой Вкуса", чтобы наши продукты помещали на мясные полки, а не в отдельный, вегетаринский. Постепенно мы поняли, что к таким инновациям рынок не готов. Поэтому сейчас вся наша реклама – в Instagram и других социальных сетях, и сарафанное радио среди веганской тусовки. Они очень быстро распространяют информацию среди своих о новых продуктах, особенно от российских производителей.

В целом этот рынок рентабелен в России?

Да. Еще когда мы только формировали свою финансовую модель, мы активно следили за отчетами компаний, которые уже давно существуют на рынке. Заметили, что, несмотря на отсутствие активной работы в медиа и стандартную продукцию, они демонстрируют рост 50% в год.

Это из-за дешевого производства?

Не только из-за этого. Сам по себе рынок сейчас активно растет, при этом он почти не заполнен.

Видео: Piter.TV
Фото: Piter.TV | instagram / begreenwise

Теги: , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии