Земляничная поляна не заметит бойкота

0 0

В Петербурге инициативная группа граждан пытается бойкотировать продажу квартир в строящемся жилом комплексе. В ход идут громкие заявления, пикеты и судебные иски, а квартиры все равно покупают.

Все началось еще в далекие девяностые, когда ветер перемен принес на петербургские земли пьянящий дух коммерческой свободы и нестандартных возможностей. Тогда, пока молодое государство было не в состоянии уследить за каждым клочком ведомственной земли, как грибы после дождя стали появляться богатые коттеджные поселки в заповедных лесах. Поди докажи теперь, где чья земля. К счастью, судьба объекта на территории бывшей деревни Кяселево, что во Всеволожске, легальна и известна.

На этой холмистой территории еще с советских времен добывали песок. А когда строили кольцевую автодорогу, в порыве энтузиазма даже "скопали" природный геологический памятник, на границе с Румболовским парком, на его месте теперь коттеджная застройка. Вот и заросший лесом карьер, на дне которого строиться комплекс "Земляничная поляна", появился в результате подобной деятельности. Карьер был приобретен уже канувшей в лету фирмой, которая построила там промышленные корпуса и занималась производством бетонных конструкций. Но бизнес не пошел и следующее десятилетие руины завода стояли в забвении, пока не были куплены компанией застройщиком и переведены в зону малоэтажного строительства.

"Когда-то очень давно, там велись песчаные разработки, тридцать или пятьдесят лет назад, я не знаю. Там остался карьер, он потом зарос лесом, - поясняет адвокат Евгений Баклагин. - Далее там было размещено какое-то промышленное оборудование, фирма быстро обанкротилась и остались руины и эти руины там простояли до 2005 года. В 2005 году та фирма которая руководила этими руинами, они оформили данные руины как объект недвижимости, зарегистрировали права собственности в кадастровой палате".

Идея появления на пустыре жилого комплекса с магазином, аптекой и детским садом, оказалась не по вкусу местным дачникам. Жители подали в суд на администрацию Всеволожска, им показалось что у здания есть лишние этажи, не смотря на особенности рельефа. Суд постановил что ЖК "Земляничная поляна", совместный проект компании "РосСтройИнвест" и группы компаний "Таймс", строится на полностью законных основаниях.
Всеволожск, неофициальная столица Ленобласти, это все-таки город и нормы строительства там городские, да и «Земляничную поляну» удалось так вписать в ландшафт,  что она не выбивается из общей массы построек. Однако  адвокат  Евгений Баклагин, проигравший дело в суде, не устает упражняться в математике и пересчитывает этажи вместе с подвалами и мансардой, получая каждый раз новый результат.

"Если вы придете и посчитаете этажи, то вы увидите восемь этажей. - Утверждает адвокат, поправляя очки. - Но застройщик будут доказывать, что это шесть этажей, потому что там просто разные секции, они забираются на горку, но в реальности там именно шесть этажей. Визуальное впечатление что восемь".

Игорь Креславский, Председатель правления группы компаний «РосСтройИнвест», разъяснил ситуацию: "- На самом деле, у нас конечно не восемь этажей и не девять, даже не шесть и не семь, у нас четыре этажа плюс мансарда и один подземный этаж. Говорить о восьми этажах не имеет даже смысла. Расхождения быть не может, потому что ГАСН нас контролирует, сделали мы все в соответствии с проектом и выданным разрешением. Если мы построим лишний этаж или что-то сделаем в несоответствии с проектом, то служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга просто не примет комплекс в эксплуатацию. То есть, дом не будет просто сдан. Поэтому мы обязаны строить с строгом соответствии с проектом и экспертизой. Нарушений быть не может, это абсолютно точно".

Жителей можно понять, когда за забором место брошенного леса, вырастает новый дом, это неприятно. Но участок был приобретен по закону и эмоциям тут места нет. Глупо ожидать, что брошенные промышленные постройки будут вечно зарастать лесом на радость дачникам. Руководители РосСтройИнвеста  неоднократно встречались с соседями и обсуждали возможности для компромисса, однако представители выступающие от лица жителей района, принципиально продолжают развивать конфликт, на основе все большего количества оценочных суждений.

"Застройщики - это не люди. Это фирмы, совершенно обезличенные единицы, для которых существует только одна цель -  заработать свои грязные деньги, - считает адвокат международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург"  Евгений Баклагин.

Однако, несмотря на красочные сравнения, покупателям беспокоиться не о чем. Стройка продолжается в штатном режиме, заверяет Игорь Креславский: "Разрешение на строительство у нас получено. У нас пройдена государственная экспертиза. Нас контролирует ГАСН Ленобласти, мы каждый месяц перед ним отчитываемся. Все в соответствии с графиком строительства, то есть все идет по плану. Естественно дом будет подключен ко всем сетям и магистралям, по-другому  просто быть не может. Будут встроенные помещения, в которых предусмотрены ряд опций для жителей; медицинский кабинет, продуктовый магазин и, конечно, паркинг".

РосСтройИнвест уже зарекомендовал себя как социально ориентированная компания, которая продает не просто квартиры, а комплексы с готовой инфраструктурой. "Земляничная поляна" не исключение. Помимо всего необходимого для полноценной жизни, застройщик ведет переговоры о переносе к ЖК остановок общественного транспорта. Несмотря на громкие призывы к бойкоту и обвинения в вандализме  за разрушение заброшенного завода, квартиры РосСтройИнвеста продолжают пользоваться спросом. На данный момент продана уже треть будущих площадей. Ведь покупатели голосуют рублем, а этот голос всегда оказывается громче.

"На мой взгляд, эту инициативу не поддержат наши покупатели. - Уверен в несостоятельности бойкота, председатель правления ГК "РосСтройИнвест". - Квартиры хорошо покупают, они пользуются спросом. Трехкомнатных квартир у нас уже не осталось, однокомнатные, двухкомнатные и студии еще в наличии есть, их еще можно приобрести".

Теги: , , , , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии