2 мая 1953 г.
Страна, город:
Россия, Санкт-Петербург

Биография

Гергиев, Валерий Абисалович, выдающийся советский и российский дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, руководитель Лондонского симфонического оркестра. Родился 2 мая 1953 года в Москве.
       Несмотря на то, что Валерий родился в столице, детство и юность он провел в Орджоникидзе, там же окончил музыкальное училище сразу по двум специальностям – фортепиано и дирижирования. После окончания училища перебрался в Ленинград и поступил в консерваторию на специальность «симфоническое дирижирование», класс Ильи Александровича Мусина, известного советского дирижера. Во время обучения в консерватории, Валерий занимает первое место на Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве и второе – на конкурсе дирижеров Герберта фон Караяна, одном из самых престижных международных мероприятий.
       Консерваторию Валерий окончил в 1977 году. В Кировский  (ныне Мариинский) театр Гергиев был приглашен еще будучи студентом, за пульт впервые встал в 1978 году, дирижировал оперой «Война и мир» Сергея Прокофьева. Несколько лет, с 1981 по 1985 год руководит Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1988 году, Гергиев занимает место главного дирижера Кировского театра, в связи с уходом с этой должности Юрия Темирканова. На новом посту маэстро развивает бурную творческую и организаторскую деятельность: организует различные юбилейные концерты, а тематические фестивали, посвященные разным композиторам и их произведениям, стали со временем доброй традицией, без которой немыслима музыкальная жизнь Санкт-Петербурга. С конца восьмидесятых-начала девяностых годов Гергиев активно выступает с за границей, как со своим оркестром, так и в качестве приглашенного дирижера. С 1996 года Валерий Гергиев совмещает должности директора и художественного руководителя Мариинского театра, и, как отмечают знатоки и ценители классического музыкального искусства, с приходом маэстро на эту должность театр стал быстро прогрессировать, реформироваться, сохраняя при этом свои лучшие традиции. Репертуар театра, также, стал значительно шире – с именем Гергиева связано возвращение на петербургскую сцену таких шедевров мировой культуры, как оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда». В 2002 году Гергиев организует и руководит московским пасхальным фестивалем, который через год при поддержке президента Владимира Путина стал Всероссийским, а количество концертов, проводимых в рамках фестиваля, превысило сотню. Отдельной заслугой Валерия Аисаловича является такое масштабное явление в музыкальной жизни России, как постановка и исполнение  эпической вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» в 2003 году. С января 2007 года Валерий Гергиев руководит, также, Лондонским симфоническим оркестром, в апреле 2010 года избран деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, с февраля 2013 года – председатель всероссийского хорового общества.
       Валерий Гергиев женат, есть трое детей в браке и одна внебрачная дочь. Имеет множество почетных званий и титулов, награжден государственными и конфессиональными орденами и медалями, в том числе иностранных государств, страстный футбольный болельщик, любимые клубы – владикавказская «Алания» и питерский «Зенит». Народный артист Российской Федерации (1996), Герой труда Российской Федерации (2013), четырежды лауреат Государственной премии (1993, 1994, 1998, 2001). 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры в поддержку действий правительства и президента Путина в Крыму и на Украине.

Фото с официального сайта Валерия Абисаловича Гергиева.

Упоминания в новостях