31 августа 2011 года, 10:43
7
14202

Как отбирают бизнес в России

0
 
 

Как отнимают бизнес в России? Схем рейдерских захватов - множество. Piter.tv разберет ТРИ основных

 Как отнимают бизнес в России? Схем рейдерских захватов - множество. Piter.tv разберет в своем расследовании только ТРИ основных.

 

Эта редкая видеозапись хранится в личном архиве одного из бывших оперативников питерского УБОПа - Управления по борьбе с оргпреступностью. На кадрах несколько десятков человек штурмуют автопарк.

 Неизвестные силой оттеснили охрану в сторону, выгребли из сейфов все документы и через полчаса назвались новым руководством. Диалог приводим без купюр:
 
- Вы вообще кто?
- Я - директор. Исполняю обязанности.
- Где доверенность? Где документы
- Нет, при себе.
- То есть вы никто и звать вас никак?
- Де-юро - да...
- И де-факто тоже...
 
Дело происходит в начале 2000-ых. На кадрах - рейдерский захват автопарка, то есть силовая смена собственника. Незадолго до штурма юристы, экономисты и менеджеры конкурента решили поглотить слабого, по их мнению, соперника по бизнесу. 
 
 
Рейдеры, это как правило, квалифицированные, грамотные специалисты в области юриспруденции, имеющие экономическое образование. Почему? Для того, чтобы найти какие-то дыры в законодательстве, необходимо иметь соответствующую квалификацию. Рейдерство — это приобретение прав на чужое имущество юридическими способами, либо нарушением закона.
 
-  говорит  Алексей ГОРИЧЕВ, юрист.
 
Рейдеры пришли в Россию в начале лихих 90-ых . Силовые методы прижились сразу. В ход шли любые средства - подкуп директора, приобретение контрольного пакета акций, и даже похищение людей. Коммерсанты зачастую сами навлекают на себя беду. Неразбериха на предприятии - повод для захвата.. 
 
В итоге правда восторжествует. Суд признает захват автопарка незаконным и акционеры назначат собственного директора. Но это скорее исключительный случай. Как правило, доказать факт рейдерства невозможно. 
 
Проще доказать факт рейдерства и незаконного приобретения прав на чужое имущество, проще, если рейдерство сопровождается нарушением закона. Еще лучше, если имеется состав определенного вида преступления. В этом случае- эта сделка признается недействительной.И лица, принимающие участие в рейдерском захвате привлекаются к соответствующей ответственности,
- объясняет Алексей ГОРИЧЕВ, юрист.
 
Работать более тонко финансовые аферисты начали после того как несколько раз встретили активное сопротивление. Юридическое и силовое. Но за это время СМИ уже окрестили рейдеров бичом предпринимательства и промышленности. 
 
Люди влетели с адвокатами, с бумагами -  этот магазин наш. Новый совет директоров, новое все... Силовая структура выгоняет людей, блокирует, заваривает двери, замки. Все там меняет - как баррикады делает. И все... Там начинают дергаться - милицию, нам, милицию... А там отвечают - у вас гражданские отношения. Идите в гражданский суд.
 
- говорит  Валерий Вехов, ветеран Управления по борьбе с организованной преступностью 
 
В российском законодательстве понятия  «рейдерство» ещё не было. Под мошенничество это не попадало, под грабеж и разбой -  тоже. Схем передела собственности великое множество, вот лишь несколько примеров как это делают по-русски.
 

Схемы передела собственности.

 
Схема номер один. Не отдаешь бизнес, отнимут самое дорогое.  Успешный бизнес предпринимателя Олега едва не стоил жизни его ребёнка. Шестилетнего мальчика похитили из машины на автозаправке пока отец расплачивался за бензин. 
 
Вернувшись,  обнаружил, что сына в салоне нет. Написал заявление в полицию. Велели ждать. Где искать мальчика не ясно. Спустя несколько дней на мобильный  поступает звонок. Неизвестный сообщает, что ребёнок находятся у него,
 - рассказывает Олег, бизнесмен.
 
Во время следующего звонка абонент выдвинул Олегу требование - обменять фирму на жизнь сына. Рейдер просчитался, разговор уже отслеживали оперативники. Через несколько часов он был задержан. Теперь шантажист отбывает наказание в колонии. 
 
Схема вторая. Если бизнесмен не понимает на словах, начинают работать кулаки, а чаще - пистолет. Коммерсанту Борису Хачинскому предлагали отказаться от помещения на Садовой улице. В итоге хозяина недвижимости убили в подъезде собственного дома. 
 
Жизнь была спокойная пока подвал под этим помещением не приобрёл некто Халаф Халед. Стал делать ремонт - прорубил выход на улицу Садовая, начал разрушать здание. 
- комментирует  Юрий Яшков, руководитель 2-го Следственного отдела 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СПБ.
 
Халафа Халеда арестовали спустя несколько месяцев после убийства Хачинского. Своей причастности к убийству конкурент не скрывал.
 
Схема номер три. Проверка с пристрастием. В некую фирму приходит с проверкой инспекция. Коммерсанта уличают в каком-нибудь нарушении. В качестве возможной улики ревизор изымает сейф с ценными документами. А на самом деле - бумаги передаются в конкурирующую фирму, по заказу которой и проводилось псевдорасследование. 
Для получения материальной выгоды от приобретенного имущества рейдеру необходимо его продать добросовестному приобретателю, у которого достаточно сложно это имущество в дальнейшем  изъять. Но промежуточным звеном является подставное лицо, на которое будет оформлено это имущество, после приобретения его рейдерами. И вот для того чтобы оформить на это подставное лицо, как правило, используют недобросовестных чиновников и некоторых представителей правоохранительных органов.
- объясняет  Алексей Горичев, юрист.
 
Давать советы предпринимателям в данном случае, скорее всего, бесполезно. Бизнес был, есть и будет привлекателен для преступности. По своим масштабам проблема рейдерства в России сравнима, пожалуй, только с коррупцией. Два этих явления зачастую идут рука об руку. Поэтому принимать антирейдерские законы иногда «кому-то» просто не выгодно. 

Оставить комментарий

    Аноним
    20.03.2015 11:30

    эт правда. Я знаю 2 случая "отжима" бизнеса с помощью МВД. У них это тоже "бизнес"!Если Россию что то погубит, то именно это. Неохота даже ничего здесь начинать. Работать, чтобы все отдать? Лучше не работать в бизнесе, либо уехать отсюда. Детей жалко, для них хочется лучшего.

    0
    30.09.2011 14:59

    Согласен с господином, который предлагает уезжать из этой страны. Не будет здесь правды никогда. Страна забытая Богом. Все это видел своими глазами: отъем бизнеса путем отъема силовыми структурами документов, директора сразу арестовали и посадили в "Кресты". И никто не сказал, у Вас гражданско-правовые отношения. Без прямых доказательств осудили на 6 лет. Отбывает не заслуженное наказание. См. сайт nadzor.org

    0
    08.09.2011 14:37

    Да, удивили. была у нас такая история в районе 2005. все как в фильме бригада. время идет, а россия остается прежней...

    0
    08.09.2011 14:35

    Опять стращают. 90-е ведь закончились. То, что происходило в начале 2000х - отголосок 90х. теперь то такого ужаса нет...

    0
    08.09.2011 14:32

    Бизнесмены сами должны понимать, что защита самих себя - их рук дело. Никто не поможет.

    0
    08.09.2011 14:30

    Хотите нормальный бизнес, валите отсюда. Если патриотизм зашкаливает, то хотя бы активы храните закардоном. посмотрите на тех, кто чего-то добивается. их здесь нет. они либо на небе либо за границей...

    0

Новости на эту тему