Жильцы новостройки во Всеволожске рассказали, как их хотят выселить из дома

Жильцы новостройки во Всеволожске рассказали, как их хотят выселить из дома

0 0

В пустующем доме во Всеволожском районе живут 7 семей, которые на протяжении четырех лет пытаются доказать через суд свое право собственности. Поскольку последнюю апелляцию они проиграли, в ближайшее время жильцы могут остаться с несовершеннолетними детьми на улице.

Жители нескольких квартир во Всеволожском районе оказались в безвыходном положении. Пока они оформляли сделки купли продажи и брали ипотеку, за их спинами реализовывалась мошенническая схема.  Юлий Юнусов уже четыре года пытается отстоять свое право собственности и не допустить того, чтобы его дети и жена оказались без крыши над головой. Однако пока безрезультатно.

Юлий Викторович рассказал, что все началось в 2014 году после того, как они купили однокомнатную квартиру в доме №75 кор. 1 на Октябрьском проспекте. Вместе с ними в дом заселилось еще 7 семей. 

При приобретении квартиры, которая является на данный момент единственным жильем, были использованы личные накопления, средства материнского капитала и оформлена ипотека. В квартире прописаны я, моя жена и двое наших несовершеннолетних детей.

Рассказывает Юлий

Как выяснилось, все семьи приобрели квартиру у собственника, некой Л., которая получила право собственности по решению суда. Чистоту сделки проверяла страховая компания и банк, выдавший ипотеку.  После всех процедур жильцы получили ключи от своих квартир.

Вскоре появилась новая проблема. Пока люди покупали квартиры в доме, построенном компанией ООО "ВИАРТ", сама она была признана банкротом. Весь ее капитал, а это, непосредственно, сами квартиры, были выставлены на торги. Вскоре нашелся и покупатель - компания "Агрокопитал". С этого момента и началось все самое интересное, так как новый правообладатель только после сделки обнаружил, что в доме давно живут люди. Представители организации в суде заявили, что не знали о жильцах и думали, что дом пустой. Между тем ООО "ВИАРТ" признали потерпевшей стороной, так как они тоже не знали.

Приговором Всеволожского городского суда Ленинградской области от 09.10.2015 по делу N 1-475/15 также установлено, что Васильев А.Ю. согласился выступить номинальным директором ООО "ВИАРТ" и подписывать предоставляемую ему финансово-хозяйственную документацию ООО "ВИАРТ" за обещание материального вознаграждения.

Из метарилов Всеволожского районного суда

Сами жильцы пытаются доказать, что покупали квартиры на законном основании. Вопросы возникли и к той некой Л., которая и продала семье Юнусовых злополучную однушку.

Документального подтверждения наличия у Лысиковой С.В. других источников дохода, за счет которых могла быть приобретена спорная квартира, Лысиковой С.В. не представлено.  Поэтому суд и признал сделку ничтожной. Директор "Виарт" был номиналом, ничего не решал. Они сделки заключали за месяц до введения процедуры наблюдения. Сделки, заключенные за месяц до банкротства, всегда вызывают вопросы. Вот конкурсный управляющий и стал их проверять потому, что по заниженной цене продавали жильё, да ещё и за месяц до банкротства. А через 6 месяцев  Лысенкова  перепродаёт квартиру добросовестным покупателям. Денег от продажи квартиры Юнусову она так и не получила. Они мимо неё прошли. Так банк сообщил в суде.

Юрист

Как рассказал Юлий, все жители дома тоже купили квартиры у собственников. В суде выяснилось, что всех "продавцов" защищал один адвокат. Также оказалось, что они выиграли в суде право собственности по одним и тем же документам в один день, которые оказались поддельными.  Однако их тоже признали потерпевшими, так как она заявили, что сами стали жертвой мошенников.

Я отдал деньги Л. В суде она сказала, что не знала о происходящем, а всю сумму передала третьему лицу. Потом оказалось, что этих двух людей осудили на два года условно. Эти сроки уже давно прошли. На этом все.

Юлий Юнусов

Поскольку суд установил, что документы, предоставленные в суде Л. и другими теперь потерпевшими, оказались поддельными, сделку купли продажи признали недействительной. Это означает, что нынешние жильцы дома на пересечении Октябрьского и Всеволожского проспектов не являются собственниками квартир, за которые они отдали деньги. Юлий констатировал, что в случае, если суд не признает их потерпевшими и выселит на улицу, им придется вернуть потраченный материнский капитал, так как средства были потрачены незаконно, а также выплатить весь долг по ипотеке.

В апелляционном суде вынесено решение об изъятии из владения моей квартиры и выселении моей семьи с прописанными несовершеннолетними детьми на улицу, не смотря на то, что по этому решению мы являемся добросовестными приобретателями. У нас семья с двумя маленькими детьми, существующая на грани выживания из-за оплаты судебных издержек. Мы с женой оба работаем, чтобы обеспечить себя и своих детей. Добросовестно исполняем свой гражданский долг. Не нарушаем никаких законов.

Юлий Юнусов

На данный момент суд признал жителей дома добросовестными приобретателями, но не более. Piter.tv продолжает следить за ситуацией. Обстоятельства случившегося устанавливаются.

Вступившим в законную силу приговором Всеволожского городского суда Ленинградской области от 09.10.2015 по делу N 1-475/15 установлено, что летом 2013 года, умышленно из корыстных побуждений с целью незаконного приобретения путем обмана прав на недвижимое имущество ООО "ВИАРТ", гражданин Силкин С.Е., действуя совместно и по предварительному сговору с лицом, в отношении которого дело прекращено в связи со смертью, и Богдановым А.П., предложили Зотову А.Ю. заключить договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, Октябрьский проспект, дом No 75, корпус  , датированный 28.03.2011. После чего, на основании вынесенного Всеволожским городским судом Ленинградской области заочного решения, основанного на сфальсифицированном договоре купли-продажи, произвели 13.02.2014 во Всеволожском отделе Управления Росреестра по Ленинградской области перерегистрацию прав собственности ООО "ВИАРТ" на вышеуказанную квартиру, стоимостью не менее 1.744.452 руб., на имя Лысиковой С.В.

Из материалов дела Всеволожского районного суда

Фото: Яндекс.Карты

Теги:
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии