Вдова Литвиненко признала связь мужа с британскими спецслужбами

0 0

Вдова скончавшегося в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ перебежчика Александра Литвиненко в интервью британской газете впервые открыто признала, что ее муж работал на спецслужбы Великобритании МИ-5 и МИ-6

Вдова скончавшегося в Лондоне в 2006 году бывшего офицера ФСБ перебежчика Александра Литвиненко Марина Литвиненко в интервью британской газете впервые открыто признала, что ее муж работал на спецслужбы Великобритании МИ-5 и МИ-6.

Эту информацию обнародовала британский еженедельник Mail on Sunday.

"Он работал на них консультантом более года в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. Он не рассказывал мне обо всех встречах, но говорил, что помогает им", - рассказала Марина Литвиненко корреспонденту издания.

Марина Литвиненко также обнародовала суммы гонораров ее умершего мужа за свои консультативные услуги. По словам вдовы Литвиненко, эти суммы исчислялись десятками тысяч фунтов стерлингов. Ранее Марина Литвиненко никогда публично не признавала связь своего мужа с британскими спецслужбами. Женщина пояснила, что сделать такое признание ее побудило уважение к памяти погибшего мужа и желание помочь британскому правосудию в расследовании обстоятельств его смерти.

Как сообщает издание, одним из вопросов судебного разбирательства как раз и станет степень вовлеченности экс-офицера ФСБ в разведывательную деятельность британских секретных служб, а также вопрос, могли ли эти службы предотвратить гибель Литвиненко.

Напомним, Коронерский суд района Сент-Панкрас в Лондоне 13 октября 2011 годв возобновил дознание в связи с гибелью Александра Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко, ставший перебежчиком в 2000 году и перебравшийся в Великобританию, скоропостижно скончался 23 ноября 2006 года в возрасте 44 лет при невыясненных до конца обстоятельствах. Гибель Литвиненко произошла почти сразу после получения им британского гражданства.

Как сообщалось, после гибели Литвиненко в его организме было обнаружено большое количество смертельно опасного радиоактивного вещества полония-210. Однако официальное медицинское заключение о причинах его смерти так и не было обнародовано – эксперты предполагают, что эти данные могут стать достоянием гласности в результате нынешних судебных слушаний.

Главным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит россиянин Андрей Луговой, против которого, как утверждает прокуратура Великобритании, есть достаточно улик.

Луговой отрицает все обвинения, утверждая, что дело против него является политически мотивированным. Российская Генпрокуратура, ссылаясь на Конституцию РФ отказывается выдать Лугового британскому правосудию, однако не исключает, что процесс над ним возможно состоится в России. Луговой возможно будет участвовать в судебных слушаниях, которые начались в Лондоне по видеосвязи.

По утверждению Марины Литвиненко, услуги британских адвокатов Луговому оплачивает Россия. Она призвала власти Великобритании и благотворителей помочь ей материально для того, чтобы она также могла получить высокопрофессиональную юридическую помощь.

Видео: фрагмент из фильма Андрея Некрасова «Недоверие». Фрагмент с участием Александра Литвиненко. Загружено на Youtube пользователем robertgromkiy, дата: 18.05.2011 

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

tortilla
17.10.2011 14:23

Дааа, история с полонием еще всем откликнется

Новые комментарии