Дата рождения:
28 августа 1967 г.
Страна, город:
Украина, село Верхний Коропец, Мукачево, Киев

Гелетей, Валерий Викторович, украинский политический деятель, сотрудник силовых структур, генерал-полковник, министр обороны Украины (2014). Родился 28 августа 1967 года в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области. С 1985 года работал младшим контролером в воинской части Западного пограничного округа КГБ СССР, в 1986 году командовал отделением вневедомственной охраны в городе Мукачево. В 1988 году Гелетей поступает на службу в МВД, а в 1990 году Валерий Викторович, закончив Ивано-Фраковскую специализированную среднюю школу милиции, занимает должность оперуполномоченного уголовного розыска в Мукачево. Далее в течение нескольких лет он быстро поднимается по служебной лестнице – в 1994 году был переведен в Киев оперуполномоченным в Управление по борьбе с организованной преступностью, в 1996 году возглавил Минский районный отдел УБОП ГУ МВД Украины в городе Киев, немногим позже назначен начальником отдела УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев, затем заместителем начальника УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев, а с 1998 года — первым заместителем начальника УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев. С 2000 по 2001 год возглавляет Октябрьское районное управление ГУ МВД в г. Киев, с 2001 по 2003 – начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в г. Киев. С 2003 по 2006 год работает на руководящих должностях ГУ МВД Украины в Киеве. С октября 2006 года по май 2007 года возглавляет Главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.
       В мае 2007 года, в тяжелое для страны время глубокого политического кризиса, Гелетей был назначен начальником Управления государственной охраны Украины. Столь быстрый карьерный рост некоторые украинские СМИ не без оснований связывали с покровительством Гелетею его влиятельного земляка – Виктора Балоги. Косвенным подтверждением этого можно считать то, что после того, как Балога в 2009 году покинул пост руководителя Секретариата Президента Украины, стремительное движение Гелетея по карьерной лестнице резко прекратилось, и он был смещен со своего поста. На посту руководителя Государственной охраны Гелетей отметился рядом бездоказательных обвинений в адрес некоторых украинских политиков, попыткой использовать сотрудников Госохраны для защиты приёмной Генпрокурора Украины от МВД, а также обвинялся (опять же, вместе с Балогой) в незаконной передаче в аренду земли военного аэродрома «Узин» в Киевской области. С 2011 по 2014 год занимал пост вице-президента «Авант-Банка». В марте 2014 года Александром Турчиновым был вновь назначен главой Управления государственной охраны Украины, а с июля 2014 года, по протекции президента Украины Петра Порошенко занял пост министра обороны страны.