Из-за аномальной погоды в Петербурге распустились цветы

1 0

В Петербурге творится невероятное - в самый разгар зимы вдруг началась весна. На деревьях набухли почки, на газонах распустились весенние цветы, а на дачах у петербуржцев пробивается лук и петрушка. Но ничего хорошего, предупреждают ботаники, от преждевременной весны ждать не стоит. К чему приведёт аномально теплая погода в середине зимы, рассказали сотрудники Ботанического сада.

Ботанический сад вот-вот зацветет. Набухли почки на ивах и цветочных кустарниках. Кое-где даже распустились маргаритки. Еще неделю такого тепла и все зацветет в полную силу, - предупреждает научный сотрудник Ботанического сада Юрий Калугин.

Но радоваться весенней погоде в начале января не стоит, ведь впереди еще февраль – месяц вьюг и метелей. И если мороз ударит по проснувшимся растениям, они могут погибнуть.

"На улице погода стоит очень теплая, такое не в первые, но настолько продолжительно и длительно – это нонсенс для Петербурга, – рассказывает научный сотрудник Ботанического сада Юрий Калугин. - За последние два десятилетия такой длительной теплой погоды я не помню. Действительно, много растений спровоцировано к началу роста. У нас в Ботаническом саду распустился, например, кустарник волчье лыко, многие почки уже готовы к роспуску. Другой кустарник - Рододендрон Ледебура, который осенью единично выдает цветки, но это вторичное цветение, это нормально. Однако сейчас, в январе, на нем почти 100% цветочных почек набухли и готовы к роспуску. Если у нас сейчас появятся сильные морозы без снежного покрова, то очень многие растения пострадают".

К цветению готовятся пионы и нарциссы, набухли почки у сирени. Но синоптики обещают, что процесс цветения начаться не успеет, так как уже завтра ожидается похолодание. Столбик термометра постепенно начнет опускаться до отрицательных температур.
 

 

Евгения Бузаева, Дмитрий Хрыкин, Андрей Жухевич

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии