Меркель Ангела

Германский политик, государственный и общественный деятель, лидер партии Христианско-демократический союз.
Дата рождения:
17 июля 1954 г.
Страна, город:
ГДР, ФРГ, Гамбург, Лепциг, Берлин.

Ангела Доротея Меркель, германский политик, государственный и общественный деятель, лидер партии Христианско-демократический союз, первая в истории Германии женщина на посту канцлера (2005). Родилась в Гамбурге 17 июля 1954 года в семье с польскими корнями. Отец – теолог и пастор Хорст Каснер, мать – преподавательница английского языка и латыни Герлинда Хаснер. Практически сразу после рождения Ангелы семья переехала в ГДР, в деревню Квитцов, куда Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга, а еще через три года семья Хаснер поселилась в Городе Темплин, где Ангела в 1961 году пошла в первый класс средней политехнической школы, которую с отличием закончила в 1973 году. В школе вступила в пионерскую организацию имени Эрнста Тельмана, а позднее – в Союз свободной немецкой молодежи (ССНМ), который в те времена был ориентирован на марксистско-ленинскую идеологию, чем очень напоминал ВЛКСМ, существовавший в СССР. Во время обучения в школе впервые посетила Москву в составе группы победителей школьной математической олимпиады.
       После школы продолжила образование в Лейпцигском университете им. Карла Маркса на физическом факультете, где и произошло ее знакомство с первым супругом, Ульрихом Меркелем, с которым прожила пять лет. Университет с отличием закончила в 1978 году, после окончания до 1990 года работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году получила докторскую степень, защитив диссертацию по квантовой химии. Параллельно с работой, Ангела принимала активное участие в политической жизни страны по линии ССНМ, но не являлась членом Социалистической единой партии Германии, хотя и в оппозиционных движениях, также, участия не принимала.
       В большую политику Меркель пришла в 1989 году, вступив в свежесозданную политическую партию «Демократический прорыв», а почти через год получила должность заместителя официального представителя партии в первом (и последнем) некоммунистическом правительстве ГДР. Практически сразу после  формирования нового правительства, был поднят вопрос об объединении Германии. Ангела Меркель участвовала практически во всех предварительных переговорах по данному вопросу, а подписание договора о создании валютного, экономического и социального союза состоялось в Бонне 18 мая 1990 года. 31 августа 1990 года парламентский госсекретарь при председателе Совета министров ГДР Гюнтер Краузе и министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле подписали Договор об объединении ГДР и ФРГ. Окончательное объединение Германии состоялось  3 октября 1990 года, а первые совместные выборы в бундестаг были назначены на 2 декабря 1990 года.
       В августе 1990 года из-за разгромного поражения на выборах в марте 1990 года, на съезде «Демократический прорыва» было принято решение войти в состав «Христианско-демократического союза», который, в свою очередь, объединился с одноименной восточногерманской партией. Спустя несколько месяцев в декабре 1990 года Ангела Меркель, благодаря поддержке Гюнтера Краузе становится депутатом первого объединенного бундестага от этой партии.
       В январе 1991 года Меркель неожиданно для себя получает от федерального канцлера Гельмута Коля назначение на пост главы федерального ведомства по делам женщин и молодежи. Несмотря на то, что у нее не было достаточного опыта общественной работы такого уровня, она успешно проработала на этой должности до 1994 года. В 1991 году, Ангела Меркель в результате выборов на федеральном съезде ХДС в Дрездене сменила на посту заместителя председателя ХДС Лотара де Мезьера, а после ухода в отставку в связи с коррупционным скандалом Гюнтера Краузе, у нее появилась возможность еще больше усилить свое влияние в партии – она возглавила отделение ХДС в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания.
       После состоявшихся в октябре 1994 года очередных выборах в бундестаг во вновь сформированном правительстве Гельмута Коля Меркель получает новое назначение на пост федерального министра охраны окружающей среды.
       Следующие выборы в бундестаг, состоявшиеся в сентябре 1998 года, неожиданно закончились для политического блока ХДС/ХСС разгромным поражением – впервые за долгую историю действующее правительство не было переизбрано на новый срок. В ХДС начались кадровые перестановки, в результате которых Вольфганг Шойбле занял пост председателя партии, а Меркель – пост генерального секретаря, а еще через год она окончательно займет лидирующую позицию в партии: в результате крупного скандала с незаконным финансированием ХДС, партию покинут почетный председатель Гельмут Коль и действующий председатель Вольфганг Шойбле. В течение нескольких недель Ангела Меркель, как генеральный секретарь, фактически являлась руководителем партии, в апреле 2000 года она была официально избрана на пост председателя ХДС (впоследствии неоднократно переизбиралась, возглавляет партию по сей день), а осенью 2002 года возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. В мае 2005 года Меркель была выдвинута кандидатом на пост федерального канцлера от блока христианских партий, а 22 ноября бундестаг утвердил ее на посту федерального канцлера. Она стала первой женщиной на этом посту и одновременно самым молодым канцлером в истории Германии.
       Политический курс Германии с приходом Ангелы Меркель на должность федерального канцлера пусть и не глобально, но все же в большей степени переориентировался на сближение с США. В частности, Меркель поддержала Джорджа Буша в вопросе о введении войск в Ирак. Но в то же время партнерство с Россией в области энергетики и некоторых других областях не только не ослабло, а наоборот – получило дополнительное развитие. На ежегодном саммите G8, проходившем в июне 2007 года под председательством Германии, Меркель удалось урегулировать вопрос об участии США в международном процессе контроля над выбросом в атмосферу парниковых газов, а также ряд вопросов по углублению трансатлантического сотрудничества. Еще одним интересным вопросом, который подняла Меркель на саммите, было внесение изменения в конституцию ЕС, законодательного закрепления в ней ссылки на бога и христианскую веру, однако, несмотря на то, что это предложение поддержали Польша, Ирландия и Италия, реализовано оно не было.
       В феврале 2008 года Меркель разошлась с Россией и Сербией в отношении республики Косово, признав ее независимость. Выступала против расширения НАТО на восток, в частности, против вступления в блок Грузии и Украины. Правда, после российско-грузинского военного конфликта ее политическая позиция изменилась на прямо противоположную. В октябре 2009 года Ангела Меркель была повторно переизбрана на пост федерального канцлера Германии.
       Со времени первого вступления Ангелы Меркель на пост канцлера, отношения с Россией особых изменений не претерпели вплоть до конца 2013 года, когда в связи с событиями на Украине и в Крыму она активно выступила за введение экономических и визовых санкций в отношении России. Впрочем, далеко не все немецкие политики разделили ее мнение – в частности, с оправдательными заявлениями в адрес России неоднократно выступали бывшие канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Шмидт. Большая часть населения Германии также не одобряет политику Меркель, провоцирующую конфронтации с Россией. В настоящее время Меркель принимает активное участие в попытках мирного урегулирования украинского кризиса.
       Ангела Доротея Меркель замужем вторым браком за профессором химии берлинского Университета Гумбольдта Иоахимом Зауэром, детей нет. Награждена орденами «За заслуги перед Итальянской Республикой (2006), орденом Заслуг (2007, Норвегия), «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2008), «Солнце Перу» (2008), Инфанта дона Энрики (2008, Португалия), «Стара планина» (2010, Болгария), Заида (2010, ОАЭ), а также президентской медалью Свободы (2011, США). Лауреат премии Карла Великого (2008) и премии имени Лео Бека Центрального совета евреев в Германии, является почетным профессором нескольких университетов, а также почетным доктором наук политехнического университета Вроцлава и почетным членом футбольной команды «Энерги Котбус».

Фото с официального сайта Правительства Германии.