Вадим Александров: Кольцевая метро - роскошь для Петербурга

0 0

Почему так долго строилась "Адмиралтейская"? Когда сдадут "Бухарестскую" и "Международную" и появится ли метро на юго-западе Петербурга? О планах по строительству метро и трудностях, с которыми приходится сталкиваться метростроителям, рассказал Вадим Александров, генеральный директор петербургского "Метростроя"

Почему так долго строилась "Адмиралтейская"? Когда сдадут "Бухарестскую" и "Международную" и появится ли метро на юго-западе Петербурга? О планах по строительству метро и трудностях, с которыми приходится сталкиваться метростроителям, рассказал Вадим Александров, генеральный директор петербургского "Метростроя"

 

 

Роман Романов: Вадим Николаевич,  мне всегда  было  интересно: когда планируется развитие метро, о том, куда проводить наши линии, как его строить. Чье мнение главнее: ваше или господина Гарюгина, руководителя Метрополитена? Как вы делите ваши полномочия, как сферы влияния делите?

Вадим Александров: Я всегда говорю, что есть много городов, в которых нужно строить метрополитен, можно строить метрополитен. Но в нашем городе без метрополитена транспортную задачу не решить никогда. Поэтому  метрополитен – это главное, чем должен заниматься город. И это мое личное мнение, многие с ним согласны и вы можете, наверное, не согласиться, потому что это действительно так. И впервые после метро начнем скоро строить первый тоннель - «Орловский». Уже притчей во языцех стал, но я думаю, что этот вопрос решится, и он будет. А таких тоннелей, по моему мнению, нужно как минимум пять. Раньше это было нереально, раньше это была утопия, но сейчас есть такие механизмы, которые обеспечивают безосадочную проходку, стабильную проходку. Без угрозы для города. И потому сейчас именно  задача такая – именно возможно ее реализовать.  Можно смотреть шире на эту тему.

Р.Р.: Как?

В.А.: Там где нужно строить. Для этого существуют наши НИИ, которые говорят, которые считают транспортные потоки, где развиваться город должен. Начинаем строить новый район – давайте построим там метро.

Р.Р: Вадим Николаевич, почему так долго строится «Адмиралтейская»? Я слышал, что там внизу уже все готово.  А вот наверх это никак не могло выйти. В чем была проблема?

В.А.:  Значит дело в том, что нужно было найти место, а какое можно было место найти: под аркой Генштаба. Можно было? Можно.  Но это украсило бы город? Наверное, нет. В Александровском саду можно было сделать? Но там же деревья исторические. Там же красавицы у нас и шпили эти, Адмиралтейские.  Ну, как можно было делать?  Поэтому очень много вариантов было. Наконец решили расселить дом один.  Ну, а к тому, как решили расселить этот дом, сначала в два раза плотнее заселили, так сказать определенным способом, а потом успешно расселили. И теперь «Адмиралтейская», я думаю, что в конце года, под Новый год будет введена в эксплуатацию.

Р.Р.: Конец декабря, да, где-то?

В.А.:  Да, в конце декабря

Р.Р.: Хочу продолжить разговор о планах, потому что я, так понимаю,  у вас ближайшая перспектива – это «Бухарестская» и «Международная», а потом будет такой перерыв, когда вы будете готовиться к строительству юго-западной линии. Вот когда «Бухарестскую» и «Международную» сдадите и что с юго-западной линией, расскажите, пожалуйста.

В.А.:  Ну, если говорить об этой ветке,   до станции метро «Международная», то никаких проблем пустить ее на следующий год у нас нет. Она должна была пускаться в конце этого года, но мы приняли решение, что ко Дню строителя, город поддержал, выделил необходимые инвестиции. Сейчас мы строим ее, горные работы все закончены, рельсы укладываются,   наклонные ходы готовы для монтажа эскалаторов, один уже там монтируется эскалатор – наклонный ход «Международная».  По второму пока еще нет, но надеюсь, что будут.  Поэтому ко дню строителя, к нашему празднику, в августе месяце мы ее пустим.  Далее, вы говорите, юго-запад и перерыв какой-то. Ну, перерыв  -  не совсем  перерыв. Потому что есть у нас выход на станции «Спортивная – 2»,  тоже интересная тема. И мы начинаем на следующий год делать тоннель, наклонный ход и траволатор, чтобы соединить Петроградскую сторону с Васильевским островом под Малой Невой. И есть еще второй наклонный ход  на Сенной площади. Там два наклонных хода, будет третий.  Сейчас там уже заканчивается разработка котлована и монтируется щит, прямо который с Адмиралтейской пришел.  А так 4 года нам нужно на юго-западном направлении, чтобы построить все станции.  Сейчас там должны начать осваиваться строительные площадки. Правда, за это время, пока мы мечтали застроить -  их успешно заселили.

Р.Р.: Вы говорили, что 31 у вас там площадка вроде бы из них…

В.А.: Четыре свободные, да.

Р.Р.: А остальные?

В.А.:  Остальные в краткосрочную аренду, долгосрочную аренду, некоторые выкупили даже, некоторые обременены федеральными программами. Поэтому надо заниматься этим. Город должен освободить, сейчас мы на штабе будем рассматривать этот вопрос.  Город плотно будет заниматься. И я думаю, что в конце года мы на эти строительные площадки все же выйдем.

Р.Р.: А все-таки оцените реально: юго-западная линия – это наша фантазия? Мы сейчас пофантазируем и потом все, кроме разговоров ничего не будет, или мы все-таки построим когда-нибудь? Как эксперта, ваш реалистичный прогноз.

В.А.: Вы знаете, сейчас у меня появилась определенная уверенность за последние десять лет, что метро будет строиться. Может та программа развития до двадцатого года, она, конечно, очень насыщенная.  Но, тем не менее, реализация программы, может быть она до конца не будет реализована, но это большой сдвиг в развитии. Я убежден, что со следующего года, а со следующего года уже планирует 13 миллиардов рублей  местный бюджет на строительство метро.  Это достаточно серьезная сумма, если о говорить о том, что у нас восемь. Это хорошая цифра и в дальнейшем будет расти, а она должна расти до 30 миллиардов в год, то это настоящая работа.

Р.Р.: Вадим Николаевич, хочу задать еще один вопрос, частично мы его уже затронули. Я думаю даже люди, которые в строительстве не разбираются, слышали про петербургское метро, про петербургские почвы, знают слово «плывун». Все знают, что в Петербурге очень тяжелые почвы. Насколько это правда и насколько сложно у нас в Петербурге строить метро вот в этих наших почвах.

В.А.: Это вообще проблема всегда была. И неприятности на Площади Мужества, которые мы имели дважды - это из-за того, что существует так называемым питерский плывун. Он реально существует, он находится на определенной глубине, он все время движется. Это большая подводная река, которая забита песком и глиняными взвесями и которая постепенно двигается и скорость ее движения где-то один сантиметр в сутки.  Но, тем не менее, она все время двигается.  По замкнутому кругу, вероятно, двигается – никуда не уходит, иначе бы мы садились и садились. Сложные грунты у нас, безусловно. Но если раньше, когда планировалось строительство метро, думали,  как же его строить. Вверху строить его было практически нереально, поэтому метро стали строить в плотных кембрийских отложениях.  Кембрийские отложения  находятся на глубине от сорока до семидесяти метров, поэтому наше метро самое глубокое. Похожие почвы есть в Лондоне, очень похожие.

Р.Р.: Кстати, Лондонское метро по технологии строительства чем отличается от нашего питерского?

В.А.:  А в общем-то много общего, очень много. Те же проходческие комбайны. Когда я учился в Манчестерском университете, проходил там курсы менеджмента, я ездил в Лондон, меня приглашали туда, читал лекции. В общем, на первой внимательно слушали, а на второй у меня было столько народу, столько было вопросов… Я, правда, не растерялся, но приходилось отбиваться.

Р.Р.: Кольцо, кольцевая линия нужна Петербургу, будет она у нас когда-нибудь как в Москве или нет?

В.А.: Кольцевая нужна, конечно, нужна. Кольцо удобно с точки зрения пересадок, нет лишних прогонов. Но мы пока еще не созрели для этой кольцевой, мое мнение.

Р.Р.: Почему?

В.А.: Ну вот оно кольцо запроектировано на Петроградской линии. Там, по-моему, уже пять станций у нас на Петроградской существует и еще там делать несколько станций, на сегодняшний день – роскошь. Потому что юго-запад – вы сами сказали, и другие районы есть, которые менее освоены и метрополитеном охвачены. Поэтому подождет она немножко, но она должна строиться. До двадцатого года и кольцевая линия в том числе должна быть построена.

Р.Р.: Кадры, кадровая проблема, хочу спросить об этом. С кем бы ни говорил сейчас, все жалуются на кадровый голод. Чувствует ли «Метрострой» кадровый голод и как решает этот вопрос?

В.А.: Фраза летучая была, помните, «кадры решают все»? Но это фраза действительно сегодня настолько актуальна, что трудно себе представить. Ведь размах строительства сейчас велик везде и без кадров практически невозможно решать, без инженерных кадров. Другие кадры мы как-то находим. Правда тоже проблемы есть, и с этим есть, но тем не менее выход из положения есть. Вот здесь, конечно, мы крепко отстаем. Мы сохранили на сегодняшний день наше ПТУ, единственное в городе сохранили.  ПТУ 66 – это лицей «Метростроя». На базе этого лицея мы проводим повышение квалификации наших инженерно-технических работников. Но и готовим, конечно, инженеров сейчас – это серьезная задача. Ну и берем кадры из других регионов. Пройдя определенную подготовку у нас, вырастают нормальные кадры. Но кадры теперь не только горных инженеров нужны, но кадры вообще нужны. «Метрострой» ведь занимается не только строительством метро. Мы строили дамбу. Выдающееся сооружение сдали сейчас, выдающееся. К сожалению, мало почему-то об этом говорят.  Но вот сделав такое уникальнейшее сооружение как комплекс защитных сооружений и тоннель, длинной почти два километра по дну Финского залива глубже на 19 метров. Почему-то средства массовой информации мало об этом говорят. Ну сдали и сдали, а подобных сооружений у нас не было никогда.

Р.Р.: Я вижу, что у вас стоит приз победителя конкурса «Инновации строительства – 2011», расскажите, за что вы его получили. Потому что я понимаю, что «Метрострой» - это и ЛАЭС, и строительство  комплекса защитных сооружений, и вторая сцена Мариинки, и набережная Европы. Вот расскажите, чем вы еще занимаетесь и, собственно, за что приз.

В.А.:  Данный приз мы получили именно за тоннель под Финским заливом. И второй тоннель под Сайменским  каналом.  Под Сайменским каналом нужно было сделать трубопровод для газовой системы, которая сейчас питает Европу. Были проблемы, как проложить по дну Сайменского канала дюкер. Финны очень возмущались, боялись, что что-то может произойти, экология будет нарушена. И мы предложили построить тоннель диаметром 2,5 метра, а внутри сделать трубы и обезопасить все это. Они приняли это дело на восторг, ну а нам была проблема. Мы стали решать, как сделать щит для проходки в скальных грунтах, там непростые скальные грунты и сделали проходку по Сайменским каналом. Теперь будем строить тоннель. Все благодарили нас, и господин Шредер, который является там главным куратором по строительству этого газопровода. В общем,  я считаю,  успех.  Ну а главное наше достижение – это комплекс защитных сооружений и тоннели, безусловно, за последнее время.  Это будет красной нитью в истории «Метростроя» записано.  Ну а то ,что касается Мариинского театра – конечно, это интересно. На меня вышел Гергиев. Он очень хотел, чтобы это был «Метрострой», у нас хорошие отношения. В свое время, когда котлован строился, он затрещал. К нам обратились срочно, мы бросились туда, стали спасать положение. Положение, я считаю, спасли. Подземная часть театра – она выполнена, полностью сделана. Это самое глубокое сооружение такое, построенное в городе. Ну и теперь грех нам не закончить этот театр. Вот сейчас взялись за это дело.

Р.Р.: Довольно важный вопрос, это гарантия, которую вы даете на новые станции. Я когда-то иду в магазин, покупаю что-то, у товара есть гарантийный срок. Какой гарантийный срок у новых станций? Потому что станции на этот момент начали течь. Как будет с новыми станциями?

В.А.: По условиям контракта у нас срок гарантии – 3 года. Три года мы несем полную ответственность, если течи появляются, то мы их устраняем бесплатно. Последние обделки, которые мы стараемся ставить и в тоннелях и обделки, и обделки которые мы будем делать на проходки наклонного хода, ведь больше всего текут наклонные ходы. А почему? Потому что раньше мы каким образом делали: мы бурили скважины, замораживали, делали кольцо, потом делали отделку и потом оттаивание происходило. Причем грунты оттаивают не одновременно. Глина – позднее, песчаник – быстрее. И происходили деформации тоннеля. Он деформировался и начинал течь. Мы ушли от этого дела, знаете вот – последняя техника. Посмотреть «Обводный канал» – он идеальный совершенно, «Адмиралтейскую» – она совершенно идеальна. Она не будет размораживаться – она не замораживалась. И течь не будет. И посмотрите «Площадь Мужества», которую мы прошли по новой технологии – идеальна она.

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 15 ) Посмотреть все

piter_moy_dom
02.10.2011 18:50

Приятно смотреть на руководителя метрополитена в данном сюжете. Побольше таких руководителей для России, а не расфуфыринных дебилов в костюмих на мерсах.

ruga
30.09.2011 10:43

Боюсь, что станция там будет нескоро... Скорее внукам пригодится, а не ветеранам. А старичкам здоровья и долголетия! Хорошо, хоть квартир дождались...

Gragdanka
21.09.2011 1:45

Метро нужно у Юнтолово - там, где Оптиков-Богатырский, куда пенсов заселяли по ветеранской программе... Комендантская оч. далеко, а выездов из района только 2

Piterman25
19.09.2011 17:53

Слышал, что есть шансы, что откроют только Международную, а Бухарестскую - позже... Т.е. поезда ее буду проезжать без остановки первое время..

Kerdik
19.09.2011 17:46

Ой, скорее бы Бухарестскую построили!!!! Живу рядом - в Купчино устал ездить, там толпень всегда

klopik
19.09.2011 16:27

Когда метро появится в районе Смольного и Коломны? Центр, а добраться проблема. Но ведь главное - Лахта центр, понятно.

Pokemon
19.09.2011 16:04

если у нас такая сложная почва и грунт почему бы не строить открытые станции как в той же москве?

Piterman25
19.09.2011 10:34

Дык, кто же его увидит? Он же для технических целей, я так понимаю...

vodila
18.09.2011 0:06

А сайменский тоннель вообще никто никогда не увидит?

Новые комментарии