Несогласного профессора физического факультета СПбГУ Виктора Рапопорта не все коллеги поддержали.
Заведующий кафедрой фотоники  Юрий Чижов, назвал требования   Виктора Рапопорта наивными и пафосными. Чижов против смены  ректора. Николая Кропачева физик считает хорошим  руководителем. До него говорит, профессор, парк приборов на факультете  почти не обновлялся. 
А то, что у научных сотрудников зарплаты маленькие, Чижов, уверен это недоработка советников и проректоров. К слову, сам заведующий кафедрой  фотоники  - советник первого проректора.    
ЮРИЙ ЧИЖОВ, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ФОТОНИКИ ФИЗФАКА СПБГУ
 
Тот негативный пафос, который есть в посланиях Виктора Львовича, я его не разделяю. Виктор Львович останавливается на некоторых схемах. Как было бы хорошо. Он предлагает ввести три категории профессоров. Обыкновенных, улучшенных и выдающихся. Градация может и нужна. Но проблема в том, а кто будет это определять, чем будет руководствоваться.
При прежнем руководстве никаких крупных финансовых вливаний мы не видели лет 30. Обновление парка научных приборов происходило крайне медленно.
Дела стали происходить с приходом Николая Михайловича. Это человек энергичный, харизматичный. Он стремится вывести университет на мировые позиции. И в этом плане ему нужно помогать советами. А этот вопрос недостаточного финансирования – недоработка советников, проректоров.
Предложения совершенно наивные. Я бы даже сказал, детские. Сменить ректора и так далее. Сменить ректора не так просто. Зачем менять ректора? Придет другой. А будет ли у него достаточно административного ресурса, чтобы вытаскивать наш университет? Я сравниваю наш университет с проржавевшим пароходом. Вот идет пароход, и ректор все меняет на ходу. Команду, управление.
Так что я не разделяю этот пессимизм. Даже комментировать не хочется такие наивные вещи, с помощью которых Виктор Львович хочет выдернуть наш университет. Как будто есть у нас один Виктор Львович.
Накануне в  СПбГУ разразился скандал. Профессор физфака Виктор  Рапопорт выложил в Интернет письмо, в нем он рассказал о зарплатах  научных сотрудников университета. У некоторых  она – 7 тысяч рублей.  Рапопорт  пишет, что его доход со всеми  надбавками  равен 30 тысячам. «Столько  же  получает моя парикмахерша» - возмущается профессор. Физик отправился в Москву, там он передал  письмо  президенту  России. Рапопорт  пообещал, что если, в ближайшее время не наступят перемены, он  начнет  бастовать. И объявит  голодовку.         
 
 
				 
			
Я с удовольствием бы присоединился к Рапопорту. Уму не постижимо, геологический факультет подчиняется менеджменту. И при этом пропон (с менеджмента, естественно) ведёт себя так будто мы обязаны им чем то.
Предлагаю ввести единицу недовольства деятельностью вышестоящих бюрократов, будь то ректор Кропачев или Президент Медведев, - "один рапопорт". Хотелось бы, чтобы мощность этого недовольства составила тысячи и тысячи "рапопорт". Тогда, может, страна и университет, в частности, смогли бы нормально жить и развиваться!!!
Кто такой Чижов? Это не ученый (мы знаем, чему равна его докторская диссертация!!!) и не педагог (мы его слашали!!!). Его главная работа быть холуем, который не только за тридцать серебряников продаст кого хотите, но и за сотую и тысячную от этой суммы. Вряд ли такое ничтожество может рассуждать о человеческом достоинстве или критиковать Рапопорта.
Чижов не только заведует кафедрой, но и является советником первого проректора за соответствующее вознеграждение. Естественно, что он защищает интересы администрации.
И все то у них наивные! Наивный Рошаль. И этот подхватывает путинское "наивный". "Административный ресурс". А еще можно назначать ректорами родственников губернаторов и олихаргов. А то и просто бандосов. А че, нам же нужен их ресурс. А наука... да "об чем вы".