Безнадзорный Мини-Петербург уродуют вандалы

0 0

Смольный до сих пор не нашел того, кто будет отвечать за Мини-Петербург, подаренный городу Газпромом. Мини-город приходит в запустение из-за безнадзорности, страдая от рук вандалов. Так вандалы сорвали ключи со скульптуры святого Петра, хранителя Санкт-Петербурга.

 Мини-Петербург – отлитая из бронзы скульптурная уменьшенная модель Санкт-Петербурга приходит в запустение из-за безнадзорности. Так, несколько дней назад вандалы лишили связки ключей скульптуру хранителя города – святого Петра, огромная фигура которого «охраняет» мини-город, забавно контрастируя с маленькими зданиями.

Тем временем Смольный ищет и пока не может найти того, кто бы взял газпромовский подарок на баланс.

Власти обещают, что к первомаю «Петербург в миниатюре» наконец-то обретет хозяина, который будет следить за памятником, охраняя его от вандалов. Эту информацию сообщил в ответ на депутатский запрос Александра Кобринского (фракция «ЯБЛОКО») губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Чтобы найти хозяина для мини-города, который в настоящее время тихо разрушается в Александровском саду, в Смольном создана рабочая группа из сотрудников комитета по культуре и КГИОПа. Специалисты проведут экспертизу, чтобы определить культурно-историческую ценность подарка Газпрома.

Если Мини-Петербург будет признан памятником, имеющим историческую ценность, то его сохранностью займется Музей городской скульптуры. Если специалисты сочтут, что художественной ценности произведение Александра Таратынова не представляет, мини-город, скорее всего, возьмет на баланс администрация Петроградского района. По словам Георгия Полтавченко, решение по этой проблеме будет принято к 1 мая.

Автор запроса яблочник Александр Кобринский выразил недоумение по поводу ответа губернатора. «Я полагал, что нельзя просто так подарить городу какую-нибудь скульптуру. Власти должны определить, нужен ли подарок городу, у кого скульптура будет на балансе, кто будет её охранять и ремонтировать? И это не только российская, но и мировая практика, – отметил депутат. – В этой ситуации всё происходит наоборот: сначала приняли подарок, потом стали думать, что с ним делать?» «Кажется, нынешнему руководству города придется расхлебывать последствия личного указания Валентины Матвиенко», - добавил Кобринский.

Мини-город был подарен Санкт-Петербургу Газпромом в 2011 году. Уменьшенные копии наиболее самых известных достопримечательностей Петербурга выполнены из бронзы в мастерской известного скульптора Александра Таратынова.

Однако хозяина у Мини-Петербурга до сих пор нет, и вандалы уже нанесли скульптурной композиции заметный урон. В настоящее время за композицией следит комитет по благоустройству, который отвечает и за Александровский сад. Реставрировать произведение комитет не уполномочен.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии