Вячеслав Макаров: Решение гаражного вопроса растянется на десятки лет

0 0

После отмены Валентиной Матвиенко решения о массовом сносе гаражей и строительстве паркингов, в петербургском Законодательном Собрании разгорелись нешуточные споры по поводу решения "гаражного вопроса". Вячеслав Макаров, лидер фракции "Единая Россия", уверен

После отмены Валентиной Матвиенко решения о массовом сносе гаражей и строительстве паркингов, в петербургском Законодательном Собрании разгорелись нешуточные споры по поводу решения "гаражного вопроса". Вячеслав Макаров, лидер фракции "Единая Россия",  уверен - теперь процесс растянется надолго. О том, как учесть интересы владельцев гаражей, города и инвесторов, о возможном механизме компенсаций и вариантах решения "гаражной проблемы" он рассказал PITER.TV. 


Роман Романов: Вячеслав Серафимович, сегодня в Законодательном собрании было горячее обсуждение гаражного вопроса. Я знаю, у «Единой России» есть законопроект по этому поводу. Как вы предлагаете решить гаражный вопрос в Санкт-Петербурге?

Вячеслав Макаров: Во-первых, я хотел бы обратиться к истокам. И подчеркнуть - надо понимать, что гаражные проблемы очень сложные для города и для жителей. И они требуют продуманного и взвешенного подхода. И мудрость политика, и предвидение политика заключается в том, чтобы, проанализировав всю ситуацию, принять решение абсолютно выверенное и четкое, и даже, развернув иные вопросы на 180 градусов. В этом, я подчеркиваю, мудрость политика - его желание работать с людьми и слышать их. Губернатор, когда отменяла постановление от 30.12, сказала: «Я услышала вас и приняла такое решение». Поступил запрет на реализацию этого постановления. Депутаты фракции «Единая Россия» внимательно следили за развитием этой ситуации. Мы посетили десятки кооперативных гаражных автостоянок. Мы разговаривали с сотнями людей. Мы создали рабочую группу и провели необходимые консультации с руководителями ВДОАМ. Мы провели совещание с руководителями коллективных стоянок. Привлекли все комитеты администрации, глав районов города, и по результатам этого приняли выверенное решение участвовать в реализации постановления губернатора о запрете строительства.

Р.Р.:  То есть вы считаете, что это все-таки запрет?    

В.М.: Наш прогноз, что это запрет. Более того, я глубоко в этом убежден. В нашем проекте, который мы внесли в первом чтении, мы говорим о строительстве паркингов, о строительстве открытых стоянок, строительстве гаражей на не обремененных землях, в строгом соответствии с генеральным планом Санкт-Петербурга. Мы говорим и о компенсациях, как о возмещениях материального ущерба. Это глубоко продуманный закон. Мы понимаем, когда мы предлагаем закон, он должен быть: а) этичен, б) ясен, в) прозрачен и самое главное – результативен.  Этот закон результативен.

Р.Р.:  Могли бы вы тезисно перечислить, какие меры для решения гаражного вопроса предусматривает проект вашего закона?

 В.М: Закон предусматривает, если есть где-то возможность строить паркинг, не снося плоскостные гаражи, пожалуйста, построим. Если кто-то желает, будет приобретать. Если необходимы коллективные открытые стоянки – пожалуйста. Есть земли по генеральному плану, которые никогда не будут использованы, они неприспособленны ни под какие цели -  ни для технические нужды, ни для жилищных строений, ни для промышленной зоны.  Мы за то, чтобы на этих зонах оставались плоскостные гаражи, а если у кого-то есть желание - пусть и строят. Все это предусмотрено в этом проекте закона. Более того, мы предлагаем различные формы компенсаций. 

 Р.Р.:  Какие?

 В.М: Финансовые компенсации. Если это строительство за счет города, то компенсируется из бюджета. Если это строительство за счет инвестора, компенсирует инвестор.

 Р.Р.:  Какую компенсацию получат люди за свой гараж?

 В.М: Существуют различные методики подсчета. Есть льготные категории, есть разного подхода гаражи. Я уверен, в этой ситуации не будет обиженных, и будут найдены оптимальные варианты.

 Р.Р.: Вячеслав Серафимович,  скажите, а вы лично выезжали в гаражи, общались с представителями гаражных кооперативов? Вы гаражников в лицо видели?

 В.М: Я разговаривал с людьми, я с ними пил чай. Это абсолютно здравомыслящие,  совершенно неангажированные люди. Я не услышал от них ни одного грубого слова, что меня поразило как руководителя фракции. Они просто меня просили: «Вячеслав Серафимович, услышьте нас!» И я рад, что и другие депутаты, которые работали со мной, - от фракции «Единая Россия», прежде всего, – ими же не двигал какой-то политический пиар . Терпеливо, без шума, не для афиши помочь людям – это было нашей главной задачей, задачей депутатов фракции. И мы стремились к этому.

 Р.Р.: По вашему личному впечатлению, там, в гаражах, что происходит? Там все-таки стоят автомобили или там хранятся мешки с картошкой и овощи, и гаражи используются не по назначению?

В.М.: Гараж для нашего человека – это своего рода английский клуб. Там они встречаются, там они хранят запасные части для автомобиля, колеса…

Р.Р.: Вы видели это?

В.М.: Да! Я же объехал десятки гаражных стоянок, я разговаривал с людьми, я беседовал с руководителями, с простыми автомобилистами. Там хранят овощи, зимние заготовки. И смысл заключается в том, что люди там общаются десятилетиями, и поэтому мы выступили за то, чтобы эту ауру сохранить. Поэтому разные можно строить паркинги. Предусмотреть там что-то для хранения тех же колес, для хранения зимних заготовок.

Р.Р.: То есть, вы занимались анализом ситуации, мониторингом?

В.М.: Мы создали не просто рабочую группу, мы назначили за каждым районом координаторов из числа депутатов Законодательного собрания. Плюс к ним мы присоединили руководителей исполнительной власти в лице заместителей глав районов. То есть, вы представляете, на каком уровне все это? Плюс к этому придут и будут консультироваться представители КУГИ – и городского, и районных. То есть это будут своего рода рабочие группы, которые будут анализировать, мониторить ситуацию и потом примут решение, нужное для того или иного гаражного кооператива.

Р.Р.: Вячеслав Серафимович, я не понимаю одной вещи. Я вас слушаю и пока не понимаю. Строительство, о котором вы говорите, где будет вестись? На территориях, на которых сейчас стоят гаражи, и тогда запрет будет отменен, или на каких-то других территориях?

 В.М.: Если есть места, которые расположены недалеко от жилых массивов, но которые не приспособлены для жилищного строительства, даже для создания промышленных зон, если там есть возможность, и люди желают построить хорошие гаражи, в том числе с кессонами для хранения зимних заготовок, то почему бы не разрешить? Что же касается паркингов, то проекты необходимо изучать. Я хочу сказать, что первичная организация автовладельцев на совещании во Фрунзенском районе, которое мне довелось вести, вручила интересные предложения, которые связаны со строительством паркингов. Но есть другие предложения из других районов, они тоже интересные, они тоже должны быть рассмотрены.

 Р.Р.: Чем отличается ваш проекта от того проекта, который предлагает «Справедливая Россия»?

 В.М.: Вы же видели, что нет даже положительных юридических заключений на тот законопроект, который предлагался. Речь там шла непонятно по какой расчетной методике компенсаций. Это был закон, который не касался гаражей. Он вносил изменения в закон Санкт-Петербурга о компенсации в случае уничтожения объектов недвижимости. Поэтому, мы прекрасно понимаем, что земля, на которой находятся гаражи, она во временной аренде, мы же понимаем, что владельцы считают гаражи своей недвижимостью, а формально они не зарегистрированы, это не объект недвижимости. С точки зрения закона, мы все понимаем, можно же подойти формально, грубо исполнить закон, но с другой стороны, а можно выслушать людей, понять их. Я считаю, что решение, которое приняла Валентина Ивановна Матвиенко, и которое приняли депутаты фракции «Единая Россия», оно не формальное, оно чисто человеческое. В этой ситуации мы услышали их пожелания, просьбы и участвуем в выработке, я глубоко убежден, оптимального, четкого, прозрачного и удовлетворяющего все стороны решения.

 Р.Р.: Но людей политические вопросы, как я понимаю, волнуют мало. Их волнует другое – получится ли у них сохранить свой гараж, будет ли у них место, куда они будут ставить свою машину? Вот что вы скажете?

 В.М.: Люди, которые не занимаются политикой, которые во всех этих политических дрязгах, - я сейчас такое слово «кобрятниках» употребляю, - в каких-то политических ангажированных выступлениях не участвуют, а мы понимаем, что стоит за каждым тем или иным политическим выступлением, таким заявлением, что свойственно отдельным депутатам Государственной думы от «Справедливой России», в частности – Оксане Дмитриевой, мы же понимаем, что совсем другие люди там пытаются все это (делать). Вот люди, которые во всем этом не участвуют – это нормальные люди. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что я всегда с уважением к ним отношусь и я понимаю, что они далеки от всех этих (выступлений). Единственное, что очень сложно всегда разобраться - ты искренне стремишься помочь? Надо стремиться всегда искренне людям помогать, не пиариться лично. А когда человек делает громкие заявления, то просто пиарится.

 Р.Р.: Давайте поговорим о процедуре. Вот вы принимаете в трех чтениях закон, потом губернатор его подписывает и что дальше? Дальше начинается освоение территории?

 В.М.: Нет. Не так. Принимаем закон в третьем чтении, и он идет на подпись губернатору. После опубликования он вступает в силу. Еще раз говорю - это концепция, это закон. А освоение, мы же подчеркивали, что когда мы в гаражах разговаривали с людьми, мы же понимаем, что на отдельных участках пройдут не годы, подчеркиваю, не годы, а десятилетия, прежде чем приступят к освоению тех или иных территорий. Поэтому там, где есть десятилетия, там и говорить не о чем сейчас. И такие места у нас есть, и они наверняка будут.

 Р.Р.: А есть ли инвесторы, которые готовы освоить эти территории?

 В.М.: Что касается различных инвесторов, то я глубоко убежден, что будет еще много времени, должны пройти торги. Никто же не собирается выставлять эти территории немедленно, годы пройдут… Это, во-первых. Во-вторых, вот, пожалуйста, руководители автомобилистов Фрунзенского района предлагают вариант: самим начать строить паркинги. Вот они сами – потенциальные инвесторы. Если кто-то из автомобилистов хочет поучаствовать в этом – пожалуйста! Это будет приветствоваться. Если какой-то кооператив автомобильный хочет построить что-либо или улучшить инфраструктуру – пожалуйста! Это тоже будет приветствоваться.

 Я хочу искренне сказать, что эта тема действительно привлекла внимание, в том числе средств массовой информации, и хочу, обратившись через ваш замечательный телевизионный канал, сказать людям, что депутаты фракции «Единая Россия» внимательно будут анализировать все предложения, которые к нам поступают. И я глубоко убежден, что будут выработаны абсолютно четкие, ясные, прозрачные, оптимальные решения, и это будет хороший результат совместной работы. Вместе с нашими автомобилистами.

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 12 )

Аноним
04.08.2012 19:06

депутата вячеслава макарова давно пора на нары !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аноним
21.06.2012 0:46

виталий валентинович милонов + вячеслав серафимович макаров = это БЫДЛО !!!

Аноним
11.06.2012 18:07

депутат вячеслав макаров ты просто кукла единой россии кукла пустышка помолчалобы твое серое мышиное величество !!!

Аноним
11.06.2012 18:06

ДЕПУТАТА ЕДИНОРОСА ВЯЧЕСЛАВА МАКАРОВА ВОРА И ЖУЛИКА КОРРУПЦИОНЕРА - РАСТРЕЛЯТЬ !!!

Аноним
30.05.2012 23:06

http://konkovo-uzao.com/viewtopic.php?f=2&t=1

Аноним
22.05.2012 6:17

вячеслав макаров депутат загса вор и жулит гнать его из ПИТЕРА

Аноним
10.03.2012 14:21

депутат вор и жулик вячеслав серафимович макаров слащавый мерзкий единорос вор и жулик - это точно когда его посадят ??? пора уже ...

Аноним
10.03.2012 14:19

Как вообще этому вячеславу серафимовичу макарову не стыдно свою рожу воровскую в телявизер сювать ???

Аноним
08.03.2012 13:24

Я НЕ-навижу ПОЗОРНОЕ в.в.путинское госсударство, но ЛЮБЛЮ РОДИНУ, ДОЛОЙ путинскую продавшуюся власть ДОЛОЙ ...

Аноним
08.03.2012 13:24

депутат спикер полковничек профессор-хренов вячеслав серафимович макаров постарался с ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ он же лично курировал избирательные участки ...

Новые комментарии