Ветеринара Шпака ждет оправдание вместо 8 лет

0 0

Скандальное уголовное дело петербургского ветеринара Александра Шпака может закончиться полным оправданием ветеринара в Верховном суде России, как уже было с аналогичными делами ветеринаров из Москвы и Новосибирска. Причина – грубейшие ошибки на стадии судебного следствия, в ходе которого ветеринар был осужден к 8 годам лишения свободы за продажу 6 ампул обезболивающего вещества кетамин знакомому ветеринару по имени Денис Махонин.

Позже оказалось, что Денис Махонин вовсе не ветеринар, а сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Больше того, недавно этот человек был изобличен в том, что подкинул 12 граммов кокаина и оружие невиновному человеку за вознаграждение в 70 тысяч рублей. Петербургский городской суд приговорил Дениса Махонина к условному сроку в 6 лет и штрафу в 40 тысяч рублей.

При этом ветеринар Шпак в том же Городском суде получил 8 лет реального лишения свободы и уже отбывает реальный срок в ИК-49 республики Коми, хотя следствие так и не смогло доказать, что ампулы с кетамином предназначались не животным, а наркоманам.

Адвокат ветеринара Владимир Львов уверен, что после регистрации жалобы защиты в Европейском суде Верховный суд пересмотрит дело Александра Шпака еще до конца текущего года.

«То обстоятельство, что Денис Махонин изобличен в преступлениях в отношении других лиц, не означает, что его дискредитация позволяет пересмотреть приговор Александру Шпаку. Защита надеется, что суды последующих инстанций обратят внимание на главное противоречие этого дела – Шпак обвиняется в сбыте наркотиков, хотя он продавал кетамин для лечения животных. Следствие не нашло доказательств причастности Александра Шпака к поставкам наркотика каким-либо людям. Доказано лишь то, что Шпак продавал кетамин ветеринару, для использования в ветеринарных целях. Это означает, что приговор надо отменять, а моего подзащитного оправдывать. Думаю, так и произойдет в Верховном суде еще до конца этого года», - уверен Владимир Львов.

Напомним, что российские ветеринары ограничены в возможности использовать обезболивающее кетамин, поскольку он включен в список наркотических веществ. При этом в европейских странах ветеринары свободно используют кетамин. Именно из Европы и привез злополучные ампулы Александр Шпак.

В Управлении ФСКН считают уголовное преследование Шпака обоснованным.

«Кетамин внесен в список средств, свободный оборот которых ограничен. ФСКН исполняет законы, а не корректирует. Пока кетамин запрещен к обороту, мы будем изобличать всех лиц, которые занимаются такими противоправными действиями», - обяснил Piter.tv Александр Стяжкин, майор ФСКН.

Заметим, что ранее аналогичные дела по обвинению ветеринаров в торговле кетамином действительно пересматривались Верховным судом России. Поскольку ветеринары использовали кетамин для обезболивания при операциях с животными, а не поставляли наркоманам, Верховный суд оправдывал врачей.

 

Евгений Зубарев

 

Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    27.02.2016 19:00

    Посмотрите, на каких авто ездят сотрудники ФСКН-видимо контроль за оборотом наркотиков идет неплохо...а мудрецам-законодателям-анальгин вместо наркоза!-Пусть оценят разницу!

  • Аноним
    25.07.2015 15:12

    Поскольку ветеринары использовали кетамин для обезболивания при операциях с животными, а не поставляли наркоманам, Верховный суд оправдывал врачей.Тогда почему Шпака не оправдали?

  • Аноним
    22.04.2015 12:39

    Так что в итоге, отпустили?

  • Аноним
    27.07.2014 0:59

    Проще ловить ветеринаров чем наркоторговцев. Судя по лицу майора реальных наркоторговцев он немного побаивается - от них можно и по лицу получить

  • Аноним
    10.05.2013 9:16

    бред, махонину 6 лет условно а Шпаку 8,5 реально.. Такии как махонин надо пожизненное давать

  • Аноним
    06.05.2013 7:08

    Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Это ж какой идиотизм в стране процветает, получается, что если этот препарат запрещен, то животных надо резать на живую? Или проще не резать, а так что бы сами здохли? Нет чтобы настоящих наркоторговцев садить, наркоту сейчас приобрести проще некуда, но нет же, те кто держит этот бизнес всех давно купили, а потому если нет работы, нужно кого-то посадить, то конечно же ветеринаров садят. Нашли уроды лазейку, лучше бы так же упорно истинно виновных выискивали, подкидывали доказательства и садили. Не зря говорят в России 2 проблемы, дураки и дороги, что правда то правда, не те люди у власти стоят. А что уж говорить про милицию, у них же почти каждое убийство суицидом названо. Вообщем нет доверия сейчас никому, не от кого ждать правды и помощи.

  • Живем в самой пидарастичной стране! А остальные страны нам просто завидуют! Ни каких прав нет ни у людей ни у животных!Насильника и детоубийцам столько не дают!У власти одни идиоты сидят!

  • oppoii
    08.09.2012 17:35

    А вы слышали что правительство Путина выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи, личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие. Вот ссылка на тот сайт: http://bazu.2sms.ru

  • 123Semen 07.09.2012, 19:18
    123Semen
    07.09.2012 19:18

    то есть если бы ветеринар подкинул наркотики и оружие судье, ему бы дали условно?

  • kot124 07.09.2012, 18:17
    kot124
    07.09.2012 18:17

    Освободите человека, сволочи!!