Малолетки засудят родителей?

0 0

Насилие в семье для России - дело обычное, но выносить сор из избы не принято. Дети до последнего молчат о том, как над ними издеваются взрослые. Ювенальная юстиция, защищающая права ребенка, - приживется ли она на нашей почве? Попытались выяснить корреспонденты Piter.tv в очередном расследовании

Российские дети сегодня проигрывают в борьбе с жестокими взрослыми - они не знают своих прав, боятся обращаться в суд и по сути являются заложниками исконно русского"не выносить сор из избы". Что случится, когда всем, начиная с детскосадовского возраста, будут объяснять, что за побои и крики старших могут лишить родительских прав? 

Это трехлетний Арсений Романцев. Мальчика доставили в больницу с сильнейшими ожогами и ушибами. Так изувечил ребенка его отчим. Следствие доказало, что Андрей Николаенко сначала избил малыша, а после отнес в ванную, где обварил кипятком.  

"Экспертиза, в который принимали участие эксперты, имеющие 20-25 летний опыт работы, это был отдел по наиболее сложным экспертизам, установила, что мальчику был причинен вред здоровья не средней тяжести, а легкий вред здоровью", - говорит Павел Громаковский, гособвинитель.

Андрея Николаенко суд приговорил к одному году колонии общего режима. Пока мужчина был под следствием, они с матерью Арсения поженились, прямо в Крестах. А это значит, что после освобождения мужчины мальчик снова будет жить с ТАКИМ отчимом.
 
Эксперты утверждают, что подобных ситуаций в Петербурге -  сотни. Насилие в семье, где жертвами становятся дети, -  явление в нашем городе, к сожалению, распространенное. Согласно неофициальной статистике, число подобных преступлений только за последний год увеличилось почти в 2 раза. И всё это происходит на фоне активных дискуссий о внедрении ювенальной юстиции в российское законодательство. Подобная система защиты прав ребенка появилась в Америке еще в конце 19 века. Свои права в Европе и США дети знают едва ли не младенчества. Но готовы ли петербургские несовершеннолетние постоять сами за себя? И готово ли наше общество к тому, чтобы их поддержать?
 
"Даже у нас уже было несколько таких случаев, когда обращаются подростки с просьбой о лишении родительских прав. Но по законодательству лишить родительских прав по иску подростка мы не можем, не мы, а суд не может. Возможно только наложить ограничения родительских прав на время урегулирования конфликтной ситуации в семье", - говорит Светлана Агапитова, Уполномоченный по делам ребенка в Петербурге.
 
Что немцу хорошо, то в России обычно непонятно. Многие иностранные законы, защищающие права детей, в переложении на нашу действительность выглядят нелепо.
 
"В Финляндии я с дочкой там хожу и если она кричит, я говорю Марфа молчи и тут же на меня все оборачиваются, как он так сказал своему ребенку молчи, он нарушил её права, её нужно отдать в приют, а егь посадить в юрьму за то, что он сказал молчи ребенку. До этого мы не должны доходить в любом случае, это маразм. И это хуже для ребенка," - приводит пример 
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания СПб.
 
Специалисты считают, что развитие ювенальных технологий в нашей стране, осложняется особенностью  менталитета российского человека. Многие события, в том числе насилие и жестокость редко выносятся за пределы квартиры. Дети боятся рассказать посторонним об издевательствах своих родителей. Правда, эксперты утверждают, что это происходит из-за того, что подростки попросту не знают своих прав или не умеют ими воспользоваться.
 
"Благодаря, кстати, вот этой красной тряпке "ювенальной юстиции" очень многие не обращаются за помощью, именно потому что боятся вмешательства в дела семьи. И вот это психологический момент и очень сложно переломить вот это понимание, что такое работа органов опеки и попечительства, " - продолжает светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.
 
Специалисты уверены, что система по защите прав детей должна активно внедряться только посредством ужесточения уже существующих законов. По словам чиновников, на борьбу с такими проблемами, как педофилия, насилие в семье, оставление в опасности, сейчас брошены все силы. Система должна помочь детям еще до наступления опасной ситуации.
 
"Первый шаг вот сейчас по борьбе с педофилами, по борьбе с теми, кто собирается совершить противоправные действия в отношении несовершеннолетнего, не дай бог сексуального характера, - мы готовим инициативу и в Думе её ждут. Наша фракция в Думе, они говорят - мы примем и сразу будем над ней работать", - утвреждает Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания СПб. 
 
Психологи, которые работают с детьми, пострадавшими от взрослых, часто сталкиваются с такой проблемой, как страх у подростков довести дело до суда. Дети боятся остаться одни. Еще сильнее их опасения - попасть в детский дом, куда, скорей всего, их определят после того, как родителей лишат права опеки. Но иных альтернативных вариантов исхода ситуации, если у ребенка нет  родственников, пока не существует. 
 
"Иногда ребенка можно временно взять из этой семьи, необязательно сразу вот взял и сразу в сиротское учреждение. Ну, кто мешает на 3 месяца, на 4, на полгода, да даже до года мы имеем право взять любого ребенка из нашего города, если семья оказалась в трудной жизненной ситуации," - говорит Алевтина Погорелова, директор специального (коррекционного) детского дома № 23 Санкт-Петербурга.
 
Специалисты констатируют: главная задача государства при формировании Института ювенальной юстиции — это сохранение семьи. Законы должны  предупреждать опасность, а не разрушать жизни людей. Большинство существующих положений сейчас не могут решить эту проблему. И, к сожалению, констатируют и юристы, и правоохранители, и законотворцы, ни один документ, ни один закон не в состоянии через угрозы и запреты изменить сознание людей и заставить родителей любить своих детей.
Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • tankowischa.1081
    30.01.2012 0:07

    Все знают выражение: я тебя породил, я тебя и убью. Мало кому из родителей хочется убивать своих детей, и мало какой ребёнок не любит даже злого папу или маму. Может, для ребёнка подсознательно "лучше" погибнуть от отцовской руки? Отсюда простой вывод: руки прочь от семьи, бОльшая часть родителей (или даже одинокого родителя) сами разберутся, даже если ошибутся (дети простят даже пьющего папу, не все пьющие - плохие родители). Семье надо помогать, а всё делается для того, чтобы народ был в депрессии и неуверенности. Кроме того, ЮЮ уродует детей в школе, учит доносительству и враждебности ко всем, они будут стучать на всех, и все будут врагами всех, и даже взрослые люди будут бояться детей. Куда мы придём? Это целая философия, в которую надо вникнуть. В первую очередь, задайте себе главный вопрос: ПОЧЕМУ всё это делается на западе и КАКОВА ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ? Покопайтесь, поднапрягите мозги, это чрезвычайно интересно.

  • Alena17
    28.09.2011 12:37

    "...Что случится, когда всем, начиная с детскосадовского возраста, будут объяснять, что за побои и крики старших могут лишить родительских прав?..." Случится то, что скорей всего подростки завалят исками родителей, которые заставляют их учиться, делать уроки и ходить на различные кружки. Ведь это против детской воли!! И родители наверняка из ненависти заставляют их учится! И пример:" А вот Вася целый день сидит у компа и родители не заставляют делать его уроки! Вот это настоящая любовь к ребенку!!" Такие права ребенку надо объяснить? А ответственность за его будущее тоже возложим на детсадовцев и школьников?? Я, конечно, говорю про крайности которые всегда вылазят и забивают истинную цель таких законов!

  • Korrida
    19.09.2011 21:10

    Везде есть крайности. Насилие - это ужасно, над детьми - вдвойне. Но знающие "свои права" детки и правда могут шантажировать родителей. И это тоже крайность. Пожалуй, только любовь и может разрешить эту проблему. Жаль, что любви на всех не хватает. Эхх