6 декабря 2010 года, 19:00
0
1309

"Достали эти безобразия!" Петербургские адвокаты - о методах работы Следственного комитета

0
 
 

ОЛЕГ ФИЛИППЕНКО, АДВОКАТ Поверьте мне, я об этом говорю уже не как адвокат, которого серьезно достали эти безобразия, которые творят следователи в отношении моего клиента, я говорю об этом как гражданин. Я этого терпеть больше не могу. Сегодня в Доме журналиста

ОЛЕГ ФИЛИППЕНКО, АДВОКАТ
Поверьте мне, я об этом говорю уже не как адвокат, которого серьезно достали эти безобразия, которые творят следователи в отношении моего клиента, я говорю об этом как гражданин. Я этого терпеть больше не могу.

Сегодня в Доме журналиста обсуждали проблему правонарушений в адвокатской среде. Юристы убеждены, общество должно знать, какая практика Следственного Комитета сложилась в Петербурге: следователи не утруждают себя сбором доказательств, запугивают людей, помещают их в следственный изолятор и убеждают сказать то, что им нужно взамен на свободу.

ОЛЕГ ФИЛИППЕНКО, АДВОКАТ
Первая и самая распространенная группа нарушений, о которых мы хотим говорить, это понуждение как свидетеля, который проходит по делу, так и подозреваемых, так и обвиняемых. Понуждение к даче заведомо ложных показаний.

Вторая группа нарушений, о которых мы говорим, в которых я совершенно уверен, это фальсификация доказательств по делу. Есть масса примеров тому, что протоколы следственных действий, находящиеся в делах, либо выбрасывались, просто выбрасывались, либо переписывались кусками, либо полностью, либо оформлялись задними числами.

У адвокатов закончилось терпение бороться с системными нарушениями только в рамках процессов, в которых участвуют. Они собираются обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на работу следственной системы. Ведь если подобная практика ведения дел устоит, то вскоре незаконные методы могут распространиться на все уголовные дела.

Категории: Общество

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...