6 декабря 2010 года, 22:00
1
4284

Валерий Попов: Почему биографию Довлатова назвали скандальной?

0
 
 

Валерий Попов - питерский писатель шестидесятник. Был знаком с Сергеем Довлатовым. Новая книга Попова, которая так и называется «Довлатов» стала причиной громкого скандала. Почему вдова покойного писателя не разрешила использовать

Валерий  Попов - питерский писатель шестидесятник. Был  знаком с  Сергеем  Довлатовым. Новая книга  Попова, которая так и  называется  «Довлатов» стала  причиной громкого  скандала.  Почему вдова  покойного  писателя  не разрешила  использовать фотографии  супруга в книге ? За  что  близкие  друзья Довлатова устроили  бойкот изданию ? И как  из  биографии   получился  детектив , рассказывает  сам  Валерий  Попов.


....В числе прочего Довлатова невыносимо бесило царившее в заповеднике засилье “пушкиноедов”, сделавших из Пушкина кормушку и расположивших ее где-то очень невысоко, на уровне собственного стандартного сознания. Довлатова как раз больше изводили не “алкаши от сохи”, не воры и проститутки, не “торфушки” из “Зоны” и даже не охранники всех рангов – больше всего его изводила банальная, бездарная и широко распространенная у нас псевдокультура, в наибольшем количестве и в наиболее отвратительных формах налипшая как раз на “наше все”. Раз себя “под Пушкиным чистишь” – значит, интеллигент! От этого паразитства особенно хотелось бежать. 

...Больше всего его слух был навострен на “благородное хамство”, научившееся в нашей жизни то и дело прятаться то за благородство, то за “высокие цели”, – такое он ненавидел больше всего и пресекал мгновенно. Многие из наших соотечественников явились на Запад в облике борцов с тоталитаризмом – и продолжали “изображать из себя” и здесь. Наиболее показателен случай на “Свободе”, когда высокопарный правозащитник, ссылаясь на свою высокую миссию, отказывался отдавать долг бедной женщине-фотографу: “Я тут с тоталитаризмом борюсь, а вы меня долгом попрекаете!” Таких Довлатов “спускал с лестницы” мгновенно. 

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    Аноним
    11.07.2015 14:20


    Уважаемый Вале́рий Гео́ргиевич! Я - иркутянин, зовут меня Арнольд Харитонов. Недавно мы встречались с Вами в кабинете директора театра Анатолия Стрельцова. Только что почёл Вашу книгу "Довлатов". Скажу честно - неудовлетворён. Прозу Довлатова люблю, прочёл все, что мог. Извините, но из Вашей книги не узнал почти ничего нового. Думаю, Вы могли бы назвать свою книгу "Я, современники и Довлатов". У меня создалось впечатление (возможно,ошибочное), что Вы не очень хорошо знали Сергея Донатовича по жизни. И потому из книги фактически выпали такие значительные куски его судьбы, как зона, Таллинн, Америка, пушкинский заповедник. Всё это названо, но судьбы - нет. В книгах Довлатова всё это хоть и во многом придумано, но - куда ярче! Читая Вашу книгу,я всё время думал: что было бы, если бы мне заказали книгу о Сане Вампилове - мы учились в университете в одно время. Естественно, знаю всё написанное им. Но думаю, что я бы отказался - мне многого не хватило бы для того, чтобы читатель понял, какой это был человек. Думаю, что Вам не хватило того же. Да, Довлатов бражничал, уходил в запои, не всегда был корректен с женщинами. А кто из нас по молодости не грешил этим же? Но Довлатов был прежде всего был очень талантливым. а может, даже гениальным человеком, остоумным, озорным... Да, сложным, но проста только таблица умножения. Да, об его окружении в книге достаточно - Бродский, Битов, Рейн, Нейман, Аксенов... О литературной ситуации 60-ых и прочих - достаточно. но главный герой, по-моему, во всех этих деталях и подробностях - тонет. Вовсе не претендую на истину в последней инстанции, но так мне показалось. Извините. С уважением А. Харитонов.

    0

Новости на эту тему

Загрузка...