3 апреля 2012 года, 14:22
9
1877

В Петербурге не хотят бесплатно бороться с экстремизмом

0
 
 

Внезапная инициатива министра МВД Рашида Нургалиева открыть по всей России экспертные центры по выявлению экстремизма в книгах, газетах, кинофильмах и в сети интернет удивила специалистов и насмешила оппозицию.

Внезапная инициатива министра МВД Рашида Нургалиева открыть по всей России экспертные центры по выявлению экстремизма в книгах, газетах, кинофильмах и в сети интернет удивила специалистов и насмешила оппозицию.

В России сейчас существует два таких экспертных центра – в Москве и в Санкт-Петербурге. Репортер Piter.tv посетил петербургский центр, возглавляемый филологом Сергеем Кузнецовым, и выяснил, что вместо расширения центру грозит закрытие.

Как пояснил Piter.tv глава центра, ежемесячно здесь проводилось 10-12 экспертиз, причем объекты для экспертизы – книги, видеролики и ссылки на публикации в интернете – присылали полицейские со всей страны, от Махачкалы до Владивостока. Однако, все это происходило до тех пор, пока экспертизы были бесплатны.

«С начала этого года университет остановил проведение бесплатных экспертиз, поскольку не намерен расходовать собственные средства на оплату работ для сторонних заказчиков. Платные экспертизы обходятся заказчику в 25-50 тысяч рублей, в зависимости от сложности задания. Таких денег у полицейских нет», - пояснил филолог Сергей Кузнецов.

При этом представители петербургской оппозиции утверждают, что подобные центры вообще не нужны, поскольку понятие «экстремизм» используется правоохранителями для борьбы с инакомыслием.

Так, активист партии «Яблоко» Александр Гудимов заявил Piter.tv, что партийная литература с критикой власти незаконно изымается местной полицией под предлогом борьбы с экстремизмом. По его мнению, увеличение количества подобных центров направлено на борьбу с критикой власти, включая структуры МВД. 

Впрочем, в университетском экспертном центре отвергают обвинения оппозиции. Так, эксперт центра Сергей Оленников привел в пример историю со скандальной брошюрой ОГФ «Солидарность», которую потребовал признать экстремистской петербургский полицейский центр «Э» накануне выборов. Тираж брошюры был изъят, однако эксперты петербургского центра не нашли там признаков экстремизма.

Как пояснил Piter.tv эксперт, чтобы признать текст экстремистским, там должны быть найдены призывы к насилию, а критика власти не может признаваться экстремизмом. В результате тираж брошюры пришлось вернуть оппозиционерам, правда, произошло это спустя несколько недель после выборов. По словам Оленникова, эксперты в регионах достаточно часто ошибаются и помогают судам запрещать публикации, не имеющие отношения к экстремизму.

Примечательно, что если судить по опросам россиян, экстремизм – это последнее, что их волнует в повседневной жизни. А для оппозиции последняя инициатива Нургалиева – только повод усилить протестную активность. Во всяком случае, именно так прокомментировали Piter.tv инициативу Рашида Нургалиева представители всех петербургских оппозиционных партий.

 

Евгений Зубарев

Оставить комментарий

    04.04.2012 15:39

    С экстремизмом надо бороться, а то некоторые представители оппозиции выступают за то, чтобы отменить закон о запрете экстремизма, а это ни в коем случае делать нельзя.

    0
    04.04.2012 0:08

    Экстремизм это подрыв спокойствия в государстве, целенаправленная агитация на данную деятельность. Может министр и преувеличил, но оппозиция тоже не чиста как снег. Пропагандирую протестовать против всего почти, и при этом съезжают на инакомыслие. Каждый хорош, а в целом смотря с чем будут бороться. Ведь свободу мысли у нас не отменяли, а вот специально настраивать на протесты это чересчур и с этим надо бороться.

    0
    Аноним  03.04.2012, 19:59
    03.04.2012 19:59

    Упоминание шампанского в книгах газетах кинофильмах и в инете-путь в турму.Взял бутылку с прилавка а тебя сзади цоп за жопу и на цугундер(не к ночи пля)

    0
    Аноним
    03.04.2012 18:28

    Нургалиева в ОТСТАВКУ!!!!

    0
    Аноним  03.04.2012, 16:47
    03.04.2012 16:47

    Сделать Нургалиеву директором завода шампанских вин ! Рекламы не надо!

    0
    Аноним
    03.04.2012 14:28

    ниче, они налог введут. на борьбу с экстремизмом. будете платить как миленькие

    0
    Аноним  03.04.2012, 14:26
    03.04.2012 14:26

    экстремитов у нас нахаляву значит разоблачали ))) хаха

    0
    Аноним
    03.04.2012 14:24

    нургалиев достал своей тупизной
    как можно держать такого кретина на таком посту???

    0

Новости на эту тему

Загрузка...