Эдвард Сноуден: граждане США "под колпаком" у АНБ

Эдвард Сноуден: граждане США "под колпаком" у АНБ

0 0

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил The New York Times новую порцию разоблачительных материалов. Теперь это подробное описание механизма отслеживания социальных связей граждан, которым пользовались аналитики Агентства национальной безопасности США.

АНБ следило за социальными связями американцев, используя метаданные о звонках и интернет-активности граждан. Такой способ слежки спецслужбы начали применять с 2010 года.

Изначально целью программы являлось выявление активности сотрудников иностранных разведок на территории США и проверка их возможных контактов с американцами.
 
Созданная система позволяет АНБ сводить данные о телефонных звонках в единую схему вместе с информацией, полученной из других источников: страховки, банковские коды, профили в Facebook, пассажирские списки на транспорте, списки избирательных участков, сигналы GPS-устройств и записи налоговой службы.
 
Составлены комплексные таблицы и карты социальных связей граждан на основе больших массивов метаданных. Не смотря на то, что система должна была использоваться исключительно в отношении граждан иностранных государств, по словам нескольких бывших сотрудников администрации Белого дома, под программу сбора этой информации попадают и американцы.
 
«Метаданные могут рассказать очень многое. <…>Например, если вы знаете номер только что набранного телефона или место нахождения звонящего по мобильному, то вы можете выявить его замыслы. Это цифровой эквивалент преследования подозреваемого», - рассказал изданию профессор Джорджтаунского университета Орин Керр.
 
Напомним, Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Европейские государства отказали экс-сотруднику ЦРУ. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля он официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год. Также ему предоставили временную регистрацию в Москве.
 
Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии