"Мы не знаем, как будет развиваться ситуация": депутаты ЗакСа о проекте корректировки бюджета Петербурга

"Мы не знаем, как будет развиваться ситуация": депутаты ЗакСа о проекте корректировки бюджета Петербурга

0 0

В Петербурге планируют урезать финансирование благоустройства, образования, социальных выплат, адресных инвестиционных программ.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в распределение бюджета Петербурга. Сегодня, 20 мая, вице-губернатор города Эдуард Батанов представил в Законодательном Собрании проект о внесении изменений в бюджет Северной столицы на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Депутаты ЗакСа по-разному оценивают предложенный проект, однако сошлись в одном: вносить поправки вынуждает ситуация, и как именно она будет развиваться в дальнейшем — сложно сказать. 

Как отметила заместитель руководителя фракции КПРФ Ирина Иванова, в беседе с Piter.TV, корректировку можно назвать "огромной". Она составляет около 104 млрд. рублей из-за падения доходов города. Проект предусматривает, что ограничительные меры будут отменены не ранее 1 июля 2020-го года. 

Ушли жилищные программы, причем они сокращены значительно: сократили расселение коммунальных квартир на 2 млрд., доступное жилье для молодежи и покупку жилья, по очереди. Некапитальный ремонт будет действовать только за счет собственников жилья. Я опасаюсь, чтобы это не было постоянно, и государство не перекладывало это на плечи граждан,

сказала Иванова. 

Член бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по промышленности, экономике и  предпринимательству обратила внимание на то, что выплаты людям, которые потеряли работу, не предусмотрены. По оценкам Ирины Ивановой, на это понадобилось бы около 3 млрд рублей. Это должны быть федеральные средства, но их не "добиться". Это объясняют тем, что многие регионы живут сейчас хуже, чем Петербург.

Также сокращение коснется образования, в том числе дополнительного и дотаций для частных школ.

Я бы хотела обратить внимание, что частные школы — это не обязательно место, где учатся дети богатых родителей, а место, где учатся дети, с поведением которых сложно справиться или с образовательной программой. Это надо учитывать. 

При этом финансирование амбициозных проектов и их содержание никуда не уходит. По мнению депутата ЗакСа, в этом случае стоило бы разобраться, например, с ЗСД и ВСД и перенести проекты на будущее время. Поясним: к 2024 году власти планируют построить Восточный скоростной диаметр.

О том, что к строительству стоит вернуться позже также высказался депутат фракции Сергей Трохманенко. По его словам, он и представители его фракции "Партия Роста" воздержались от голосования. 

Мы считает, что много есть неэффективных расходов, которые можно было бы сократить. Например, приостановить на кризисный период эти гиперпроекты.

По мнению заместителя председателя комитета по законодательству, они не должны идти в ущерб социальным проектам.

Депутат фракции "Единая Россия" Денис Четырбок обратил особое внимание на три позиции, которые по его мнению, требуют поправок. Несмотря на то, что доходную часть брать практически неоткуда, к финансированию некоторых направлений все же стоит относиться иначе. 

Во-первых, к сфере благоустройства. Финансирование на приведение города в порядок урезали почти вдвое. 

Это приведет к тому, что мы недополучим уход за зеленой зоной, а это неправильно. Существенно может сократиться заработная плата работников, вплоть до 70%, которые занимаются благоустройством территорий,

заметил Четырбок. 

Во-вторых, к реализации программы "Доступное жилье" для молодежи. Депутат отметил, что данная категория уязвима. В-третьих,  к соглашению с МВД по заключению протоколов о нарушении тишины и покоя. Для этого требуется 1 млн 300 рублей, что даже в условиях пандемии Четырбок назвал для города "смешной суммой". 

Заместитель председателя  бюджетно-финансового комитета и член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, член "Единой России" Андрей Васильев начал разговор с корреспондентом Piter.TV со следующей фразы:

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

По словам Васильева, власти не знают, как будет развиваться ситуация, поэтому представленный проект — один из вариантов. Урезать финансирование по каким-то направлениям приходится из-за того, что доходная часть значительно сократилась. Одной из жертв стала "адресная инвестиционная программа". По словам депутата, выбирать пришлось "наименьшее из зол". Несмотря на нюансы, в целом Васильев одобряет предложенный проект.

Незначительные, но корректировки будут за счет поправок губернатора и поправки "Единой России",

заключил депутат. 

Также сегодня депутаты поддержали увеличение городского резервного фонда с 10 до 31 млрд рублей.

Фото: Piter.TV 

 

 

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии