ЮНЕСКО уедет, исторический центр Петербурга снесут

0 0

Юнеско отказалось обсуждать мировое наследие Петербурга. Что вполне понятно, город до сих пор не определил границы этого самого наследия, да и с перечнем объектов защиты не все обстоит гладко. По доброй русской традиции проблемы эти решать не спешат. Гостями программы «За и против» стали Сергей Горбатенко, представитель международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ИКОМОС, и Марина Кулешова, руководитель сектора правовых проблем управления культурными ландшафтами.

Сергей Горбатенко предложил не рассматривать отказ ЮНЕСКО обсуждать вопросы Петербурга, как трагедию. «Обсуждать нам просто нечего. За прошедший год город не представил в завершенном виде объект с точными границами, с уточненным составом. А на сегодняшний день у нас 139 объектов в составе. Город не представил границы буферных зон, план управления и соображения по органу управления этим объектом».

Марина Кулешова настаивает, что особую ауру Петербурга необходимо беречь, а в пример приводит Европу: «итальянские города, города Германии сохранили свою ауру, ощущение своего неповторимого быта». Однако эксперт не отрицает, что это в меньшей степени касается европейских мегаполисов.

«Наши оппоненты постоянно говорят о развитии. Архитектурное наследие им мешает. Но давайте посмотрим, какое развитие – что получить, и от чего отказаться. Часто это отказ от комфортных, соразмерных человеку градостроительных объемов, в которых человек чувствует себя комфортно», - заявила Кулешова.

«Только те недобросовестные лоббисты и застройщики, которых очень пугает статус всемирного наследия, сейчас пытаются создать впечатление, что градозащитники стремятся остановить все процессы… город называют «бабушкиной квартирой», набитой антиквариатом, которая вот-вот развалится. Это либо некомпетентность, либо прямые подтасовки и попытки манипулировать общественным мнением», - считает Сергей Горбатенко.

Эксперты видят основную опасность для города в нарушении высотного режима. С этим во многом согласно и ЮНЕСКО. Однако в резолюции, которая все-таки подготовлена, хоть и не будет обсуждаться, вопрос высотных зданий, а в частности Лахта Центра, однозначного ответа не имеет.

Марина Кулешева посмотрела на вопрос Лахта Центра с непривычной точки зрения: «это не вопрос развития. Это есть означивание точек пространства определёнными символами… Построить такую башню – это заявка семантическая на город, на претензию роли в городе определённой функциональной единицы под названием «Газпром», ее политическая и властная декларация».

Сергей Горбатенко подчеркнул, что башня Газпрома – это первый шаг к тому, чтобы Петербург прекратил быть «городом Петра, имперской столицей». «Это едва ли не объявление войны городу» - заключил эксперт.
 

Теги: , , , , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий