В Петербурге трудовых мигрантов берут в заложники жилконторы

0 0

За определенную плату выходцам из Средней Азии делают фальшивые документы и заставляют отрабатывать долг

В конце января в Невском районе судебные приставы освободили один из аварийных домов от незаконных мигрантов. Но одна семья осталась жить в нем без всяких удобств. Их просто пожалели. Трудовые мигранты из Таджикистана остались без работы и без средств к существованию. Корреспондентам Piter.tv они рассказали, что в аварийный дом за деньги их поселил представитель ЖЭКа, в котором они работали дворниками, там же за деньги им сделали и фальшивые документы, разрешения на трудовую деятельность.

 

В доме, где нет света, тепла и даже дверей теперь уже бывший дворник Туливай Турбанов живет почти неделю. Вместе с ним его беременная жена и двое детей. В прошлый понедельник в аварийный дом на Седова приехали приставы. Всех выселили, его пожалели.

" У меня все дети работали, а денег нам теперь не дают" , - жалуется Туливай. 

Четыре года назад Туливай приехал в Петербург за «длинным» рублем. В местном Жеке пообещали сделать разрешение на работу – естественно за определенную плату.

"Говорит нам сделаем разрешение за три тысячи, потом 12 тысяч у нас вычитают из зарплаты, а документы фальшивые" , - рассказывает Туливай.

С фальшивыми документом Туливая и его жену не раз задерживали полицейские. За то, чтобы отпустили, дворник говорит, платил по две с половиной тысячи рублей. При этом деньги, что обещали вначале, в ЖЭКе тоже перестали платить.

" Они нас всех обманывали, а потом говорили, куда хотите - жалуйтесь. А куда мы будем жаловаться, если у нас документов нет" , - сетует бывший дворник.

По словам Туливая так живут практически все мигранты из средней Азии. Они становятся заложниками у своих работодателей. С них берут деньги за фальшивые разрешения, а квартиры сдают в аварийных расселенных домах тоже за определенную плату.

"Они над нами издеваются , заставляют делать работу за других, постоянно добавляют работы, а мы приехали работать, но не платят" , - закончил Туливай свой рассказ.

Совсем скоро жене Туливая рожать. У главы семейства нет работы. Дети не ходят в школу и детсад. Как переживут морозы - не знают. Но самое удивительное, после беседы, дворник стал предлагать нам чай,  правда, извинялся, что только холодный.

Теги: , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
31.01.2012 9:11

а наши так вообще уже обнаглели. держть в заложниках людей негуманно.

Новые комментарии