Ученые открыли петербуржцам лягушек-левшей

0 0

Ученые из СПбГУ рассказали, как стали, в какой-то степени, соучастниками большого открытия. Пока они думали над тем, симметрично или нет двигают "руками", "ногами" лягушки, итальянцы и австралийцы напечатали статью о том, что среди этих амфибий есть оказывается "левши" и "правши". Как же доказать это и зачем нужны все эти исследования - объяснили ученые Северной столицы.

 Ученые из СПбГУ не один год изучают животных-"левшей" и уже сделали свои маленькие открытия в области ассиметрии мозга. Кандидат биологических наук Егор Малашичев вспоминает, как все начиналось: "У нас появилось в какой-то момент общее хобби. Мы занялись лягушками. Нам было интересно, как они двигают руками-ногами. Как раз в это время вышла статья наших коллег, итальянцев и автралийцев, о том, что среди лягушек есть "левши" и "правши".

Опытным путем  доказать это оказалось просто. На нос лягушкам наклеивали мокрые бумажки, а потом смотрели, какой лапой амфибии будут их скидывать. Особенно ярко проявилась ассиметрия у жаб. Оказалось, что "рукость" у них ничуть не менее выражена, чем у человека. 

Последние десять лет к левшам и правшам среди животных особый интерес. Собственные открытия во время исследований у ученых Северной столицы тоже были. Егор Малашичев рассказал, как его аспиранты наблюдали за рыбами и заметили важную деталь. Они выявили, как рыбы опознают особей своего вида. "Оказалось, что рыбы предпочитают смотреть на особь своего вида левым глазом и определять эту особь. Ранее было известно, что ключевые черты в строении или окраске животного могут являться важными опознавательными знаками, но то, как это анализируется, что это не просто анализируется в обоих полушариях, а что это одна система - левый глаз правая полушария, это открытие", - делится наблюдениями ученый.

На практике такие исследования помогут тем, кто близко общается с животными - например, наездникам, собачникам. С помощью определенных знаний в области ассиметрии мозга легко угадать настроение своего питомца, его самочувствие. А скотоводам вообще открытия в области "леворукости" могут увеличить прибыль от их "коровьего" бизнеса. Например, уже известно, что если корове давать еду в стойле слева, а не справа, то продукция молока увеличивается. Если сельскохозяйственники будут это делать постоянно, то животное принесет больше телят. Все неслучайно, когда корм подносят с левой стороны, то коровы видят его соответствующим глазом, и у них начинает работать правая половина мозга, которая активирует многие органы. В итоге, их самочувствие и здоровье улучшаются.

Совсем недавно молодые ученые из СПбГУ вернулись из Австралии, где тоже занимались наблюдениями за животными. Пока они результатов заокеанского похода не раскрывают. Так что, возможно, скоро мы узнаем о новых открытиях молодых исследователей Северной столицы.

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии