Махинации с голосами в Приморском районе: сотрудник избиркома избил блогера

0 0

На протяжении недели в избирательную комиссию в Приморском районе привозят автобусы, набитые избирателями. Кто все эти люди и куда они собрались 4 декабря, выяснил корреспондент Piter TV.

Похоже, накануне выборов из Приморского района мигрируют тысячи жителей. Последние несколько дней они буквально совершают паломничество к зданию местной администрации. Все хотят одного - проголосовать по почте. Для этого им необходимо в территориальной избирательной комиссии написать заявление.

При этом избиратели выказывают удивительное единение. Происходит следующее: ежедневно раз в два часа к зданию администрации привозят группы якобы совершенно незнакомых друг с другом людей. Вместе они идут подавать заявление, вместе уезжают обратно на машине, которая уже ждет их у выхода.

Весь день 17 ноября корреспондент Piter TV дежурил в здании районной администрации. За это время было завезено три группы избирателей. У каждого была своя легенда - уезжаем в декабре в Псковскую (Вологодскую, Нижегородскую) область на машине, поэтому присутствовать лично никак не сможем. Более двадцати женщин заявили, что соскучились по даче. Естественно, подкрепить свои слова документально никто из них оказался не в состоянии.

Наблюдатели, дежурившие в территориальной избирательной комиссии, рассказали, что за последние три дня насчитали около 200 человек, спешно покидающих родной город. Их всегда привозят одни и те же люди, больше похожие на надзирателей, чем на водителей. Примечательно, что это касается лишь 28 округа. Для сравнения, в 12 округе таких "сознательных" избирателей было замечено 14 человек.

По неизвестной причине, работа наблюдателей и журналистов вызвала сильное недовольство администрации Приморского района. Неожиданно появился какой-то мужчина, который отказался представиться. По его указанию набежавшие сотрудники полиции дали четко понять: либо выключаете камеры, либо заберем в отделение. Позже выяснилось, что разгневанный мужчина был не кто иной, как заместитель главы администрации Сергей Курдин. На каком основании он требует прекратить съемку, Курдин так и не пояснил. Впрочем, в соответствие с пунктом 11 статьи 30  федерального закона  "Об основных гарантиях избирательных прав", журналист имеет право снимать и фотографировать в помещении для голосования в день выборов  и при досрочном голосовании".

На этом потасовки не закончились, блоггера Анатолия Бузинского избил один из членов  избирательной комиссии. На глазах у равнодушных полицейских он ударил его после отказа удалить отснятое видео.

В кулуарах администрации шутят - скоро бланки заявлений на голосование по почте будут большой редкостью. Их расхватывают, словно бесплатные лотерейные билеты. Еще бы, ведь с ними процедура голосования не требует вообще никаких усилий - вскрыл конверт дома, поставил галочку, отправил письмо обратно. А можно вообще не утруждать себя - отдать конверт соседу и попросить помочь. Возможно, кто-то так и сделает.

Материал подготовила Оксана Голос

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий