В Петербурге оппозиция требовала свободы и издевалась над Милоновым

0 0

В Санкт-Петербурге прошел марш и митинг демократов «За вашу и нашу свободу». Акция была посвящена требованиям освободить политзаключенных, провести новые парламентские выборы и судебную реформу, а также выгнать депутата Виталия Милонова. На Марсовом поле демократическую колонну встретили агрессивные реконструкторы, которые отмечали юбилей зенитной пушки.

Под густым снегопадом в воскресенье, 9 декабря, в Санкт-Петербурге прошел марш и митинг «За вашу и нашу свободу», организованный коалицией «Демократический Петербург». Акция была посвящена требованиям освободить политзаключенных, а также провести судебную реформу и досрочные выборы в парламент.

Народ стал собираться у станции метро «Горьковская» около половины четвертого дня. Обстановка напоминала встречу давних друзей – большинство участников уже неоднократно встречались на подобных мероприятиях, и почти все знали друг друга в лицо.

Были видны знамена «Яблока», «Парнаса», «Либертарианской партии», радужная символика ЛГБТ-активистов, флаги «Альянса гетеросексуалов против гомофобии». Но главным «ньюсмейкером» в этот день оказался исключенный накануне из «Яблока» депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, который назвал тех, кто инициировал разгон петербургского отделения партии, «Сектой свидетелей Явлинского».

Как всегда в последнее время, митингующие уделили много внимания самому популярному петербургскому депутату Виталию Милонову, известному своими нетривиальными законодательными инициативами.

Помимо плакатов «Спасти узников 6 мая», «Дума, одумайся. Нет принятию гомофобского закона 19 декабря», были и обращенные лично к Милонову: «Милонов, запрети себя сам», «Хватит позорить город», «Долой гомофобные законы», «Гомофобный депутат – позор Петербурга».

А один из участников акции даже спел частушку про то, как Виталий Милонов пытался засудить певицу Мадонну.

«Днем и ночью наш Виталий на защите гениталий, как кадилом ни махал, до Мадонны не достал», - пропел завсегдатай демократических митингов Евгений.

Наконец в 16 часов колонна двинулась через Александровский сад и Троицкий мост к Марсову полю, где должен был состояться митинг и флешмоб, на котором в импровизированное мусорное ведро участники собирались бросить всё, что их «достало» за этот год – нечестные выборы, коррупцию и т.д.

По данным МВД, в акции приняло участие около трехсот человек. Читатели Piter.tv на основании любительской видеозаписи могут сами оценить примерное количество участников. Нам показалось, что марш начинали примерно две тысячи участников, правда, до Марсова поля дошли не все.

Когда колонна оппозиции ступила на Троицкий мост, начался такой снегопад, что всё вокруг утонуло в белой пелене. Полицейские, охранявшие демонстрантов, шли, потирая уши – начальство, несмотря на минусовую температуру, не догадалось разрешить своим подчиненным опустить уши у шапок-ушанок. Дружинникам было легче – от них не требовали строго соблюдения формальностей, поэтому большинство из них были одеты по погоде и не мерзли.

На Марсовом поле всё прошло мило и неформально, если не считать быстро сгущавшихся петербургских сумерек и агрессивности неожиданных конкурентов: часов раньше там же проходила патриотическая акция организации «Красная звезда», которая называлась: «Военно-историческая реконструкция 85-мм зенитной пушки образца 1939 года» и была посвящена Ленинградской блокаде.

Когда появилась демократическая колонна, реконструкция уже закончилась, и участники сворачивали импровизированный лагерь, готовясь при помощи эвакуатора увезти пушку, которой было посвящено мероприятие, а также мотоцикл и автомобиль военного образца.

Интерес журналистов к мужчинам и женщинам в военной форме почему-то вызвал непонятную агрессию со стороны реконструкторов. Дело чуть не дошло до рукоприкладства: человек, назвавшийся офицером, пытался напасть на фотографа одного из петербургских изданий. Попытка апеллировать к полицейским, охранявшим мероприятие, успеха не имела. Полковник полиции посоветовал журналисту обращаться в отдел полиции с соответствующей жалобой, отказавшись вмешиваться в инцидент.

В остальном митинг прошел без происшествий, задержаний не было. 

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий