К освобожденному из изолятора Костенко вновь пожаловала полиция

0 0

Сотрудник «Мемориала» Филипп Костенко в четверг рано утром был освобожден из изолятора ГУВД Санкт-Петербурга на Захарьевской улице, однако через несколько часов к нему вновь пришли сотрудники полиции.

Сотрудник «Мемориала» Филипп Костенко в четверг рано утром был освобожден из изолятора ГУВД Санкт-Петербурга на Захарьевской улице, однако через несколько часов к нему вновь пришли сотрудники полиции.
 

У ворот изолятора освобожденного Костенко встречали салютом и фейерверками друзья и единомышленники. Костенко, осунувшийся после голодовки, тем не менее, держался бодро и искренне благодарил всех, кто не забывал его во время заключения, организовав кампанию по его освобождению.

Однако пьянящий воздух свободы оказался для молодого активиста весьма обманчивым – уже через несколько часов к его квартире вновь пожаловали сотрудники полиции, которые стали требовать открыть дверь. По словам полицейских, они хотели проверить законность нахождения в квартире Филиппа и его друзей. Поскольку никаких законных оснований для подобной проверки у полицейских не оказалось, Костенко дверь им не открыл.

В среду Василеостровский районный суд Петербурга отказался арестовать Костенко, которого обвиняют в вандализме по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса за порчу плаката Общероссийского народного фронта. Костенко написал на плакате ОНФ вместо лозунга «Вместе победим» слова «Вместе украдем».

Теперь Костенко вместо изолятора будет находиться под подпиской о невыезде, благодаря поручительству депутатов Законодательного собрания Александра Кобринского и Бориса Вишневского, а также депутата Государственной думы Ильи Пономарева.

Филипп Костенко был задержан на несанкционированной акции протеста против фальсификации выборов у Гостиного двора 6 декабря и получил 15 суток административного ареста якобы за неповиновение полиции. В течение всего срока заключения Филипп держал голодовку, требуя освобождения всех арестованных за участие в акциях оппозиции. Когда его уже должны были освободить, суд вспомнил некий эпизод, имевший место в октябре: якобы член «Мемориала» Костенко нецензурно обругал полицейских, пытаясь передать еду и воду анархистам, задержанным за водружение пиратского флага на «Авроре». Филиппу Костенко за этот инцидент «припаяли» еще 15 суток.

Филипп Костенко – член «Мемориала», антифашист, организатор и участник многих протестных и художественных акций, а также инициативы «Еда вместо Бомб». Полиция преследует молодого активиста уже не первый год. 

Теги: , , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
05.01.2012 22:44

За всякую фигню загребают.

Новые комментарии