Захоронение выпускника Горного через 72 года после гибели

0 0

Студенты, аспиранты и преподаватели Национального минерально-сырьевого университета "Горный" приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков Бориса Чернышева, погибшего летом 1941 года в боях за Ленинград. Его прах был обнаружен поисковым отрядом нынешней весной под Мгой, до этого времени выпускник Ленинградского горного института числился пропавшим без вести.

После окончания Ленинградского Горного в 1934 году Борис Чернышев работал научным сотрудником во Всесоюзном Арктическом институте. Участвовал в геологических экспедициях, вел палеонтологические исследования. За короткий период своей научной деятельности (1934-1941 г.г.) проявил себя как талантливый палеонтолог. Успел написать 19 научных работ, 11 были опубликованы при его жизни. Рукописи еще двух больших палеонтологических монографий утеряны при эвакуации Арктического института из блокадного Ленинграда.

Церемония захоронения останков прошла в городе Отрадное Ленинградской области, на кладбище Мемориала погибших в Великой Отечественной войне. Дань памяти талантливого ученого и солдата отдали представители Национального минерально–сырьевого университета "Горный", ветераны, местные жители. К могиле Бориса Чернышева были возложены цветы и венки. Почетный караул проводил его в последний путь залпами в воздух.
"Горняки мужественно воевали и самоотверженно трудились в осажденном Ленинграде и в полуголодном тылу. Многие из них, причем не единожды, удостоены орденов и медалей. Да и на знамени самого вуза – заслуженные награды.

Орден Ленина был вручен Горному институту еще до окончания войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года – «За выдающиеся заслуги в области подготовки кадров для горной промышленности", - ректор Национального минерально-cырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко.

С первых дней войны горные инженеры воевали в частях регулярной армии, народном ополчении, партизанских отрядах. На их счету и тысячи подорванных эшелонов, и сотни построенных мостов. Сам комплекс института был одной из наиболее значимых мишеней для вражеской авиации. В результате авианалетов вуз лишился более четырех тысяч квадратных метров своих площадей.

На его территории располагалось производство взрывчатых веществ, и каждая десятая граната, поступавшая на Ленинградский фронт, была сделана именно здесь. Преподаватели и студенты Горного занимались усовершенствованием военной техники и разработкой новых образцов.
"Когда размышляешь над вкладом горняков в повышение оборонной мощи страны в годы Великой Отечественной войны, то неизменно приходишь к мысли о зрелости их гражданского самосознания, подлинной патриотичности, приверженности главным, непреходящим морально-этическим ценностям", - ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко.

 

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии